Перейти к основному содержанию

Путин VS матери Беслана. Правда гложет диктатора

Никто не забыт, ничто не забыто

Примечание редакции. Тут наш читатель не то чтобы полноценный гринлайт написал — скорее, немного освежил старый материал, опубликованный на сайте «Радио Свобода» год назад. Чтобы никто не придирался, вот ссылка в первом абзаце, а дальше пойдёт как авторская обработка. Давайте сделаем исключение ради такой темы.

3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии, в которой с 1 сентября террористы удерживали 1 128 заложников, погибло 333 человека, 186 из них — дети. Более 800 человек пострадали. Это по сей день остаётся одной из крупнейших трагедий на постсоветском пространстве. Спустя 16 лет властями РФ не было осуществлено адекватного расследования случившегося. Виновные до сих пор занимают высокие государственные посты. В довесок к этому, в апреле 2020 года Путин ПЕРЕНЁС дату окончания Второй мировой войны именно на День памяти жертв теракта в Беслане — 3 сентября.

Мы не будем говорить об искажении истории, просто приведём результаты независимых расследований и свидетельств очевидцев.

Власти знали о подготовке теракта заранее

За сутки до захвата школы начальнику североосетинского УБОП Роману Сохиеву, а также начальству местного управления МВД, поступили агентурные сведения о том, что в Беслане планируют теракт, а именно — захват крупного объекта. Никаких мер по предотвращению теракта предпринято не было. Десятки вооружённых террористов беспрепятственно добрались до Беслана и вошли в школу.

Власти называли в несколько раз меньшее число заложников

Спустя сутки после захвата пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев назвал журналистам количество заложников, находящихся в руках террористов — 354. При этом в списках, которые составляли родственники заложников и которые были переданы в созданный Москвой штаб по их освобождению, уже значились свыше 800 человек.

''

 

По свидетельствам самих заложников, услышав сильно заниженную цифру в новостях, один из террористов, Владимир Ходов, вбежал в зал, где удерживалось большинство детей, и прокричал: «Если они думают, что вас 300 человек, то мы сделаем так, чтобы вас здесь столько и осталось!».

Одним из тех, кто занимался информационным освещением теракта, был Дмитрий Песков.

Власти сознательно не шли на переговоры с террористами

По официальной версии, названной в том числе президентом Владимиром Путиным, в течение всех трёх дней захвата школы террористы не шли ни на какие переговоры. Но, согласно многочисленным показаниям выживших заложников, захватившие школу неоднократно пытались инициировать их, а один из них — Нурпаши Кулаев — пообещал выпускать по 150 детей в случае приезда в школу каждого, кого требуют террористы в качестве переговорщиков. В частности, боевики требовали президента республики Северная Осетия Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова, советника президента России Асланбека Аслаханова и детского врача Леонида Рошаля. Террористы передали через заложников номер телефона, по которому те могут с ними связаться. В официальном же штабе по освобождению заложников заявили, что этот телефон не работает, хотя позже Аслаханову и Рошалю именно по нему удалось связаться с боевиками, находящимися в школе.

В итоге Кремль так и не дал санкции на ведение переговоров. В частности, тогдашний заместитель министра МВД Михаил Паньков предупредил Дзасохова о том, что если он попробует войти в школу, то его арестуют.

При этом экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, вошедший в школу по собственной инициативе, уговорил террористов выпустить грудных детей и их матерей — всего 26 человек.

Также провести переговоры с террористами об освобождении заложников были готовы один из лидеров чеченских повстанцев Аслан Масхадов и премьер-министр самопровозглашённой республики Ичкерия Ахмед Закаев. В качестве гарантии собственной безопасности они поставили условие: чтобы до Беслана их сопровождали корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская и корреспондент «Радио Свобода» Андрей Бабицкий. Журналисты согласились и собирались вылететь на встречу с Масхадовым и Закаевым, однако Бабицкий по надуманным причинам был задержан полицией в московском аэропорту, а Анна Политковская была отравлена неизвестным веществом в самолёте, предположительно — через чай или влажную салфетку.

Руслан Аушев считает, что в Кремле отказались от переговоров, поскольку не хотели видеть в качестве главного посредника Масхадова.

Власти врали о том, что у террористов не было требований

Владимир Путин на встрече с родственниками погибших, которая прошла спустя год после теракта, утверждал, что террористы «ничего не требовали». При этом у захвативших школу были совершенно конкретные требования, ключевые из которых — вывод российских войск из Чечни и прекращение военных действий. Через заложников террористы передали видеокассету с прямым обращением к Путину Шамиля Басаева. Впоследствии федеральные СМИ объявили, что кассета оказалась пустышкой.

Боевики также передали письмо Путину через Руслана Аушева. По словам бывшего президента Ингушетии, в нём они, в обмен на выполнение требований, обязывались прекратить вооружённые действия против России, войти в СНГ и остаться в рублёвой зоне. В числе прочего террористы предупреждали, что в случае штурма за каждого убитого боевика будут расстреливать по 50 заложников.

Штурм школы начался после её обстрела извне

По официальной версии следствия, штурм школы спецназ и военные начали вынуждено — после того, как боевики взорвали две самодельные бомбы в спортзале, где находилось большинство заложников. Первая из бомб была закреплена в баскетбольном кольце, вторая — под подоконником. Однако по показаниям выживших заложников, первый взрыв произошёл в противоположном конце зала, в 18 метрах от того места, на которое указывало следствие, а через весь зал пролетел огромный огненный шар, как от выстрела из огнемёта. Как следует из показаний свидетелей, ни одно взрывное устройство, установленное террористами, не взрывалось.

Юрий Савельев, военный эксперт, экс-депутат Госдумы и член парламентской комиссии по расследованию теракта, созданной в 2004 году, утверждает, что взрывы произошли в результате обстрела школы с крыш двух близлежащих к ней домов. Комиссия обнаружила на крышах тубусы от огнемётов. Впоследствии во время штурма — как по утверждению очевидцев, так и по утверждению Савельева — школу обстреливали из тяжёлого вооружения и оружия «неизбирательного действия». В частности, из танков вели стрельбу по зданию столовой, в которой на тот момент находились около 300 заложников.

Большинство заложников погибли во время штурма

Российское следствие утверждает, что все 333 заложника погибли в результате взрыва бомбы, заложенной террористами в спортзале. Согласно же докладу Юрия Савельева, большая часть заложников погибли в ходе штурма и совсем в другом крыле школы, которое даже не было заминировано. Это крыло школы — южное — было снесено в ночь с 3 на 4 сентября, как считают родственники погибших, чтобы уничтожить следы от снарядов.

Со многими выводами, которые содержатся в докладе Савельева, согласился Европейский суд по правам человека, обязавший правительство России провести новое расследование обстоятельств теракта в Беслане. Также доклад был отправлен лично Путину — это сделал сам Савельев, который хорошо знаком с президентом России ещё по работе в мэрии Санкт-Петербурга. Никакой реакции ни от Путина, ни от его окружения не последовало. Правительство России не возобновило расследование.

Материал «Радио Свобода»

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Автор не гуманіст, тому ось так

Как обычно, пора разгромить фейк Кремля

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...