Перейти к основному содержанию

Русский, сдай оружие

Законопроект №4614, принятый сегодня ВР, объясняет, кому и зачем была нужна вчерашняя стрельба Правого Сектора.

А теперь шутки в сторону. Сегодня Верховная Рада Украины приняла постановление №4614. Профильный парламентский комитет поддержал постановление единогласно. За принятие проекта проголосовало 256 депутатов при минимально необходимых 226.

А о чем же этот законопроект? А о безотлагательной сдаче оружия незаконными формированиями и отдельными лицами.

А в связи с чем же он был принят? А в связи с тем, что вчера вечером возле ресторана Mafia боец Правого Сектора открыл беспорядочную пальбу, после чего Самооборона Майдана загнала его в туалет ресторана и заблокировала до приезда милиции. Однако, оперативнее, чем милиция, оказались однопартийцы героя-стрелка. Однопартийцы прискакали к нему на подмогу из своего штаба в гостинице «Днипро», взяли под охрану, вывели из ресторана и забрали в гостиницу.

К гостинице примчалась туча ментов и журналистов (не в последнюю очередь, потому что об инциденте сообщил у себя в Фейсбуке министр МВД Аваков).

Но вот сюрпризы. Среди собравшихся журналистам удалось опознать знаменитого полковника Асавелюка, прославившегося тем, что он принимал активное участие в Майдане, но с «неправильной» стороны, командуя отрядами спецназа ВВ.

И вот дела – Асавелюк ловко сместил на себя огромную долю внимания собравшихся и вообще затмил собой «Правый Сектор». Вплоть до того, что у журналистов Асавелюка вырвал из рук сотник Медведь, посадил в машину и увез. То есть вдумайтесь. Полковник спецназа ВВ. Приехал на сложное и опасное задание (а обеспечивать безопасность собравшихся и одновременно вынимать «Правый Сектор», буде тот решит обороняться до последнего – это сложно и опасно, гораздо сложнее и опаснее, чем разгон Майдана). Вместо этого засветился перед журналистами, после чего уехал на машине сотника Медведя. Это какое вообще задание должно быть у полковника, чтобы он его покинул в чужой машине?

Что позволяет предположить, что конкретно Асавелюк под гостиницей оказался не для спецоперации «Сокол против Правого Сектора», а для спецоперации «Аса отвлекает журналистов». И тот факт, что Асавелюк уехал не в ведомственной машине, а в машине Медведя, означает, что и пребывание его под гостиницей было не совсем таким, как нам пытаются объяснить (тем более, что по действиям Асавелюка идет следствие, а значит, вероятнее всего он вообще на время следствия отстранен от оперативных действий).

Правый сектор решил сдаться без боя, сложил вещи в машины и был отправлен на загородную базу. Вообще легкость бытия «Правого сектора» поражает воображение. Люди катаются на машинах из гаража Януковича, занимают гостиницу в центре Киева, потом занимают загородную базу, Ярош где-то находит 2,5 миллиона гривен на президентский залог. На зависть, в общем, дела идут у парней.

[caption id="attachment_750" align="aligncenter" width="479"]Фото дня. "Правый сектор" выносит вещи. А что же это за кейсы? Ой-вей, ой-вей. Фото дня. "Правый сектор" выносит вещи. А что же это за кейсы? Ой-вей, ой-вей.[/caption]

Но речь не о «Правом секторе», а совсем о другом. О том, что касается всех нас.

Речь о том, что после всего произошедшего, сюрприз-сюрприз, Рада принимает постановление о разоружении незаконных формирований и отдельных лиц. На первый взгляд, конечно, здорово и правильно. С чего бы это незаконным формированием бегать с оружием? Однако уже на второй взгляд возникают вопросы.

Во-первых, «Правый сектор» - не незаконное формирование. Правый Сектор – это политическая, если повар нам не врет, партия. То есть формирование законное донельзя. Во-вторых, сдавать они все равно ничего не будут. Не для тебе, падлюка, мати квітку плекала.

И главное, в-третьих. Правый сектор – это временное событие в истории Украины. Однако его действия используются властью для того, чтобы узурпировать право на защиту граждан. То есть, как сказал по этому поводу Клинт Иствуд: «предлагать людям сдавать оружие, мотивируя этот тем, что его вокруг и так слишком много, это все равно как предлагать людям отрезать себе яйца, потому что у соседей слишком много детей».

[caption id="attachment_752" align="aligncenter" width="372"]kinopoisk.ru-Clint-Eastwood-1217927 И с мистером Иствудом нелегко спорить...[/caption]

Проблема, сложившаяся в украинском обществе, заключается не в том, что у Правого Сектора, например, много оружия. Проблема заключается в том, что у нас его нет. Если бы действие происходило не в безоружном Киеве, где безумный пьяный Орест решил пострелять у ресторана Мафия и успел ранить троих, пока его не затащили назад в ресторан, а, например, в до зубов вооруженном Киеве, то ситуация была бы совершенно иной. Тогда бы мы получили не три раненых прохожих, а одного раненого прохожего и многократно изрешеченный со всех направлений труп Ореста.

Что крайне неприятно для Ореста, но очень здорово в рамках прямой демократии.

Вместо этого сейчас мы видим, как происходит извечное противостояние «власти» и «народа», заключающееся в том, что власть всегда хочет ослабить народ, и поэтому стремится его разоружить под видом заботы о безопасности. И условная «власть» в лице Верховной Рады, Турчинова и Авакова, выдает нам за «народ» отмороженный Правый Сектор. Для того, чтобы показать – «смотри, народ, что бывает, если доверить тебе оружие. Ты же народ, дурак у меня и экстремист, тебе доверять огнестрел нельзя, ты сам поранишься и других поранишь». И, поскольку происходит это мгновенно после наглядного примера с участием «народа», настоящий народ как бы даже и верит.

В стратегическом смысле произошедшая вчера стрельба и сегодняшний законопроект – очень плохие вещи, ужасные. Вчера Правый Сектор своими действиями очень усилил Власть и очень ослабил Народ. Легализация огнестрельного оружия теперь будет отложена в долгий ящик. И играет это на руку не Правому Сектору и не Народу, а «Батькивщине», стремящейся занять во власти место, ранее занимаемое Партией Регионов.

P.S. А вы заметили, кстати, что все самое интересное на Украине теперь происходит по понедельникам, чтобы Верховная Рада с начала парламентской недели во вторник принимала самые интересные постановления и законопроекты? Не то, что раньше, все события по четвергам-пятницам, чтобы Майдану было о чем поговорить на выходных. Совсем другое дело теперь, правда?

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...