Перейти к основному содержанию

«Распущенная» Фемида: Украина приостановила работу крымских судов

Для чего нужно формализовать прекращение работы украинских судов в Крыму
Источник

Украинские суды в аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донбасса должны прекратить свою работу. Об этом сообщили в Высшем совете правосудия Украины. На официальном сайте ведомства уже появилось решение, согласно которому приостановлена работа 36 судов в Крыму, 31 суда — в Донецкой области и 17 судов — в Луганской.

Глава комитета по законодательству российского парламента Крыма Сергей Трофимов заявил, что приостановка работы судов якобы говорит о признании Киевом российской принадлежности Крыма.

По данным Верховного суда Украины, в марте 2014 года на полуострове работали 492 украинских судьи. После аннексии 276 из них переприсягнули России. В Украине их лишили судейского иммунитета и начали увольнять в массовом порядке.

Спикер Высшего совета правосудия Украины Оксана Лысенко утверждает, что присягнувших России украинских судей уволили ещё более двух лет назад.

— Приостановка работы судов стала возможной после изменений законодательства в 2016 году, так называемой судебной реформы. До этого, когда стало ясно, что из-за боевых действий на Донбассе суды не могут работать, именно Высший совет правосудия взял на себя решение о том, чтобы прикрепить их работников к судам на контролируемой территории Украины. Однако возникали юридические проблемы с оплатой, потому и утвердили механизм приостановления работы судов. Что до тех, кто присягнул Российской Федерации в Крыму, то ещё в 2015 году Высший совет правосудия дал очень жёсткую оценку действиям судей, которые начали сотрудничать с так называемыми судами на территории аннексированного Крыма и прочих оккупированных территориях. Более 400 судей уволили за нарушение присяги.

Украинский юрист-международник, бывший судья Международного уголовного трибунала по Югославии Владимир Василенко считает, что крымчане могут отстаивать свои права в местных российских судах, перед тем как обращаться в международные инстанции.

— У меня нет данных о количестве исков от граждан, которые оказались в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Однако в соответствии с международным правом на оккупанта ложится ответственность за обеспечение прав человека и жизнеобеспечение на оккупированных территориях. Если он нарушает эти обязательства, тогда граждане с этих территорий имеют право обращаться в местные суды. Конечно, украинская судебная система так не работает, так что я рекомендую подавать иски в суды, которые реально работают в оккупации. И если граждане получают отказ в защите своих прав, тогда стоит обращаться в Европейский суд по правам человека, а также к Верховному комиссару по правам человека ООН в Женеве. Кроме того, украинский омбудсмен обязан мониторить ситуацию на оккупированных территориях и координировать действия по защите граждан.

Владимир Василенко

Радиослушательница из Крыма сетует, что Европейский суд по правам человека не спешит защищать её права:

«Я не оформляла после 2014 года никакие документы в Крыму, потому что я считаю произошедшее незаконным. Я пенсионерка, инвалид и не могу даже в поликлинику обратиться, мне не выплачивают пенсию, не выдают почтовые переводы по украинскому паспорту. Я никто и звать меня никак. Я обращалась в 2016 году в суд, прошла апелляция, и в январе 2017 года документы должны были отправиться в ЕСПЧ. Но до сих пор никакого движения нет!»

Стоит отметить, что, судя по практике, скорость судопроизводства в ЕСПЧ достаточно низкая. Кроме того, эта инстанция отдаёт приоритет искам, в которых идёт речь о непосредственной угрозе жизни и здоровью заявителя.

Российский правозащитник, руководитель организации «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне называет приостановку работы украинских судов в Крыму важной международной декларацией.

Сергей Шаров-Делоне

— Россия стремится доказать, что Крым — её территория, потому дела, где обвиняемые проявляли хоть какую-то общественную активность, становятся политическими. В Москве и других городах далеко не все дела о нарушениях на митингах доходят до суда, то есть выборочно, а в Крыму, насколько мне известно, буквально все. Конечно, формальная приостановка работы украинских судов на полуострове для самих крымчан ничего не значит. Однако на международном уровне это правильный шаг. Это однозначная декларация о том, что Украина снимает с себя ответственность за неправосудные решения, которые могут принимать её бывшие судьи на территории аннексированного Крыма. Так что казуистика теперь исключена: нельзя спросить, почему кто-то не обращался в украинские суды на полуострове.

''отсканируй
и помоги редакции

'''