Перейти к основному содержанию

Гражданская специальность для бойца

Если наше государство не может, как Израиль, за время службы дать бойцу востребованную на гражданке специальность - что ж, это придется делать нам самим.

Внимание!

Львов, просыпайся! Двое неравнодушных программистов взялись за «Справу».

Бойцам и всем, у кого есть знакомые бойцы во Львове.

У двух ребят из Львова, Ивана и Владимира, возникла идея - научить программировать бойцов, вернувшихся из АТО. Но идея - это только начало. Для ее реализации ребята разработали специальную программу, которая позволит бойцам, вернувшимся из АТО, «с нуля» войти в специальность. С «нуля», вы не ослышались. Это значит, что эти курсы можно и нужно посетить даже бойцу, который о программировании слышит в первый раз.

Шеф-редактор «Петра и Мазепы» как бывший программист и инженер утверждает, что научить программированию на минимальном уровне можно практически любого, кто более-менее разбирается в математике.

Иван и Владимир  уже  нашли помещение и техническое обеспечение для проведения курсов, договорились со знакомыми ИТ-компаниями о возможности проведения технического собеседования для бойцов, которые пройдут курсы. То есть на выходе боец получает не просто бумажку. Закончив курсы, боец сразу сможет устраиваться на работу.

Инфограф

Плюсов - множество, минусов лично я на данный момент в целом не вижу. В чем суть и соль идеи - есть помещение во Львовском национальном университете им. Ивана Франко, есть команда инициативных ребят-программистов, которые согласны бесплатно выделять около двух часов в неделю и приходить в это помещение. В аудитории будет проектор, бумага, ручки, компьютеры, выход в Интернет и много работы.

Далее в течение двух месяцев раз в неделю бойцы, вернувшиеся из АТО, смогут получать прикладные знания по фронт-энду и java script. Почему именно такие знания необходимы бойцам АТО? А потому, что это самая низкая точка входа в специальность (легче всего усваивать материалы и получать базовые знания). После окончания курсов и сдачи финального задания, которое ребята разработают индивидуально для каждого, студенты курсов смогут получить сертификат прохождения курсов, а также возможность пройти техническую собеседование в ИТ-компании.

Фронтенд и Ява - это не совсем программирование, зато этому можно научить за два месяца и дать человеку работу. А дальше развиваться никто не мешает.

Итак, если вы знаете бойцов из Львова и Львовской области, которые вернулись из АТО и хотят пробовать что-то новое, то непременно посоветуйте им заполнить гугл-форму. По указанному в форме телефону с ними свяжутся активисты «Справы» и пригласят на первую пробную лекцию.

Подобное обучение - это не только всевозможные компьютерные хитрости, это еще и навыки проджект-менеджмента, и умение работать в команде. Не стоит бояться попробовать что-то новое. Человеку, который стрелял из миномета/гаубицы или собирал из двух бмп одну рабочую, java script не создаст проблем. Вначале будет немного непривычно, но при соответствующих усилиях результат не заставит себя ждать.

Первая группа, которую набирают для обучения, будет состоять из 10-15 человек.

В течение всего периода обучения курсанты будут получать домашние задания для закрепления пройденного материала. В финале – своеобразный зачет. Результаты выполнения домашних заданий и зачета позволят понять пробелы в знаниях по теме и представить материалы для закрепления пройдённого так, чтобы они стали доступными и понятными для каждого.

Если наше государство не может, как Израиль, за время службы дать бойцу востребованную на гражданке специальность - что ж, это придется делать нам самим. Ну, вы поняли, да, все как всегда.

Зарегистрируйте бойца сами, если  у него пока нет интернета, скиньте ему эту ссылку, если есть, или сделайте репост.

Для предложений по реализации в других городах пишите на почту darksay@gmail.com.

''отсканируй
и помоги редакции

''