Перейти к основному содержанию

МВФ предоставит $27 млрд, но кому конкретно?

В эфире самые лучшие новости за последние полгода. Сбываются лучший из возможных мирных сценариев. Удачной весны, господа.

МВФ на рабочем уровне договорился с Украиной о предоставлении программы международной помощи на 27 млрд. долларов. 14-18 млрд. долларов МВФ предоставит Украине в виде 2-летнего кредита в форме Stand-By Arrangement, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выделение первого транша от Международного валютного фонда Украине ожидается в апреле 2014 года. Об этом заявил глава миссии МВФ Николай Георгиев, на совместном брифинге с главой Национального банка Украины Степаном Кубивым в четверг, 27 марта.

«Мы ожидаем, что это (первый транш, - ред.) произойдет в апреле», - цитирует Георгиева РБК-Украина. Он также связал выделение первого транша с выполнением необходимых для этого условий Украиной.

Ранее, Миссия Международного валютного фонда  достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand by (SBA) Фонда объемом $14-18 миллиардов долларов. Программа Фонда может стать частью широкой международной финансовой поддержки Украины на сумму до 27 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

Итак, что мы видим? Мы видим, как МВФ собирается в течение месяца начать вливать огромные деньги в страну, на границе с которой расположена массивная военная группировка сопредельной страны, вопящая о необходимости войны с бендеровцами. В страну, у которой нет, и еще как минимум два месяца не будет легитимного президента. В страну, часть территории которой уже сейчас занята войсками противника, и где граждане не могут покинуть захваченную территорию, захватываются там в плен и вообще происходит странное.

В этот стремный кусок земли, где в каждый момент могут начаться бомбежки, МВФ собирается инвестировать 27 миллиардов долларов. При том, что МВФ - не благотворительная организация. Эти деньги - это целевые инвестиции, с возврата которых МВФ, собственно и живет. Это не милостыня, это инвестиция на достаточно жестких условиях.

О чем нам говорит эта новость? О том, что наш будущий Президент уже определен. И о том, что с сопредельной страной достигнуты договоренности.

Так кто же наш следующий Президент? Даже и непонятно сразу.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко не исключает, что поддержит кандидатуру Петра Порошенко во втором туре президентских выборов. Об этом он сообщил во время своего визита в Лондон в среду, 26 марта, передает ВВС Украина.

«Я думаю, что во втором туре мы можем рассматривать такую возможность, чтобы поддержать друг друга. Но на сегодняшний день еще слишком рано об этом говорить, поскольку рейтинги еще будут меняться много раз», - сказал он.

Одновременно с этим четыре крупнейших социологических центра внезапно обнародовали результаты совместного (!) исследования о том, какова поддержка различных кандидатов. И поддержка эта такова, что тандем Порошенко-Кличко рвет в клочья любого кандидата на старте и на финише.

ab43d84-------2

Другими словами, мы видим начало реализации прогнозированного нами еще две недели назад плана Запада. Запад уверенно берет курс на инвестирование в Украину. 27 миллиардов МВФ - это только вершина айсберга. 27 миллиардов МВФ - это сигнал для частных инвесторов об уровне доверия Запада к украинской экономике. Это сигнал к тому, что в украинскую экономику можно инвестировать. 27 миллиардов МВФ приведут к еще 50 миллиардам частных инвестиций.

И тот факт, что решение принято несмотря на Путина, бряцающего боеголовками на наших границах, означает, что бряцанье так и не перейдет в сколь-нибудь значительные выступления. Значит, Обама, Меркель и Кэмерон знают, что Украина - такое место, в которое можно безопасно сложить 27 миллиардов.

Значит, максимум, которого мы можем ожидать в ближайшее время - это пограничные конфликты. Они могут быть сколь угодно напряженными, но вряд ли приведут к действительному отторжению территорий Украины.

Разумеется, и Путин и Обама сохранят риторику глобальной опасности и необходимости вооружаться. Наверняка под этим соусом будет освоен не один распиллиард военных бюджетов.

Но, несмотря на это, мы видим очень хорошие новости. Самые хорошие новости за предыдущие полгода.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...