Перейти к основному содержанию

Поменяй-ка мне элиту. Решил замарать руки

Задавишь коррупционера на его территории?

Первая часть здесь.

Легко приписывать себе общие заслуги, когда государство движется в правильном направлении. Хотя бы потому, что сам в это веришь. Сейчас всё мрачно и скверно. Ах, как же весело жилось украинским «людям будущего», когда им не приходилось сражаться за каждый законопроект Верховной Рады.

Во-первых, быть оппозиционером всегда сложнее именно тому, кто уже пытался вставить личико в рамку государственника. Из оппозиции круто популизм заряжать во все пушки, этим у нас многие люди занимаются ещё с первых лет независимости. Иногда даже во власть заходят, не меняя подачу. Потом обратно.

Во-вторых, когда поезд едет в сторону Одессы, всегда можно изображать любителя местных пляжей с отдельным фотоальбомом для Ланжерона. Но весь состав теперь летит куда-то на север. Твоя позиция, мягко говоря, кажется дурацкой. Пока все достают из дорожных сумок пуховики, над твоими тапками не смеётся разве что проводник. Он плачет.

Точно так же с украинским поездом, несущимся куда попало. Объясни во времена Зеленского, как надо правильных государственников набирать — в лучшем случае, засмеют. Намекнут, мол, сам иди и работай, а языком ляпать кто угодно горазд. Та-а-ак, куда тебя зовут на работу… Технократ идёт спасать страну! Теоретик хочет получить практический опыт и тут же встречается с непривычными для себя проблемами.

Многие патриоты требовали поменять элиту, верно? Вот некоторые и решили приложить к этому благородному делу собственные руки. Более того, у определённой части появилось понимание: если ты не пойдёшь во власть, это место всё равно уйдёт к другому претенденту. Он, скорее всего, работать там даже не будет. Спилит пару тендеров и отчалит в ожидании следующего предложения.

Ещё сложнее оставшимся, потому что под их вывеской прекрасно продаются персональные бренды других патриотов. Причём они повторяют ровно те же оправдания. Озвучивают мотивы как под копирку. Не забудем, не простим, надо спасать государство независимо от партийного билета. Эту опасность двойного дна ещё не все поняли, судя по кадровым назначениям.

Пойдёшь во власть — замарал ручки.

Не пойдёшь — на ровном месте становишься соучастником, поскольку ничего не предпринял.

Не бывает здесь уравнения с одним ответом, потому что у каждого он свой. Но вообще процесс пугает.

Ещё сложнее будет работать при власти Зеленского, не оттолкнув от себя недавних союзников. Поначалу тебя поддержат нормальные люди, чисто из-за биографии. Чтобы их не разочаровать, идейному патриоту придется пахать и как-то продавливать абсолютно каждую инициативу, иначе весь спрос с тебя.

Если же ты куплен с потрохами — никакие люди не нужны, в комплекте с продажей собственных чресл идут телевизионные эфиры. Даже если ты дурачок по имени Даня, из тебя за полгода слепят публичную личность. Великого эксперта по налогам.

Честному всегда сложнее. В плане работы процесс обмельчал и разбился на тысячи крохотных договорняков, в которые тебе придётся влипнуть. Например, чиновник не может заплатить за небольшую услугу энергетической компании, состоящей на балансе государства — будет слишком заметно. Тогда можно разбить оплату на ряд поступков, слишком мелких для обывателя.

Даже если кто-то обнаружит небольшие транши за пользование автомобилем, аренду квартиры или какие-то информационные услуги. Ведь недаром политику зовут искусством [вовремя] договориться. Здесь бывает столько незаметных финтов, что Сунь Цзы в наше время вообще о войне писать прекратил бы. А ещё это защитная реакция коррупционера. Он ведь не дурак, видит печальные финалы многих сослуживцев. Потому хочет дожить до пенсии, не получив загар в клеточку и сохранив незаконно нажитое имущество.

Классно будет с такими работать. Да, украинский патриот-государственник? Хорошо, никаких вопросов не возникает? Ты ведь тоже так умеешь — или всё же нет? Придется скрывать хвосты, даже если их нет в помине. Просто потому, что старая элита делает это мастерски и с радостью подставит неудобного патриота на своём пути. Привычным, чуть ли не дедовским способом.

Возможность пробить одним поисковым запросом список квартир определённого человека, а также его машин, фирм и связанных юридических лиц — нас это даже как-то разбаловало, что ли. Где баловство, там и деградация. Люди привыкли: информация лежит на поверхности, а пока не нужна, то пусть себе пылью покрывается. Некоторые «разоблачения» даже не проверяют, веря им на слово. Старый коррупционер за такое в судах загоняет. Идейный патриот без денег — утрётся и будет жить с клеймом, даже если его просто завалили необоснованными обвинениями.

Ты не порешаешь в суде. Зато станешь жертвой компромата, потому что на любом посту надо уметь договариваться. Кента из офиса Генерального Ассистента Главы Комиссии По Важным Вопросам не тронут хотя бы потому, что он сам слил твои данные.

Взять хотя бы Игоря Райнина, который после Администрации президента уехал в Харьков и там подружился с местной ячейкой ОПЗЖ. Казалось бы, клеймо негде ставить. Но поищите «привычными» способами его вложения, и не найдёте ничего. Даже ФЛП, связанный с именем Райнина, уже закрыт. И сынуля свой прикрыл. Можно резвиться с запросами по месту регистрации — но это детский сад, такой инструмент хорош только в связке с другими находками.

Райнина можно критиковать за позицию и смену приоритетов, но человек он точно умный. К сожалению. Дубинский, например, ведёт себя куда менее адекватно, хотя даже ему пачка обнаруженных квартир с автопарком никак не мешает. Наверное, потому что аудитория заточена на поиск барыг везде и повсюду, только не в лице самого Александра.

Но ты-то не таков, украинский патриот. Тебя с грязью смешают даже за намёк на коррупцию. Каковы итоги?

Во-первых, тебя поимели. Потому что замазаться сотрудничеством с людьми Зеленского успеешь, а затем через полторы недели полетит на увольнение весь департамент. Репутация уже с пятнышком, эффекта ноль.

Во-вторых, тебя ещё раз поимели. Потому что каждый патриот №1, идущий в государственный сектор со вполне понятными мотивами, поневоле становится ширмой для вовремя перекупленного патриота №2. Тот расскажет на камеру такие же фразы — лишь бы все поверили. Когда его дела вскроются, ненависть размажут по всем поровну.

В-третьих, тебя поимеют ещё много раз. Вполне возможно, ближе к очередной весне власти Зеленского таки придётся кого-то сажать. Ты же не считаешь, дружище, что за решётку отправятся кореша самого президента? Для этих целей есть мелкие сошки. Например, ни с кем не договорившийся патриот, случайно попавший во власть на пару месяцев. Ух, сколько всего навешать можно при желании.

Не Райнин сядет, и не Дубинский, а ты. Молодец, иди во власть и изо всех сил маши лапкой. Всех спас. Особенно себя.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.