Перейти к основному содержанию

Президент и Церковь

Есть ещё один немаловажный вопрос, присутствующий в недавнем обращении Президента к парламенту. Религиозный.

Дмитрий Горевой

В минувший четверг Президент выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении дел. Естественно, взоры операторов и уши журналистов были прикованы к этому событию. За минувшие дни появилось море текстов, аналитики и сюжетов об основных месседжах Петра Алексеевича. Одни ждали откровений о конституционной реформе, другие — о втором президентском сроке, однако почти никто не обратил внимания на вопросы «не от мира сего». Да, я снова имею в виду религию. В послании этой теме было уделено буквально около минуты времени, но в ней отчётливо вырисовывались два аспекта.

Первый — Президент целиком и полностью за Единую Церковь. Вот даже письмо Вселенскому патриарху написал о том, что есть и сильное желание, и политическая воля. Подчеркнул, что украинская власть не будет молча наблюдать, как другие государства (читай — Россия) будут использовать зависимые от них церкви для продвижения своих геополитических целей. Привет адептам лозунга «Церковь вне политики».

Я согласен с Президентом, что Украина имеет полное право на свою национальную Церковь. Особо мнящие себя богословами личности, которые любят повторять, что церковь не может быть украинской национальной, а только Христовой, могут прямиком идти… на этот сайт и узнать, что всё не так просто. Более того, в православии есть свой кодекс церковного права, который церкви взяли на себя обязательства выполнять. Даже не так, считается, что кто его не выполняет, тот и не церковь. Хотя и сюда залезли политические интриги. Так, РПЦ из кожи вон лезет, лишь бы украинскую церковь не признавали автокефальной и каноничной — сиречь, независимой и легитимной.

Так вот, в этом кодексе правил есть весьма любопытный пункт. Суть которого состоит в том, что если над какой-либо территорией была одна церковная власть, то другая уже не может её себе подчинить. Более того, отцы церкви объясняют почему — чтобы под якобы благочестивым предлогом эту власть не использовали светские политики в своих целях. Такое ощущение, что писали это про Украину и Россию, хотя это положение было сформулировано ещё в V веке (кому интересно — 8 правило III Вселенского собора). Ведь ни для кого не секрет, что христианство на Руси пошло из Киева. Впоследствии распространилось на запоребриковые территории. Более того, в эпоху Просвещения именно киевские монахи учили грамоте «старших братьев». Да и высший менеджмент в РПЦ был целиком и полностью из выпускников Могилянки. Многих это, правда, не устраивало, но ничего поделать не могли. Потом в один момент так сильно бомбануло, что власть, не долго думая, ввела мовні квоти ограничения и на руководящие должности для малороссов украинцев, и стали набирать только русских.

Столь пространная прелюдия была для того, чтобы показать, что тезис Президента о праве украинцев на свою церковь — не популистский лозунг, а обоснованная претензия, опирающаяся на исторический материал. Это был ответ Петра Порошенко на вопрос «Что делать?» Следующим будет ответ на вопрос «Как делать?»

Тут гарант Конституции выступил весьма осторожно и дипломатично. Он сказал, что не подпишет «церковный» законопроект №4511, которым устанавливались жёсткие меры по отношению к Московскому патриархату в Украине. По поводу других парламентских инициатив глава государства заявил, что готов их обсуждать, но с пониманием «деликатности и чувствительности данных вопросов».

Тут же радостную новость подхватил о. Николай Данилевич. Кто не в курсе, это своего рода гибрид церковного Чуркина и Марии Захаровой. Не то чтобы отец танцевал калинку или некультурно выражался, отнюдь. Он весьма образован и тактичен и подобно покойному Виталию Ивановичу может лгать излагать факты из альтернативной реальности, не краснея. Почему Захарова, спросит читатель? Просто Данилевич тоже занимает пост заместителя руководителя МИД, только церковного. У филиала РПЦ в Украине есть и свой постпред при международных организациях, типа как у УССР при ООН. И он тоже действует в фарватере такого же постпреда СССР РПЦ. Им является недавно рукоположенный епископ Виктор (Коцаба). Его задачей является донесение «позиции УПЦ по важным мировоззренческим, религиозным, общественным и общественно-политическим (!) вопросам». Это выдержка из официального заявления Синода (журнал №14), эдакой стратегической семёрки в Церкви. Ау, адепты секты «Церковь вне политики», вы где?

Возвращаясь к теме. Отец Николай Данилевич радостно сообщает, что Президент не будет подписывать законопроект №4511, делая вывод, что протесты церкви были оправданы. Из этого видно, что церковь Московского патриархата в Украине крайне болезненно реагирует на попытки оторвать её от российской пуповины.

Президент Порошенко предложил, в общем-то, наиболее оптимальный вариант церковного единства. План таков — Вселенский патриарх признаёт независимость и самодостаточность украинской церкви. Кто захочет, тот к ней и присоединится. Пока непонятно, кого будут признавать — УПЦ МП или УПЦ КП. Похоже, что вторую, поскольку начальство первой встало в позу и никаких телодвижений совершать не хочет. Если сценарий действительно таков, то в случае легитимации Киевского патриархата в него перейдет существенная часть УПЦ, в которой присутствуют серьёзные проукраинские настроения. Детально о политических группах в УПЦ можно прочитать тут. Конечно же, останется часть упоротых ватников, которые «мечтают умереть в России». Пусть для них у нас функционирует представительство РПЦ. Так мы будем видеть, кто в УПЦ, потому что она легитимна с точки зрения канонического права, а кто потому, что она в РПЦ. Да и за поребриком не смогут уже манипулировать тем, что большинство украинцев принадлежат к русской церкви.

Как гарант Конституции Порошенко заявил, что «в Украине не будет государственной Церкви или запрета на функционирование других православных конфессий». Также «никто никого не будет заставлять переходить» или выбирать в пользу нового церковной институции.

Осталось всего ничего. Чтобы Вселенский патриарх Варфоломей, зависимый от дружественного Путину Эрдогана, признал независимость УПЦ-КП, а Оппозиционный блок перестал сеять пропаганду среди верующих УПЦ (МП) против церковного объединения. Выглядит нереалистично? Впрочем, как и побег Януковича, и возвращение части его денег в государственный бюджет, если бы об этом прогнозировали в первых числах декабря 2013 года.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

От редакции: собственное мнение по этому вопросу мы выразим в отдельном материале на следующей неделе.

''отсканируй
и помоги редакции

''