Перейти к основному содержанию

Кризис управляемости

То, что Сечин потерял возможность решать с Путиным вопросы ценой 50 миллиардов, и вынужден идти через открытые каналы – это звонок.

Действия РФ за последние месяцы на Украине являются не более, чем отражением и следствием ситуации в самом Кремле. Как вы могли заметить, мы уже почти месяц не публикуем прогнозов. Это происходит потому, что ситуация перестала быть предсказуемой и из формата управляемого хаоса перешла в хаос совершенно неуправляемый, когда реакцией из РФ на внешний раздражитель может быть заявление МИД РФ, может быть интервью Тимченко, а может быть апельсин, и что выпадет из черного ящика в каждый следующий раз – непонятно совершенно.

Причем, есть симптомы того, что и Кремлю совершенно неочевидно, к каким последствиям приведут его действия даже внутри российских элит. Играющие служебные олигархи могут взять под козырек и побежать выполнять, а могут, как Сечин, вылезти в публичное поле с требованием разворовать Фонд Национального Благосостояния.

Об этом подробнее. Предположим, Сечину действительно вдруг потребовалось разворовать ФНБ. Ну, в общем, это вполне бытовая нужда, она много кому припирала время от времени среди российских элит, хотя и в меньшем масштабе, чем Сечину. Однако. В связи с чем Сечин пошел таким прямым и прозрачным путем, как обращение в правительство и следующее за этим письмо замминистра экономразвития Фомичева с анализом предложения Сечина по поручению Медведева? Отчего такая громкость? Почему нельзя пойти более простым и привычным путем, то есть кривым – добраться до Путина, изложить ему схему и получить добро на распил?

Почему вместо того, чтобы решить вопрос распила Фонда (который создавался для того, чтобы забрать у Роснефти некоторую часть нефтяных доходов) с тем, собственно, человеком, который в итоге и должен дать добро на этот распил, после согласования конкретной схемы, Сечин идет не к этому человеку, а в правительство, к Медведеву, а Медведев устраивает публичное поручение Фомичеву, а Фомичев публично выдает анализ этой предъявы Сечина?

Как писал когда-то Пелевин в великом рассказе «встроенный напоминатель», у каждого из нас существует встроенный напоминатель, который заранее подает сигналы о том, что система не в порядке и требуются немедленные шаги по её ремонту и замене частей. Но в большинстве случаев мы просто не в состоянии осознать, что те сигналы, которые мы получаем – это сигналы встроенного напоминателя. За что в итоге и платим распадом организма, то есть смертью.

В масштабах государства обращение Сечина, как и взлом твиттера Медведева, как и слив стенограммы РФС – крик от встроенного напоминателя, сигнал о том, что система работает не так, как должна, что государственная машина едет не туда, куда Путин крутит руль. Но может ли Путин так интерпретировать происходящее, именно как сигнал о кризисе управляемости? Не факт. Ведь по отдельности обращение Сечина вполне можно интерпретировать, как попытку простого внутригосударственного рэкета, которую Сечин предпринял для того, чтобы повысить шансы на получение бабла (потому что как же ему откажешь, если государственная парадигма: «бабла-то завались, поможем, всем поможем, нам-то санкции вообще не страшны, санкции-то нам, совсем-пресовсем»). А взлом твиттера Медведева – забавная история кулуарных войн за влияние, выгодная еще и ослаблением авторитета Медведева. А слив стенограммы РФС – да вообще неважно что, то ли англичанка гадит, то ли просто эксцесс исполнителя.

Путину будет крайне нелегко понять, что речь идет о системном кризисе управляемости еще и потому, что он имеет снаружи страны отличный мировых масштабов внешний раздражитель и пачку акторов, на действия которых можно списывать любые провалы в коммуникации и управлении. Англичанка гадит – оправдание, которым можно объяснить вообще все, хоть сбитый Боинг, хоть невкусный утренний творог в президентской тарелке. В нашем случае не англичанка, а американка. Обамка гадит. Не повар пытается отравить. Не элиты, не умеющие доверять друг другу, боясь вступать в заговор, разделились на тех, кто саботирует из жадности, воруя вместо работы, и тех, кто саботирует из подлости, надеясь дождаться смены власти и при ней снова всплыть. Нет. Просто обамка гадит, формируя неизбежный collateral damage при любом действии, которое из-за обамки отныне выполняется не так и не тогда, как запланировано.

Европа, с которой мы раньше так хорошо договаривались, с нами отказалась работать не из-за самолета этого сраного, никого не интересующего, а из-за того, что обамка их передавила, перекупила, перепугала. А так-то они бы на нашей стороне выступили.

При этом уже нельзя сказать в точности, что стало причиной, а что следствием. Или внутренние причины и поведение Путина спровоцировали внешнюю реакцию. Грубо говоря, Обама, Меркель и Кэмерон поглядели на то, насколько Путин стал непредсказуемый и недоговороспособный, и принялись качать ситуацию с тем, чтобы создать в РФ кризис управляемости, раскрутить маховик и в итоге сбить этим маховиком Путина с трона вместе с частью элит и заменить их на кого-то более вменяемого.

Или наоборот. Обама изначально решил, что Вова много на себя берет и лезет в мировые лидеры там, где этот стул уже занят. И начал раскачивать ситуацию вокруг Вовы, а Вова от этого мгновенно впал в такой амок, что стал не просто опасен, а заметно опасен, и к раскачиванию ситуации были вынуждены присоединиться Меркель и Кэмерон.

Но, так или иначе, что бы ни было причиной, а следствие заключается в том, что машина едет не туда, куда её рулят. Эксцессы стали нормой, и вообще непонятно, к чему приведет то или иное действие. Действия потеряли предсказуемость, государственная машина рыскает, как ракета, потерявшая цель. Система автоматического самоуничтожения путем подрыва уже инициализирована, но сама ракета об этом не узнает, пока не взорвется, раскидав шарики, стержни и прочие фрагментирующиеся частицы россиян по всей планете.

Другими словами, в какой-то момент уже стало неважно, что и как заявляет Путин, кому он звонит, что и что на самом деле он этим хотел сказать. Будет в любом случае не так, как сказал Путин, и даже не так, как задумал Путин на самом деле. Бесполезно угадывать, что он хочет и планирует. Это уже больше не имеет влияния на конечный результат.

Аналогичная история произошла в какой-то момент с Януковичем где-то посреди Майдана. Уже стало неинтересно, что он задумал, потому что стало ясно, что вне зависимости от того, что он задумал, в ситуацию вошло слишком много непредсказуемых акторов с собственными конфликтующими мотивами. Единственное, что стало можно предсказать с какого-то момента – это крах Януковича. И одним из самых широких шагов к краху Януковича, еще задолго до Майдана, стала ситуация, в которой Ахметов, как и прочие олигархи, потерял возможность дойти до Януковича и рассказать ему свое видение ситуации.

Так и здесь. Майдана в РФ пока нет, но сам факт того, что Сечин потерял возможность решать с Путиным вопросы ценой 50 миллиардов долларов кулуарно, и вынужден стучаться через открытые каналы – это достаточный звонок, чтобы понять, что предсказывать будущие процессы уже бесполезно, можно предсказать только конечный результат.

Что это означает для нас в частности, и для всех русских людей в целом?

Как бы там ни было, тот хаос и бесконтролье, которые мы видим в «Новороссии» - отражение того хаоса и бесконтролья, которое существуют сейчас в Кремле. Просто в «Новороссии» хаос исполняют необразованные вооруженные люмпены, поэтому он всему миру бросается в глаза, а в Кремле и окрестностях хаос исполняют приличные и образованные люди в галстуках, поэтому на первый взгляд он не очень заметен, нет качания на люстре и прыжков из окна в бассейн. Но это все один и тот же хаос, в результате которого, если в РФ срочно не сменятся элиты прямо сейчас, в течение полугода, то они сменятся в течение полутора лет, после второй плохой зимы, к весне 2016. Только за полтора года РФ пройдет путь в тридцать лет. Назад во времени и во внутриполитическом, и во внешнедипломатическом, и в экономическом смысле.

Разгон вперед, в прошлое, уже взят. Встроенный напоминатель звенит, захлебываясь. Не спрашивай, по ком он звенит. Потому что он звенит по тебе.

P.S.: И если вам вдруг показалось, что это веселый и радостный текст про то, как все будет хорошо - вам именно, что показалось. Это текст о том, что в ближайшее время нас всех заденет такая геополитическая катастрофа, что многие костей не соберут даже в ЕС, не то, что в Украине.

Александр Нойнец

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...