Перейти к основному содержанию

Заголовки меняют всё

Примечание редакции. Публикуем интересный материал Ирины Шлегель от наших партнёров InformNapalm.

Примечание редакции. Публикуем интересный материал Ирины Шлегель от наших партнёров InformNapalm.

Энтони Якокка однажды совершенно точно сказал о заголовках: «Большинство людей не читают статьи, а просматривают только заголовки. Поэтому тот, кто их сочиняет, оказывает колоссальное влияние на восприятие новостей читателями».

Сегодня наткнулась на замечательный образец искусства заголовка в немецкой газете Die Zeit, но об этом чуть позже. Приведу для начала пару примеров заголовков немецких СМИ последних месяцев, то есть по прошествии чуть больше двух лет со дня начала оккупации украинского Крыма и последующей военной агрессии России против Украины.

Подобные faux pas появляются время от времени то тут, то там. Вот, например, газета Die Welt от 22-го февраля 2016 по поводу Евровизион и Джамалы с заголовком: «Украина провоцирует Россию кандидаткой из Крыма». Слышали, знаем, да. Украина уже два года как провоцирует Россию. Сначала Украина устроила у себя дома революцию, потом позволила захватить свой полуостров, спровоцировала кадровых российских военных прийти на Донбасс и убивать её граждан, после чего внаглую стала защищать собственные территории на востоке собственной страны, ухитрилась вызвать западные санкции, отказалась покупать у России газ, а теперь ещё и выступает против «русского мира» и говорит о каком-то собственном представлении о её собственном будущем. Налицо чистой воды провокация.

 

В мае вышел документальный фильм режиссера ВВС о конспирологических теориях вокруг МН17. Режиссер довольно известен, в интернете легко находятся его фильмы. Драматургический принцип прост: он находит всяких чудо-ботаников с занимательными теориями о тех или иных событиях (как 9/11, допустим), даёт им на экране выговориться, а потом крушит их теории в пух и прах. Но что пишет немецкий Stern, анонсируя этот фильм в Германии? В лучших традициях кремлёвской пропаганды мы читаем:«Документальный фильм ВВС: Украинский истребитель мог сбить МН17»… Ясно.

Или вот этот замечательный заголовок, который пару недель назад выдала так же весьма уважаемая и серьёзная газета Германии, франкфуртская FAZ: «Владимир Путин назвал американскую систему ПРО в Украине угрозой». Я тут же поинтересовалась на форуме ФАЦ, где именно в Украине немецкие журналисты установили американскую противоракетную систему — мне хотелось передать такую замечательную новость своим ребятам, которые, в отличие от немецких журналистов, пребывали в полном неведении о таком положительном развитии событий. Впрочем, в самой статье речь шла об американской ПРО в Румынии. Каким образом в заголовке вдруг очутилась Украина, не совсем понятно. И что это — погоня за читателями или же намеренный саботаж, учитывая тот факт, что тема американского оружия, американских солдат и тонн американских печенек в Украине — одна из любимых тем кремлёвской пропаганды?

Складывается впечатление, что журналистика как таковая перестала существовать. Есть отдельные люди, которые действительно являются журналистами, но существует ли журналистика?

Почему-то журналисты совершенно уверены в своей полной неприкосновенности, ведь демократия ставит во главу демократического устройства общества, в частности, свободу слова.

Дилемма тут для меня состоит в следующем: любая свобода предполагает ответственность. Невозможна никакая свобода без понимания собственной ответственности, никакие права без собственных обязанностей. В первую очередь, перед самим собой.

Прикрываясь свободой слова, террористы и пропагандисты плодят свои медиаресурсы по всему миру, распространяют намеренную ложь, искажают реальность в угоду сильным мирам сего, ведут войну за умы и души людей.

Никто не вспоминает про «этику журналиста», которая так же прописана в законе. Обязательства доносить до людей правду, докапываться до неё, выявлять сущность вещей…

Прикрываясь свободой слова, «журналисты» (давайте просто называть их работниками СМИ) научились передавать своё субъективно личное мнение (что до сих пор было прерогативой одних лишь художников, от других как-то всегда требовались обоснования и логика) и выстраивать свои сюжеты так, что пресловутая объективная реальность просто-напросто перестала существовать. Её просто нет.

И личное мнение — это в лучшем случае. В половине случаев (пишу в половине, но думаю, что на деле их много за 50%) речь идёт об элементарном подкупе. То есть о коррупции в среде журналистов. О государственном аппарате все как-то любят порассуждать, но «коррупция в журналисткой среде» — такое выражение кто-нибудь когда-нибудь вообще слышал? Ну вот, я его придумала.

Что мы имеем? Людей, владеющих словами, умеющих с ними играть и преподносить их так, чтобы они быстрее проникали в сознание людей. Это их профессия. Донести сообщение. Гонец. Вестник.

А в условиях нашей современности, где досуг населения состоит из вечерней программы телевидения той или иной страны, мы имеем в лице «журналистов» армию солдат, способных захватить самое главное: ум человека, его дух. Перепрограммировать его представление о мире. Повлиять на его восприятие действительности… Виртуальную армию, которая в наше время способна переломить ход реальных событий, потому что виртуальный мир давным-давно смешался с реальным и стал его частью. И вся эта армия держит перед собой огромные белые плакаты, где большими черными буквами написано: «СВОБОДА СЛОВА!»

И этот плакат разметает любых протестующих или пытающихся опровергнуть…

Что такое свобода слова? Свобода выражения своего мнения (СВОЕГО мнения). Для каждого человека. Но ведь «каждый человек» не работает в структурах, которые влияют на массовое сознание. Не должны ли люди, имеющие такое влияние, быть в своей свободе слова ограничены правдой, честью, честностью, этикой, моралью?

Имеют ли право журналисты после обстрела представителей ОБСЕ на Донбассе писать заголовки: «Украина: ОБСЕ-представители были обстреляны в Восточной Украине!» (сегодняшняя Die Zeit, одна из крупнейших газет Германии). 

Интересный заголовок, вам не кажется? И вполне достоверный… В Украине ведь. ОБСЕ. Обстреляли. А что не так?

Да так. Психология — наука уже сто лет как признанная, и факт, что после такого заголовка в голове человека остаётся одно: «Украина!ОБСЕ!Обстрел!»
Всё.

А как вам заголовок: «Представители ОБСЕ обстреляны на оккупированном Донбассе пророссийскими террористами из российского оружия»?

Чуть по-другому впечатление, не правда ли?

А ведь второй заголовок — объективная реальность. Но о ней «журналисты» умолчали. Формально при этом «ничего не исказив».

«Ничего» означает: оставили в умах читателей чёткое представление о том, что в Украине стреляют, и при этом даже в иностранных представителей. Россия ни при чём. Российские солдаты ни при чём. Российское оружие там вообще и рядом не лежало. Донбасс не обозначен отдельно как территория Украины, которая вот уже два года оккупирована нацистами и за которую два года идёт война. Ничего этого нет.

Журнализм)

Источник: InformNapalm

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!