Перейти к основному содержанию

Пять сценариев для Центральной Европы и украинский вопрос

«То, что все останется так, как есть — это наименее вероятное будущее для Центральной Европы». О будущем Польше, Чехии, Словакии и Венгрии
Источник

К середине следующего десятилетия Вышеградская четвёрка (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) окажется перед выбором — либо увеличить интеграцию в ЕС со всеми её преимуществами и недостатками, либо порвать с западной ориентацией и демократией. Украинский вопрос — один из ключевых, с которым должны определиться Варшава, Прага, Братислава и Будапешт в ближайшем будущем.

К 2025 году все четыре страны проведут президентские и парламентские выборы, а также будут принимать участие в общеевропейских. Результаты покажут, как изменится их политика.

Эксперты Немецкого фонда Маршалла для США и Фонда Res Publica определили пять сценариев, по которым будут развиваться четыре центральноевропейские страны. Об этом шла речь на конференции и брифинге, организованных в Праге 14 ноября с участием экспертов.

«То, что всё останется так, как есть — это наименее вероятное будущее для Центральной Европы, — убеждён Войцех Пжибыльский, председатель Res Publica. — Камни преткновения в ЕС материализуются в ближайшее время и запустят по крайней мере один из сценариев развития для «вышеградских стран».

Пять сценариев показывают, где окажутся четыре страны в ближайшие семь лет.

Триумф нелиберализма

Первый — триумф нелиберализма — наименее утешительный для Украины. Согласно ему, политики-популисты получат наибольшую поддержку местного населения, уменьшат уровень сотрудничества с ЕС и увеличат давление на демократические институты внутри стран. Также возможен рост сотрудничества с Россией и Китаем. В таких условиях Украине будет сложно продвигать идею интеграции в ЕС — особенно, когда её западные соседи будут уходить от Брюсселя.

Во время конференции в Праге

Разделённая Центральная Европа

Второй сценарий — разделённая Центральная Европа.

«Венгрия может выйти из ЕС из-за желания Виктора Орбана остаться у власти», — говорит Йорг Форбриг, старший сотрудник Фонда Маршалла.

«Словакия, наоборот, будет подчёркивать свою западную ориентацию как наиболее положительная в ЕС страна из четырёх. Поляки и чехи, в свою очередь, займут позицию где-то посередине, и ЕС придётся влиять на настроения в этих странах, чтобы развернуть их к себе», — добавляет эксперт.

Разделённая Центральная Европа будет означать активную роль ЕС в регионе, что может помочь Украине продвигать свои интересы.

Другие сценарии

Другие возможные сценарии — это «революция молодых», которые придут к власти. Впрочем, сами эксперты считают такое развитие событий наименее реальным.

Ещё один вариант развития событий — это усиленная интеграция с Евросоюзом и проигрыш евроскептиков. Хоть поддержка ЕС среди стран Вышеградской четвёрки довольно низкая, эти страны имеют наибольшие преимущества от сотрудничества со своими богатыми соседями на Западе.

По мнению Форбрига, «европейская свадьба» или улучшение отношений внутри ЕС — самый реалистичный сценарий.

«ЕС понимает, что по отдельности европейские страны слишком малы, чтобы как-то влиять на мировую политику. Внешние воздействия — например, кризис в отношениях с Россией — заставит ЕС больше и ближе сотрудничать», — объясняет Форбриг.

Он приводит Чехию в качестве примера — несмотря на высокий уровень евроскептицизма и присутствие популистов в правительстве, чешские политики довольно прагматичны. Разрыв с ЕС лишит их многих экономических возможностей, а также политического влияния и безопасности — и потому местные правительства будут вынуждены приглушить свою антиевропейскую риторику или полностью от неё избавиться.

«Вакуум безопасности»

Последний сценарий — это вакуум безопасности, который может возникнуть, если ЕС и НАТО не смогут выполнить свои политические обязательства и обязательства относительно безопасности.

Такой сценарий больше напоминает межвоенные годы, когда центральноевропейские страны балансировали между двумя суперсилами. Если Россия продолжит гибридную войну или активизирует её, и не будет адекватного ответа со стороны НАТО и Запада, Вышеградской четвёрке предстоит работать вместе, чтобы защитить собственные границы.

«В случае противостояния Запад-Восток чехам и словакам лучше сохранять нейтралитет. Но если возникнет реальная внешняя угроза, то есть риск, что местные правительства ещё больше будут давить на гражданские свободы и демократии, ссылаясь на особое положение вещей», — говорит Форбриг.

Выборы — не единственный фактор, который определит развитие в Центральной Европе.

Есть другие элементы, которые повлияют на четыре страны, и Украина — один из них.

«Вышеградские страны усилили меры безопасности из-за войны на Востоке Украины. Местные правительства часто говорят о беженцах из Украины, которых придётся принимать», — говорит Пжибыльский.

Так, польское правительство уже заявляло о том, что принимает миллион украинских беженцев, хотя их на самом деле меньше. Украинцы, едущие в Центральную Европу, — это в основном трудовые мигранты, в которых Вышеградские страны нуждаются всё больше и больше.

«Невозможно отрицать насущную необходимость в мигрантах, потому что сейчас есть много вакансий, которые надо заполнить, а на местах недостаточно рабочих сил», — комментирует ситуацию Форбриг.

«Украинцы, едущие в Центральную Европу, особенно в Польшу в большом количестве, всё равно не смогут заполнить огромный вакуум вакансий», — отмечает со своей стороны Пжибыльский.

Безопасность — другая сторона отношений с Украиной.

«За последние пять лет в Центральной Европе возросло понимание собственной уязвимости к внешним воздействиям — и не только из России. Эти влияния включают местное русскоязычное население, а также дезинформацию», — говорит Форбриг.

На конференции в Праге

По его словам, не стоит преувеличивать влияние России в регионе, где другие игроки — например, Китай — постоянно увеличивают своё присутствие.

«Взаимоотношения с Россией — так же, как и проблемы с ней — будут существовать всегда. Энергоснабжение — это хороший пример, потому что Центральная Европа сильно зависит от российского газа, — говорит Форбриг. — Некоторые страны, например, Польша, пытаются ограничить эту зависимость, а другие — как Венгрия — идут на конфронтацию, но самостоятельно они не могут решить эту проблему».

Информационные угрозы

Кроме вызовов безопасности, есть и информационные угрозы. «В Польше видим много ложных нарративов, поддерживаемых Россией», — говорит Пжибыльский. И добавляет: фейки активно используют и местные политики в своих кампаниях, особенно перед выборами.

Сейчас судьба центральноевропейских стран неопределённая, но тамошние изменения будут иметь не только локальное воздействие.

«То, что происходит в Центральной Европе, вызывает мировой интерес, — убеждён Пжибыльский. — Всех интересует, куда регион будет двигаться дальше. Сложность в том, что даже в правительствах стран политики не знают, какую роль лучше выбрать и какую занять позицию внутри ЕС».

Неопределённость и натянутые отношения с Западом не на руку Украине.

«Молдова, Украина и другие имеют европейскую ориентацию, но им не хватает поддержки со стороны ЕС или даже простого поощрения. В такой ситуации, если нет признания Запада, украинскому правительству и другим сложнее продвигать проевропейские идеи на местах», — убеждает Форбриг.

Впрочем, отношение ЕС может кардинально измениться, как показывают различные сценарии ближайшего будущего. Станет ли Запад более вовлечённым в украинские реалии? Это будет видно после выборов, однако всё будет зависеть не только от них. Экономическая ситуация внутри ЕС, проблемы безопасности и присутствие США в регионе — всё это тоже будет влиять как на решения правительств Центральной Европы, так и на общую политику Евросоюза.

Пока, говорят эксперты, сложно предсказать, как будут развиваться события в Вышеградской четвёрке. Если прагматизм победит, то есть все шансы, что ЕС — Центральная Европа в частности — определят сотрудничество с Украиной как один из приоритетов.

Крым.Реалии, 2018 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции

'''