Перейти к основному содержанию

Футбол и религия

Думаю, что многие наблюдали интересное явление: во время крупных международных турниров по футболу (и не только) огромное число людей, равнодушных к этому виду спорта, вдруг становились страстными болельщиками за «наших».

Сергей Басаревич

Думаю, что многие наблюдали интересное явление: во время крупных международных турниров по футболу (и не только) огромное число людей, равнодушных к этому виду спорта, вдруг становились страстными болельщиками за «наших». То есть футбол совершенно не интересовал их ещё неделю назад. Не разбирались они ни в турнирных таблицах, ни в пенальти, ни в клубах. У них были совершенно другие интересы. Но вот случается какое-нибудь Евро–2012 (или мундиаль, или даже олимпиада) – и все дружно начинают волноваться и переживать за «наших». Ничего удивительного здесь нет. Это работает реклама и работает эффективно. Она заставляет нас переключать сознание в нужное русло, смотреть дурацкие фильмы, ходить на концерты бездарей и покупать ненужные вещи. Но речь сейчас не о всемогуществе рекламы. Вернее, не только о ней. Между религиозностью постсоветского человека и его «болением» за «наших» есть прямая аналогия. Среднестатистический гражданин вспоминает о своей принадлежности к православию в основном, когда её надо противопоставить какой-нибудь «ненашести». Например, католицизму или исламу. Срабатывает маркер «свой-чужой». Мы мгновенно определяем, за кого надо болеть.

На Балканах сербы грызутся с хорватами или боснийцами, в Турции слышны отзвуки армянской и греческой бойни, в Сирии или Египте обижают местных христиан… Мы заранее знаем, кто прав и кто виновен в конфликте.

Иногда наш человек вспоминает о своей конфессии по религиозным праздникам. То есть весь год «пересічний» имеет обыденное сознание, а на Пасху и в Рождество вдруг становится «православным». Часто крестится при виде куполов. В любом случае идёт противопоставление нашей Пасхи и католической, нашего Рождества и не нашего, также упоминаются «Еврейские кучки».

Известно, что, помимо религиозного мировоззрения, есть множество других, и самым распространённым является обыденное сознание. Иначе говоря, обычный человек не задумывается о необычных вещах, они ему попросту не интересны. Носители настоящего религиозного сознания лично мне встречались очень редко (во всяком случае, в южной и восточной частях нашей страны). В западной части – согласен – их гораздо больше, хотя не большинство. Тем не менее, в анкетах или в профилях распространено упоминание православия. По данным фонда «Демократические инициативы», христиан различных конфессий у нас около 82%, из которых 78% – православные, включая греко-католиков. Интересно, откуда они взялись, если ещё 30 лет назад 95% населения были правоверными атеистами? То есть, утверждение о том, что религиозность у нас передается из поколения в поколение, не соответствует действительности. Похожая метаморфоза происходила с населением Российской империи и в первой половине ХХ века. Если ещё в 1916 году подавляющее большинство российских подданных отождествляли себя с той или иной конфессией, то к 1930-м годам картина существенно изменилась. Иными словами, обыватель меняет своё мировоззрение в зависимости от политической конъюнктуры. Или не меняет вовсе, ввиду отсутствия мировоззрения. В своём стремлении быть, «как все», не выделяться, и одновременно быть правильным, хорошим в собственных глазах, он пойдёт без особых усилий на любое мыслепреступление против самого себя. Полагаю, что абсолютно любая идеология, вплоть до сатанизма, может быть навязана сверху, если прикладывать настойчивые и последовательные усилия. Тем более, что в наше время имеется такой эффективный инструмент, как реклама.

Давайте вспомним, как всё это начиналось. В конце 1980-х годов на экранах советского телевидения стали появляться батюшки, затем какие-то бородатые личности заговорили о духовности, соборности, да о разрушенных большевиками церквях. Стали восстанавливать храмы-бассейны и первые лица новых государств начали появляться в кадре на их фоне. Тут же появилась мода на венчания-крещения, нательный крестик стал главным атрибутом наших мужчин и женщин. И вовсю заработала реклама религии с главным своим аргументом – частотой повторений.

Почему тогдашнее Политбюро пошло на такой шаг? Действительно, марксистко-ленинская философия тогда испытывала мощнейший кризис и не удовлетворяла запросы нового времени. Но зачем понадобилось заменять её православием? Почему было бы не оставить всё, как есть? Тем более, что новые политические лидеры ещё вчера занимали кресла секретарей обкомов КПСС, а Кравчук даже занимался антирелигиозной пропагандой. Сработало ли тут совковое убеждение, что народ не может обойтись без господствующей идеологии? Во всяком случае, сейчас мы пожинаем плоды того эпохального (без иронии) решения.

Прошла четверть века. В РФ зародился и занял главенствующую позицию новый причудливый культ – православный сталинизм (или коммунистическое православие?) У нас набирает обороты противостояние между патриархатами. В публичной политике нет ни одного человека, который заявил бы о своём атеизме или хотя бы агностицизме. Доктрина «Правого сектора», одной из самых влиятельных организаций наших дней, изложенная в брошюре «Українська революція: ХХІ століття», представляет собой набор лозунгов крестоносцев. Повсеместно строятся тысячи церквей и монастырей (откуда денежки?!). Всё это происходит на фоне кровавой вакханалии ИГИЛ, экспансии ислама в Европу, религиозного терроризма и прочего мракобесия. К чему это в конце концов приведёт? К новому Средневековью? Или к священной войне между поклонниками разных патриархатов уже у нас дома? Может быть, кому-то покажется, что я напрасно сотрясаю воздух, сгущаю краски, нагнетаю страхи перед несуществующей опасностью. Я хотел бы напомнить, что ещё пару лет назад поклонники «ДНР» и прочих «республик», а также организации типа «Оплот» и «Дозор», казались безобидными маргиналами, которых никто не воспринимал всерьёз. Теперь они воплощают в жизнь свои идеалы с помощью оружия. А ведь воинствующих работников культа к маргиналам не причислишь. Может, стоит бить тревогу сейчас, пока не очень поздно?

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.