Перейти к основному содержанию

Пороки памяти

Попробуйте сейчас вспомнить свою родословную, хотя бы за гранью прабабушек и прадедушек. Удалось? Что стало с нашей памятью.

Май — очень интересный месяц. Всё цветёт, солнышко греет, птички поют, всякая пьянь на ночных улицах — красота… Но при этом он переполнен всякими скорбными датами — от Дня памяти и примирения до Дня памяти жертв политических репрессий.

Собственно, каждое третье воскресенье мая мы поминаем всех репрессированных, всех убитых большевистским режимом. И я как правнук такого репрессированного считаю своим долгом съездить на мемориал — принести цветы, зажечь свечечку, постоять в сторонке и подумать.

К слову, в Харькове есть два крупных места (не считая большевистских тюрем и концлагерей), где большевики делали свои грязные делишки — Парк памяти и Мемориал в Лесопарке по дороге на отдалённый район Пятихатки.

Изначально, начиная с Голодомора и аж до 1938 года, тела жертв свозили на старое еврейское кладбище, которое после войны красные варвары так мило и дружелюбно назвали Комсомольским парком, и только в 2007 году, находя всё больше и больше останков, его переименовали в Парк памяти. Там покоятся только «наши». Когда закапывать реально стало негде, начали возить в Лесопарк. Там, собственно, и покоятся польские военнослужащие, убитые по Катынскому делу.

Так вот в Парке памяти уже хрен знает сколько лет стоит два креста детям, погибшим от искусственного умышленного голода в 1932–1933 годах, и камень с надписью «Здесь будет возведён мемориал жертвам» и дальше в этом духе. А вот там, где лежат поляки и другие неисчислимые жертвы террора, стоит красивый, уютный и правильный мемориал. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: кто построил этот мемориал? Ага, молодцы, вы правильно догадались. Причём на деньги в том числе родственников убитых офицеров. Чего уж там, пусть строють идиёты, тратят свои деньги, а нам насрать. Это, как говорится, раз.

Второе. День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, день памяти жертв репрессий — кроме свечечки на экране телевизора, всё очень жиденько. Ах да, ещё первые лица цветы носят. Чё уж там, пусть сын Порошенко чтит память, да? Да и не все первые лица. Вот, например, солнцеликий губернатор всея Харьковщины Юлия Светличная 20 мая отправила к мемориалу своего зама, а сама крутила педали на велодне и со сцены речи разные толкала. Насрать.

И люди тоже мало обращают внимание — насрать.

С одной стороны, я понимаю, что на скорбном пессимистичном нарративе долго не покатаешься. Всех не заставишь поминать, скорбеть и картинно плакать. Силой это превращается либо в победобесие а-ля рюсс, не имеющее отношение к скорби, или в те потоки слез на камеру по дохлому Ким Чен Иру.

И вот тут вопрос: что же с нашей памятью случилось? Почему Варшава замолкает на минуту в день Варшавского восстания или израильтяне — в очередную годовщину Холокоста, а мы — нет?

Этот вопрос я задаю себе часто и предлагаю вам рассмотреть только один элемент нашей большой проблемы беспамятства — мы фактически живём без роду, без племени.

Попробуйте сейчас вспомнить свою родословную, хотя бы за гранью прабабушек и прадедушек. Удалось? Если да — поздравляю, я так не могу. Как много наших сограждан понятия не имеют о своём происхождении и родословной?

Возьму личный пример. Я харьковчанин в четвёртом поколении. Жена из Луганска. Её родственники всегда твердили, что они русские. Но совсем недавно стало открытием, что мой прадед из Екатеринодара (Краснодар) писал себя везде исключительно украинцем, а прадед и прабабушка жены были тоже с Кубани и (о Боже мой, шок для «русских» родственников) тоже украинцы. Но глубже я ничего найти не могу.

Самая страшная проблема нашей страны в том, что у нас полнейший швах с архивами. И она кроется не в том, что их нет, а в том, что через нашу страну за ХХ век несколько раз туда и обратно проходили вооружённые полчища людей, сжигая, разрушая, повреждая всё на своём пути, в том числе и архивы.

А тот след, который оставили по себе все империи? Оккупанты породили прекрасные условия для того, чтобы мы не чувствовали общности, не осознавали себя своими на своей земле. Ну вот о каком учёте может идти речь, если в царской России подавляющее большинство населения безграмотное, не умеющее писать и читать? А большевики? Мало того, что из-за классовой борьбы многие люди вдруг стали забывать своё прошлое и вписывать себя рабочими-крестьянами, так ещё и сколько дел было уничтожено по «врагам народа». Как судорожно жгли большевики свои архивы перед наступающими нацистами. Сколько информации мы никогда не восстановим?

Фактически под крики «Мы наш, мы новый мир построим!» они забрали наш мир. Они попытались максимально стереть память. И вот поэтому на постсовковом пространстве так легко заходило это новое летоисчисление от «рождества Великой победы».

Я не буду отрицать, что на Западе тоже не все знают о своём происхождении, и не стоит их возводить в Абсолют. Но меня очень поразили передачи BBC «Who Do You Think You Are?», где исследуется генеалогическое древо многих селебрити, в том числе обожаемых мною Дэвида Суше или Джереми Айронса. Я долго хохотал и не мог поверить, но всё же… Появилась информация, что новоиспечённой герцогине Сассекской (она же Меган Маркл) уже наковыряли предков вплоть до Ярослава Мудрого.

Да, там тоже не всем можно наковырять предков. Но на лицо всё равно более бережное отношение к памяти, более ответственное ведение архивов и отсутствие русских варваров, которое упрощает поиск прошлого и формирование самоидентификации.

К сожалению, восстановить всё нам уже будет трудно или даже невозможно. По нашей украинской земле слишком много кто бродил — от монголов и до варваров нашего времени. Каждый приносил что-то новое, параллельно стирая прошлое. Вот нам и остаётся только одно — бережно хранить последние остатки прошлого и строить своё, новое. Построенное не только на трагическом прошлом и скорби.

А скорбь тоже нужна иногда, ведь если та же герцогиня Сассекская по протоколу обязана возложить свадебный букет Неизвестному солдату, то и мы не сахарные, не растаем, если помянем жертв советских преступлений.

А иначе жить нам без роду, без племени, без памяти.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...