Перейти к основному содержанию

Распад Украины. Borderlands для бизнеса

Теоретик-капиталист в глуши не выживет. И вот почему

Власть взяла местные структуры — утку, несущую золотые яйца хоть иногда — и убила. Последнее золото забрала себе, да так и позабыла о собственноручно созданной проблеме.

На кого же надеяться в таких условиях? Кто этот храбрый рыцарь на боевом орангутанге, кому доверить судьбы миллионов людей?

Ах да, точно. Рыночек порешает. Совсем забыл, исправляюсь.

Значит, в третьей части мне придётся объяснить, почему красивые зарисовки очередных последних капиталистов перестают работать, как только поезд отъезжает на сто километров от Киева.

Видите ли, всё дело в неправильной оценке проблемы. Отсюда множество бед начинается.

Обычно романтики от капитализма рисуют полотно, на котором предприниматель побеждает любые катаклизмы. Теоретиков можно понять — они не бывали в глубинке. Или бывали, но не пытались применить там эти ценные знания.

Иначе они знали бы, что рыночек у нас порешать способен лишь в определённых условиях. А эти самые условия зависят от государства.

Государство — это не только госбюджет и пара типов в дорогих костюмах.

Оно и посреди Киева, возле модного паба с хипстерами. И в глухой деревне без интернета. И посреди трассы, и в лесу, и в чистом поле. Если вы говорите об Украине — не стесняйтесь отходить от глобальных оценок.

То, что красиво обсуждается за барной стойкой под бутылку крафта, хреново выглядит где-нибудь в Подзапупнянском районе Семибуевской области.

И вот, в городке или посёлке городского типа вышло из строя то, что чинить вы не имеете права. Например, прорвало трубу. Вышла из берегов река. Начался метеоритный дождь бетонными головами Ленина. Что делать?

Ждать, пока рыночек порешает. Шучу, шучу.

Конечно же, звать власть и тыкать пальцем: смотри, дядя, у нас тут условия совсем плохи стали. Сделай что-нибудь. Вызови рабочих и исправь неполадки. Провода верните на место, Ильичей соберите и вывезите.

Потому что если бизнес сам позовёт рабочих и что-то начнёт делать, приедет полиция и бегом это исправит. Это тебе не Киев, хипстерок. Спрячься.

Не жили богато, давайте жить ещё хуже

У чиновников есть монополия на медленную и неэффективную работу. Поверьте, жертвовать этим правом они не пожелают точно так же, как не отдадут вам собственное кресло в обмен на волшебные бобы. И только сунься, наглец.

Понятное дело, проще всего такие вопросы решаются в тех местах, где власть находится буквально под боком.

Так а где она теперь? Шесть точек на огромной территории. Раньше таких точек было больше. Проблемы решались медленно, но успешно. Серая зона государственной ответственности занимала куда меньше места.

А теперь звоните на горячую линию — ведь ваше мнение очень важно для нас. Пока сдохнете, как раз ремонтников прислать успеем.

На этом месте очередной адепт рыночной экономики может заметить: коррупции станет меньше. Районы урезали, теперь взятки брать некому. Пишу об этом всерьёз, ведь натыкался на такое мнение в сети и хохотал до упаду.

Уход администрации в другой город никоим образом не помешает коррупции.

Во-первых, даже для дачи взятки вам придётся прокатиться на машине, поезде или автобусе. День простоя на работе или в бизнесе. Очень полезно.

Во-вторых, в таких условиях чиновники почувствуют: мяч на их стороне.

Завернуть вас с каким-то прошением они могут прямо сейчас. И отказать ещё раз десять. И поскольку именно вам нужна какая-то бесполезная подпись с печаткой — придется платить. Иначе катайтесь хоть до старости.

Круто, снова рыночек порешал. Жду реалити-шоу по мотивам законопроекта.

Или землю возьмите. Власть ведь очень любит отчитываться об очередной сделке по продаже сельскохозяйственного гектара. Мол, ух мы какие — теперь люди имеют право распоряжаться собственным участком.

Есть один Донбасс, но не на Донбассе...

Окей, братан. Имеешь, конечно же. Но если твой участок слишком заметен, а возле него есть дорога — могут появиться интересные гости.

Приедут, автоматом в живот потычут. Настоящим. А потом ты возьмёшь свой участок и перепишешь на того, кого покажут пальчиком. Да хоть на Папу Римского, лишь бы после этого уехали и дали собрать вещи.

Дело в том, что рейдерство — это ремесло угасающее, но не сильно.

И чем меньше власти в точке А, тем быстрее оно туда переберётся из точки Б. Лучше всего отжимается то, что плохо лежит. Где нет власти — плохо лежит всё.

Ну что, предпоследний капиталист, встречай гостей. С ментами у них всё порешалось ещё лет десять назад. Машины хорошие, собаки не дружелюбные – но всё же как с картиночки. И прекрасные автоматы без газировки.

Перепишешь имущество? Конечно, перепишешь. Ведь это в фейсбуке удобно представлять себя поборником республиканцев и вообще идеологом.

А как стволом наличие пуза проверят, умничать уже не захочется. Ой.

Как же хорошо, что власти стало меньше. Наконец-то государство дало бизнесу больше свободы, тупо свалив километров на семьдесят в сторону. Как дела?

Что там рыночек? Уже порешал проблемы с озверевшими лендлордами, да? Создал рабочие места там, где даже жить тупо не хочется? Наладил инфраструктуру в глуши, построил Дубаи под Нежином?

Там, где Украина могла контролировать хоть что-то, теперь Гуляйполе. Пожалуй, это единственное, что украинский люмпен реально умеет строить.

Государство сбросило с себя ответственность. Руками Зеленского, то есть всех его избирателей. Но местный бизнес может и не закрываться. Вот серьёзно. Не хочешь умирать — борись, ведь шансы есть всегда. Даже если тебя съели.

В данном случае выбор прост. Ты либо умираешь под натиском банд, либо сам становишься их частью. Или собираешь свою.

Такой себе Borderlands, только в экс-райцентре Богом забытой области.

Рейдеры, они ведь тоже люди. И не складывают полученные богатства в кучку. Это просто такой бизнес, который чуть-чуть не бизнес.

В какой-то из статей я вспоминал, какой известный бренд занимается отжимом территорий. Уверен, вы покупаете его продукцию в супермаркетах. Или хотя бы видели её раз триста. Мешает ли это грабить людей? Нет, наоборот.

Предприниматель может уйти в тень, когда власть снимает с себя ответственность. В данном случае, это произошло по всей стране сразу.

И такое творится везде. Платишь налоги? Даня-дурачок достанет тебя тысячей новых фискализаций, согласно которым ты обязан платить 159% прибыли на содержание Дани-дурачка и ему подобных.

Не платишь налоги? У, плохой парень. Ладно, порешай на месте как-нибудь, а мы глазки прикроем.

Если кто-то наивно полагает, что рынок поможет решить проблему с демонтажом государственности — пускай перестаёт. Наоборот, успешный бизнесмен возможен лишь в успешной стране.

Понятия связаны между собой. И я боюсь, что на наших глазах власть обрезала одну из верёвочек, эту самую страну поддерживавших на плаву.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.