Перейти к основному содержанию

Россия вернула Украине собаку с захваченного буксира «Яны Капу»

""
 

Собаку Джесси, которая находилась на борту захваченного в Керченском проливе буксира «Яны Капу», вернули Украине. Сейчас пёс, который 8 месяцев находился на цепи в погранотряде ФСБ России в оккупированном Крыму, находится в семье украинского моряка.

Как сообщает «Радио.Свобода» со ссылкой на адвоката военнопленного моряка Владимира Терещенко Анастасию Саморукову, переговоры о возвращении животного длились около четырёх месяцев. В итоге было написано заявление на имя следователя, он не возражал и Джесси передали защите моряков. Сейчас собака находится в Херсонской области в семье украинского моряка Сергея Чулибы.

Николай Полозов, координатор адвокатской группы моряков сообщил, что собака была у ФСБ 8 месяцев. «Она там была на цепи, не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков», - сообщил он.


Читайте также

  • 25 мая в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву в вынес свое решение по делу 24 украинских моряков и трех кораблей в пользу Украины. Согласно ему, Россию обязали освободить три украинских корабля - «Бердянск», «Яны-Капу» и «Никополь» - и всех находящихся украинских моряков и вернуть их под юрисдикцию Украины. Против был только российский судья Колодкин (страна-агрессор их видимо по фамилиям отбирает).
  • А в июне президент страны-агрессора на прямой линии снова отвечал на вопрос про освобождение военнопленных моряков, и логика действий у него снова поменялась – он хотел, чтобы сначала выпустили «неравнодушных» РФ людей. В августе снова появлялись заявления о вероятном скором освобождении моряков – но пока что дальше подачи в ФСБ представления от омбудсмена Украины дело не продвинулось.
  • 25 ноября 2018 года вооруженные силы РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, осуществлявших плановый переход из Одессы в Азовское море, а также - их экипажи, общей численностью 24 человека.
  • 16 января Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 пленным до 24 и до 26 апреля 2019 года. 24 января ПАСЕ приняла резолюцию «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...