Перейти к основному содержанию

Российская газовая удавка на шее Европы

«Северный поток - 2» как яркий пример попытки российской экспансии в ЕС

Для Евросоюза вопрос природного газа имеет немаловажное значение — он обеспечивает более 25% общей потребности стран ЕС в генерации электроэнергии. И пока спрос только растёт — в своём июньском докладе Международное энергетическое агентство спрогнозировало рост спроса на газ в Европе до 2023 года.

И хотя в 2017 году США впервые стали чистыми экспортёрами природного газа, это не в состоянии полностью решить проблему обеспечения потребностей большинства стран ЕС. Тем более что прогнозируется падение добычи углеводородов крупнейшими производителями газа в Западной и Северной Европе — Великобританией, Норвегией и Нидерландами — из-за истощения газовых месторождений в Северном море. А добыча природного газа в Голландии через десять лет будет остановлена из-за опасений экологического характера. Между тем Германия планирует избавиться от атомной энергетики и зависимости от угля, использование которого сказывается на глобальном потеплении.

Таким образом, Европа будет и впредь нуждаться в иностранных поставках газа, поскольку собственное производство снижается из-за истощения газовых месторождений и одновременно увеличения потребления. По оценкам европейских энергетических компаний, к 2035 году ЕС может понадобиться дополнительно 107 млрд кубометров газа в год. А значительная часть потребляемого в ЕС газа сегодня поступает из России. «Газпром» только в 2017 году поставил европейскому потребителю 193,9 млрд куб. м природного газа, что на 8% превысило предыдущий рекорд 2016 года. В целом доля российского газа на европейском рынке составляет около 35%, а в Германии этот показатель достиг почти 60%. «Газпром» уверенно наращивает свою долю на европейском рынке с 23% в 2010 году до 34,2% в 2017 г. При этом крупнейшим клиентом «Газпрома» в ЕС остаётся Германия (53,4 млрд куб. м), а крупнейшими странами по темпам прироста закупок стали Турция (4,24 млрд куб. м) и Австрия (+40%).

И Москва надеется ещё увеличить свою долю. Для этого «Газпром» строит два новых газопровода в Европу: «Турецкий поток» — для обслуживания рынков Южной Европы через Турцию и Грецию, и «Северный поток – 2», для поставок газа в крупные западноевропейские страны, прежде всего Германию.

То есть зависимость Европы от российского газа растёт, и с этим фактом нельзя не считаться. В первую очередь потому, что российские энергоносители Кремль использует не только как основной источник пополнения бюджета, но и как тот механизм, который, как надеются российские власти, обеспечит экономическое и геополитическое доминирование идей «русского мира» как минимум в Европе, а в будущем — по всему миру.

Яркий пример попытки российской экспансии в ЕС — строительство газопровода «Северный поток – 2», который пройдёт из России по дну Балтийского моря в Германию. Протяжённость маршрута более 1200 км, стоимость — €9,5 млрд (его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний).

В «Газпроме» прогнозируют, что с конца 2019 года газотранспортный коридор «Северный поток – 2» будет транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно, то есть объёмы экспортных поставок газа, например, в Германию будут удвоены.

Безусловно, «Северный поток – 2» для России — это больше политический, чем экономический проект. Он создаст экономический бастион в Германии, который Россия потом будет использовать для оказания политического влияния на центрально- и восточноевропейские страны. А уже всем известно, как «Газпром» может использовать поставки голубого топлива для давления на руководство отдельных стран.

В частности, если «Северный поток – 2» заработает, «Газпром» сможет очень легко сократить поставки газа компаниям в Словакии, Польше и Венгрии, которые реверсным потоком поставляют российский газ из Европы в Украину.

Вполне реальна угроза милитаризации трубопровода. Поскольку есть все основания считать, что Россия попытается использовать трубопровод как зону для размещения техники и оборудования, не связанного с транспортировкой газа. Как она уже делает вблизи аннексированного Крыму в Чёрном и Азовском морях, где вместе с энергетической инфраструктурой появляются объекты двойного назначения, необходимые российским военным. Кроме того, такая инфраструктура, как газопровод, даёт возможность его использования не только для технического обследования, но и для увеличения разведывательного потенциала в регионе, промышленного шпионажа и так далее.

Учитывая откровенное заигрывание Путина с Меркель, понятна конечная цель нового газопровода — расколоть Европейский Союз изнутри, дать Германии призрачную надежду, что с помощью газовой трубы она сможет манипулировать и диктовать свои условия другим европейским странам. Дескать, с «Северным потоком – 2» Германия получает рычаг влияния на другие энергозависимые страны, ведь от решения Меркель будет зависеть, кому и по какой цене российский газ будет дальше распространяться по всей Европе.

Это очень привлекательный для Меркель крючок в её попытке позиционировать себя в сознании рядовых немцев как самого влиятельного политика Европы. И одновременно это крючок, привязанный к леске, которую держит в руках Путин – который может как отпустить её, так и натянуть. Или в кризисной ситуации просто отрезать...

Фактически большинство политических достижений Меркель так или иначе связаны с именем Путина и не в последнюю очередь с импортом российского газа. Ведь на долю России приходится около 50 процентов импорта Германией природного газа (остальное, в основном, поступает из Норвегии и Голландии).

Безусловно, Меркель понимает, что диалог с Кремлём не добавляет ей сторонников в США и Европе, но отказаться от шансов остаться на посту вплоть до 2021 года не в состоянии. А провальные выборы ХДС в Гессене весьма красноречивы, избиратели больше не простят Меркель перебоев с газом. И рядовых бюргеров совершенно не волнует, из какой страны горит газ в конфорках их кухонь...

И поэтому, несмотря на то, что внутри Германии идут жёсткие дискуссии о сотрудничестве с РФ, фактически разделившие политические круги страны, публичная антироссийская риторика Меркель всё больше носит декларативный характер. Кроме того, Меркель как опытный политик не кладёт все яйца в одну корзину. Стратегическому решению её правительства о строительстве LNG-терминала в земле Шлезвиг-Гольштейн вряд ли обрадуется Путин. И Ангела Меркель ясно дала понять, когда объявляла «стратегическое решение», для чего нужен этот терминал — с одной стороны, избавить страну от растущей зависимости от России в вопросах газовых поставок, а с другой — это ключевая уступка президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить присутствие России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке. Здесь Меркель выступает миротворцем в затяжной торговой войне между США и Евросоюзом и повышает свой рейтинг. В то же время существенное увеличение импорта из США в Европу и, в частности Германии сжиженного природного газа должно примирить Трампа и Меркель в вопросе трубопровода «Северный поток – 2», то есть сыграть на руку Путину. Интересно, что громкое заявление Меркель активизировало российское лобби в Германии, а заместитель главы фракции партии «Альтернатива для Германии» Лейф-Эрик Хольм, кроме того что решительно выступил против этого проекта, потребовал от правительства начала работы над реализацией «Северного потока – 2».

В этих условиях было бы весьма наивно надеяться, что Ангела Меркель поставит энергетическую безопасность Украины выше экономических интересов Германии. Как, впрочем, и мощное противодействие США планам строительства «Северного потока – 2» обусловлено не столько заботой об энергетической независимости Европы и сохранении газового транзита через Украину, сколько желанием продавать европейцам американский СПГ.

Поэтому и во время визита Меркель в Киев 01.11.18 она дипломатично, но твёрдо подтвердила поддержку Германией завершения строительства «Северного потока – 2». Однако Меркель заявила, что запуск «Северного потока – 2» непосредственно связывается с обеспечением участниками проекта сохранения Украиной статуса транзитной страны. Как заверила Меркель, переговоры о заключении соответствующего соглашения ведутся с Россией и Еврокомиссией.

На сегодня газопровод «Северный поток – 2» разделил Евросоюз: Германия, Финляндия и Швеция позволили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания — нет. Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Как бы там ни было, можно лишь констатировать, что энергетические решения России стали успешными в том плане, что посеяли раздор и неуверенность среди европейцев и вполне могут поставить Европу в политическую зависимость от России.

Но с учётом последней позиции американского президента Дональда Трампа, сообщившего 18 сентября т.г., что США не намерены применять санкции к западным компаниям, участвующим в строительстве газопровода, прекращение строительства газопровода, к сожалению, маловероятно.

Для Украины, в отличие от той же Германии, строительство «Северного потока – 2» — это, прежде всего, вопрос национальной безопасности, хотя и экономический аспект очень важен. Ведь прекращение транзита газа через Украину однозначно приведёт к экономическому шоку и дестабилизации политической обстановки в стране (убытки Украины от запуска проекта оцениваются в 2 млрд долларов ежегодно).

И хорошо, если удастся убедить Меркель в том, что «Северный поток – 2» несёт угрозу странам Европейского Союза, и наиболее разумным будет не строить новый газопровод в обход Украины, а наоборот модернизировать транзитный газопровод, проходящий по украинской территории. И аргументация здесь довольно убедительная — что бы ни решилось с «Северным потоком – 2», Украина остаётся одним из ключевых транзитных путей в Европейский Союз и имеет огромный потенциал для того, чтобы стать одним из важнейших газовых рынков в регионе. Хорошо, что это понимают такие влиятельные политики как, например, первый советник и руководитель операционного отдела Представительства ЕС в Украине Йоханнес Бауэр, уверенный, что Украина может стать одним из важнейших газовых рынков в регионе и важной составляющей энергетического рынка Евросоюза.

К сожалению, сегодняшние реалии против Украины. Несмотря на усилия украинских дипломатов, чиновников, Президента Украины, Германия подтвердила свои намерения завершить «Северный поток – 2». Сейчас для Украины самое важное, чтобы Вашингтон, Берлин и Брюссель не отказались от обеспечения транзита российского газа через Украину после строительства «Северного потока – 2» и обещаний постепенного вовлечения Украины в энергетический рынок ЕС, тем более что это важный элемент успешной внешней энергетической политики ЕС.

На сегодняшней карте Европы Украина единственная, кто не зависит от российского газа. Это лидерство дорого стоит, но его необходимо сохранить.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...