Перейти к основному содержанию

Китай - дело крайне тонкое

Оказывается, опубликованная нами вчера печальная история про китайские карты, совсем не так проста, как кажется.

Оказывается, опубликованная нами вчера печальная история про китайские карты, совсем не так проста, как кажется. То есть, она и раньше не казалась простой, а уж теперь она непроста совершенно.

Оказывается, на самом деле госпожа Меркель подарила господину Цзинпиню совсем не ту карту, которая в итоге появилась в китайских СМИ.

Оказывается, на той карте, которую госпожа Меркель подарила господину Цзинпиню, нет Манчжурии, Хайнаня, Тайваня и Монголии. То есть, госпожа Меркель подарила одну карту, на которой Китай сильно поменьше, чем  нынче. А китайские СМИ отразили в Китае другую карту. На которой Китай сильно побольше, чем нынче.

Итог? Итогов несколько.

Во-первых, не очень ясна в таком случае мотивация госпожи Меркель. Если считать этот подарок жестоким намеком Китаю на то, что китайские земли на самом деле китайцам не принадлежат, то это слишком смелое заявление для ЕС, поскольку товарооборот ЕС с Китаем составляет 477 миллиардов евро (в отличие от РФ, с которой у Китая товарооборот чуть меньше 90 млрд долларов).

И если мы исходим из того, что ЕС не готов на сколь-нибудь значительные санкции по отношению к РФ, потому что товарооборот ЕС и РФ - целых 410 миллиардов долларов, то в связи с чем мы будем утверждать, что ЕС, не готовая угрожать РФ, вдруг стала угрожать Китаю, своему действительно самому главному торговому партнеру ?

Скорее, речь идет не о том, что ЕС угрожает Китаю какими-то карами от ЕС, а совсем наоборот. ЕС угрожает Китаю Путиным. ЕС призывает Китай не поддерживать территориальные претензии Путина в Крыму, потому что в таком случае Китай открывает себе дорогу к тому, что у РФ появятся территориальные претензии и в Китае.

Но есть и во-вторых.

Во-вторых заключается в том, что китайцы решили, что они умнее всех, и, пользуясь примером Путина, включили пропаганду для внутреннего пользования. То есть отсветили в Китае не ту карту, которую им подарили, а ту карту, которая им больше нравится. И им действительно нравится та карта, на которой Китай больше за счет территории РФ. Мы можем немножко посмеяться над тем, как правительство Китая развело простых китайцев. Посмеяться не очень громко, потому что и нас тоже правительство Китая отлично развело.

А потом и вовсе перестать смеяться. Потому что китайцы увидели неправильную карту, приняли её за правильную, и им понравилось.

А мы знаем, что правитель должен говорить и делать то, что нравится народу, потому что, как выражается Лао-цзы, когда вождь, заслуживающий звание самого лучшего, заканчивает работу, народ говорит "мы все сделали сами". И значит, если народ начал говорить - то правитель будет призывать. А когда народ будет призывать - правитель поведет народ вперед. А когда народ пойдет вперед...

... китайская армия давно не носит ватники...

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...