Перейти к основному содержанию

Послеродовой психоз как ПТСР

Они справились с проблемой. А вы?

Примечание редактора. Утренний сюрприз-шок-сенсация. Да уж, таких текстов в рубрике Greenlight у нас ещё точно не было! Привет цензуре Facebook, здесь никого забанить не получится. А ведь автор неплохо раздраконил аудиторию, раз ему сразу же прилетело блокирование с удалением поста.

Привет! Я Миша, и я сдал свою жену в психушку. Берите пиво с чипсами и усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Ничего необычного на самом деле. «Послеродовой психоз» записали при поступлении, дальше уже уточняли что к чему, но по факту — в Павловке (киевская психлечебница. — Ред.) таких много. Послеродовых. Но об этом все молчат. Молчат, потому что стыдно. Молчат, потому что попасть в психушку — стыдно. И ходить к психотерапевту — тоже стыдно. Да и вообще, голову лечить — стыдно.

Зато не стыдно лечить поджелудочную от переедания, печень от алкоголизма и сердце от ожирения. Не стыдно даже антипрививочнику лежать в инфекционке с корью, хотя казалось бы. А вот голову после стресса лечить стыдно. И это проблема.

Феминистки будут с утра до вечера рассказывать про угнетение женщин. Но о том, что каждой третьей девушке после родов нужен психотерапевт, и ЭТО НОРМАЛЬНО — об этом они почему-то молчат. Не очень удобно об этом говорить, надо же про стеклянный потолок и мразей, а тут такая нестыковочка. Так что придётся помолчать ещё и о том, что каждая пятидесятая родившая женщина вследствие вот этого умалчивания заезжает на дурку в состоянии полного неадеквата. И не всегда при этом все остаются живы. Ведь ты поспи и всё пройдёт, а снотворное нельзя, но ты просто поспи, какой психолог, ты просто поспи, раньше вон без психологов обходились. Твоя бабка под кустом рожала, а ты тут страдаешь. Пуповину перегрызла, в подол завернула — и дальше грядки пропалывать. Какого тебе психолога?

Государство выдаёт роженице 10 000 грн и коробку со шмотками для ребёнка. И ещё 860 грн в месяц. Ок, спасибо, но лучше бы государство озаботилось программой с приходящим психологом. Чтобы не пришлось узнавать жизненно важную информацию в последний момент и в горящем танке.

Но все молчат. Я рассказал товарищу, что вот у меня жена в больнице, и он мне по секрету сообщил, что его жена после родов «тоже к психиатру ходила». Офигеть, спасибо, плюс-плюс, братан, принял. Жаль, что поздно. Ну ладно, мне молчать не о чем, расскажу, может, кому поможет.

Я не особо специалист по всем этим мозгоправным делам. Всё, что меня интересовало в этой сфере — это ПТСР у вояк. И тут очень много общего. И там, и там — сильный стресс и отложенная на него реакция. Проблемы со сном, тревожность, триггеры, вот это вот всё. Да, роды, даже самые беспроблемные — это очень большой стресс. Нет, даже не так. Роды — это маленькая смерть, после родов ты уже не та, какой была раньше, иначе быть не может. Но солдата, который видел смерть, мы жалеем, а женщину, которая родила — нет. И вроде же всё на поверхности, но выводы из этого мало кто делает. Ведь рожать — это естественно для женщины. Так же, как воевать — для мужчины. Было когда-то. А сейчас, в наше изнеженное время, появились нюансы. Не успевает за нами эволюция.

Но про ПТСР у вояк все знают, «афганский синдром, ай гот йор сыкс, держись, братан, мы отожмёмся 22 раза». А о послеродовой депрессии, а уж тем более психозе, говорить не принято. «Собери сопли, тряпка, а то сдадут в психушку и отберут детей». И что ей остаётся? Бить — или убиться (тут цензурить пришлось. — Ред.), всё, больше вариантов нет. Сорян, пацаны, кто после этого СЛАБЫЙ пол?

В целом, по прошествии месяца я могу сказать, что это был интересный опыт. Павловка годится, а денег мы ещё заработаем. Зато мы узнали друг друга лучше, и при этом не разбежались в ужасе. Неплохой результат, как по мне.

Отдельно скажу для воевавших пацанов. Когда моя жена начала исполнять, я точно знал — если ситуация станет критической, я смогу срубить её ударом в челюсть. Или придушить. У меня в анамнезе друг-наркоман, я был в подобной ситуации, я к ней готов. Уговаривал поспать, был спокоен, уверен и нейтрален. Но всё равно мне было не по себе. А в какой-то момент стало откровенно страшно. За детей. Так вот подумайте о том, какой хтонический ужас испытает ваша женщина (и ваши дети), если исполнять начнёте вы. Неадекватный, сильный и умеющий убивать.

Лечить голову — это нормально. Ненормально разгребать последствия. Берегите себя и своих.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...