Перейти к основному содержанию

Россия, Украина, хакеры. Эпилог

И как себя чувствуют хакеры, вовремя прикрытые ФСБ?
Источник

Ты смотри, кто всплыл в контексте продажных силовиков!

Ранее

И тут произошло неожиданное. Глава ФСБ Александр Бортников вдруг заявил, что его люди таки поработают с американцами ради поимки хакеров. Вскоре появилась пара конкретных имён.

Одним из хакеров «на карандаше» оказался Богачев. Ничего удивительного. Даже после того как в 2010 году рейды подбили значительную часть его теневой империи, он продолжал оставаться известным предпринимателем среди хакеров.

Работая над следующим проектом, он создал новую преступную группировку под названием «Бизнес-клуб». Совсем скоро клуб стал настоящим монстром.

Первая серьёзная добыча — 100 млн долларов, которые и поделили между участниками. Уже в 2013 году группа сменила вид деятельности. И вместо привычного взлома банковских счетов развернула целую сеть программ-вымогателей.

Хакерами использовался инструмент под названием CryptoLocker. И вот Богачев уже очутился в эпицентре развития совершенно нового вида киберпреступности.

Примерно в то же время тревогу забили исследователи из голландской компании по кибербезопасности Fox-IT. Внимательно изучая вредоносное ПО, они поняли: это не случайная атака на цели из обычного списка жертв.

Ведь вредоносная программа не только выбивала хозяевам деньги — она незаметно искала информацию о военных службах, спецслужбах и полиции.

Причем её интересовали данные по таким странам: Грузия, Турция, Сирия и Украина. Либо ближайшие соперники России, либо её геополитические соперники. Когда отчёт голландцев был готов, стало понятно — хакер не просто трудился на территории РФ.

Скорее, его новая программа охотилась чуть ли не от имени Москвы. Но точные детали отношений Богачева с российскими спецслужбами, увы, неизвестны.

Чуть более проработана техническая сторона вопроса. Теперь эксперты считают, что преступниками была использована сеть из более чем 1 миллиона взломанных компьютеров. Их применили в качестве единого и мощного инструмента шпионажа.

Сейчас ФБР предлагает 3 миллиона долларов за данные, позволяющие арестовать Богачева. Это крохотная часть от ущерба, но вторая по величине награда за хакера.

И да, подозреваемый всё ещё гуляет на свободе.

Но во время проваленной операции всё было чуть иначе. Всего через несколько недель после того, как русские «замолчали» во время донецких рейдов, в Москве с опозданием оформили ордер на обыск Максима Якубца.

Впрочем, Крейг ещё тогда говорил — русские поделились лишь частью необходимой информации, которую и запрашивали американцы.

Так что в 2019 году ФБР давало за Якубца уже 5 млн долларов. Больше, чем за Богачева.

И что с того? Даже с таким ценником на лбу второй подозреваемый остаётся на свободе. Более того, он даже расширил свою профессиональную деятельность.

Теперь Максим разыскивается за управление собственной империей — группой Evil Corp. Согласно обвинительному заключению от 2019 года, эта теневая «корпорация зла» несёт ответственность за кражу не менее 100 миллионов долларов.

Впрочем, за два года, прошедшие с тех пор, это число порядком выросло: прямо сейчас синдикат является одной из крупнейших в мире банд-вымогателей.

Точно как и Богачев, Якубец занимается не только поиском прибыли. По данным Министерства финансов США, наложившего санкции на Evil Corp, он начал работать на ФСБ как раз в 2017 году.

— Чтобы поддержать свои злонамеренные кибероперации, ФСБ культивирует и кооперирует хакеров, — гласит заявление о санкциях. — А также использует их в атаках программ-вымогателей и фишинговых кампаниях.

Учитывая всё это — как и печальную историю Trident Breach — официальные лица Вашингтона были скептически настроены, когда ФСБ вдруг предложила свою помощь.

В американском правительстве мало кто верит в то, что обычно говорит Москва. Но всё же в Вашингтоне остаётся надежда: расчёт, определяющий решения Кремля, понемногу меняется.

При Байдене вопрос действительно важен. Американцы ещё никогда не тратили столько энергии, денег и кадров на борьбу с хакерскими атаками, как сейчас.

И теперь они задаются вопросом: последуют ли реальные аресты в исполнении ФСБ.

Вопросов слишком много. Пара жертвенных барашков от русских — достаточный результат? А что сделать, чтобы на самом деле решить проблему киберпреступности? Что сделает Вашингтон, дабы довести дело до конца? И вытерпит ли это Москва?

Пассуотерс резюмирует скептически, и его также можно понять.

«За эти годы были достигнуты некоторые тактические победы. Но по сей день я всё ещё вижу, как одни и те же люди появляются в эпицентре событий. Мы называем их старыми волками киберпреступности. Но лично я считаю — если бы «Танка», «Акву» и «Славика» схватили в 2010 году, сейчас все выглядело бы совершенно иначе. И на самом деле киберпреступность останется серьёзной проблемой — разве что её наконец-то воспримут как угрозу национальной безопасности».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.