Перейти к основному содержанию

Порошенко против Тимошенко

Давайте, как это любят многие украинцы, представим, что мы одни во Вселенной, и наши выборы Президента - внутриукраинское событие. Что тогда?

Если мы на секундочку отвлечемся от нашего привычного, и потому надоевшего даже нам курса на конспирологию и усматривание за каждым кустом тянущейся к нежному украинскому вымени руки Кремля, и рассмотрим грядущие выборы, как сугубо внутриукраинское событие, то зрелище… все равно окажется неутешительным.

С самого начала Евромайдана, хоть вы что себе считайте, а действо это было войной аристократов с королем. Олигархи воевали с Януковичем и его «семьей», для того, чтобы защитить свои активы, добиться расширения своего влияния или, как минимум, зафиксировать свои права и ограничить права «семьи».

И, скажем прямо, олигархи победили. Не народ, который сейчас мучительно раздумывает, устраивать ли ему Майдан 3.0 или ограничиться на Майдане постройкой курятника. Не экстремисты-террористы, которые немного погромили панские маетки и тут же встретились с карающей десницей Авакова, и теперь наслаждаются рейтингом «Правого сектора» в размере 0,9% и Яроша, которому стыдно идти в Президенты от собственной партии. Не общественники Майдана, которые получили под видом министерских кресел два стула из тюремной шутки, и теперь думают, на какой сами сядут, на какой мать посадят.

Олигархи хотели изгнать «семью» - олигархи изгнали «семью». При этом важно заметить, что олигархи хотели выгнать «семью» не как конкретный ряд личностей, а как организм, обладающий полномочиями и желанием сожрать олигархов. И теперь, хотя конкретные личности остались на своих местах и все так же воруют, договариваются, подкупают и «мутят», «Семья», как общность, занятая борьбой с олигархатом, разрушена. Люди есть, а «семьи» нет. Поэтому народ, который воспринимал «семью», как конкретного Курченка и Сашу-Стоматолога, страшно бесится от того, что Форбс и Корреспондент все еще работают и в ус не дуют, а фирмы Саши-Стоматолога не разогнаны, а средства не внесены в бюджет. А олигархи не волнуются совершенно. Одинокий Курченко олигархов не пугает, пускай у него будет хоть сто Форбсов.

Однако. Поскольку события зашли чутка далее, чем планировалось олигархами изначально, на данный момент мы имеем то, что имеем, то есть исполнительную власть, по факту, захваченную «Батькивщиной», и Юлию Владимировну, от всей души мечтающую усесться на верховный трон и повторить творческий путь Януковича, только без трагического финала с бегством в РФ.

А с другой стороны коллективной Юлии Владимировне противостоят снова-таки кто? Опять олигархи. В лице Фирташа и Ахметова.

Фирташ с Ахметовым друг друга страшно не любят. Однако опасность в лице Юлии Владимировны может заставить сплотиться не только Фирташа с Ахметовым, но и карпатского вуйка с донецким шахтером.

Поэтому в качестве противовеса тандему Тимошенко-Луценко Фирташ и Левочкин выдвигают свой тандем – Порошенко-Кличко, а Ахметов вежливо отводит все региональские войска назад с тем, чтобы им не мешать.

[caption id="attachment_734" align="aligncenter" width="598"]Немножко текст на футболке по-дебильному написан Немножко текст на футболке по-дебильному написан[/caption]

При этом надо понимать важный момент. Олигархи готовы выдвигать Порошенко и Кличко не потому, что Порошенко и Кличко хорошие люди и надежда для молодой украинской демократии. А потому, что они управляемые. С Порошенко можно договариваться с позиций силы. С Тимошенко с позиций силы договариваться невозможно.

Да и не собирается она договариваться. Тимошенко уже очертила курс своей политики – уничтожение олигархата вдребезги пополам. Как именно она собирается этим заниматься, она не уточнила, однако, сомневаться не приходится, договороспособность Юлии Владимировны с олигархами крайне низкая. Они её знают и мириться с ней не собираются.

Позиция Коломойского по отношению к Тимошенко также очевидна. Он её ненавидит и начал мочить через «1+1» еще до того, как она вышла из Качановской колонии. Возможно, ситуативно он с ней и сможет договориться, но максимум, на которой может надеяться Тимошенко от Коломойского – это невмешательство.

И в свете таких перспектив, а особенно учитывая уровень поддержки Порошенко и Кличко на Западе, дела у пани Юлии не очень.

А мы с вами, добрые русские люди, находимся перед нехитрым выбором. Один фаворит гонки – паучья королева, которая мечтает стать вторым Януковичем. Второй – слабый игрок, подконтрольный олигархам (какие они ни есть, с учетом ареста Фирташа). То есть, в мае мы выбираем между безудержным популизмом с целью грядущей гиперцентрализации и высасывания всех соков из экономики, или умеренным республиканством с целью обогащения конкретных неприятных людей, а с остальными – как получится.

А ведь есть еще интересы ЕС. А ведь есть еще интересы США. А ведь есть еще РФ и Китай. Но об этом мы обещали ничего сейчас не говорить.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...