Перейти к основному содержанию

Российские паспорта украинцам — это очередной российский патрон в стволе мести Европе за развал СССР. Как ответить Украине?

Российские паспорта на Донбассе как месть россиян за нечто эфемерное. Как можно развалить то, что умирает само по себе? Впрочем, Максим Кавун даст подсказку.

Вместо предисловия

Томаш Крчмарж, собственник отеля Brioni Boutique Hotel в Чехии, в Конституционном суде доказал своё право не принимать граждан России из-за аннексии Крыма.

Дональду Трампу предложили новые санкции против России из-за её вмешательства в выборы в США. Бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис призвал полностью запретить въезд россиян в США.

Многие в мире начинают уставать от России, от её постоянных подрывных действий против западной демократии. И если Россия растаптывает законы западной демократии, когда ей это выгодно, и закрывается от западной демократии (скоро уже собираются даже закрыть и интернет от внешнего мира), то почему западная демократия должна оставаться открытой для России и позволять ей пользоваться своими законами, которые Россия, если ей выгодно, используют для подрыва этой самой демократии?

Россия — чума XXI столетия

Украинский ракурс

Очередные подрывные решения В.Путина против Украины, на этот раз о массовой выдаче российских паспортов украинцам и эмбарго на нефтепродукты для Украины, снова показали его как недоговороспособного по Минским соглашениям. Ситуация с выдачей паспортов может быть направлена им на создание повода для новой агрессии России против Украины. Такой фокус он уже проделывал в Грузии.

Глобальный ракурс

Эти решения Путина ещё раз высветили его подрывную деятельность в глобальном плане против Запада. С одной стороны, он союзник и лучший друг тоталитарных режимов — Венесуэла, Иран, Ливия, Северная Корея, Сирия, Судан, районы, захваченные ИГИЛ. И в каждом из случаев он активно противодействует Западу. С другой стороны, его режим мешает странам сближаться с ЕС, идёт войной на Грузию и Украину, организует (неудачно) государственный переворот в Черногории. Почему так происходит?

Запад — главное направление удара Путина

Игнорируя выполнение своих обязательств по международным законам, Путин вовсю использует принципы западной демократии и её слабости во вред ей самой. Сегодня Россия стала чумой XXI столетия. Однако сопротивление Украины агрессии России заставило её активизироваться и тем самым засветить свои подрывные ресурсы в Европе. И хорошо — иначе спящая красавица Европа в один день могла бы проснуться с российским кокошником на голове.

Развал Европы — месть за развал СССР

Россия применяет целый ряд методов, направленных на раскол единства европейцев. Так, она:

  • разрушает единое международное законодательное поле, игнорируя договора и решения международных организаций, включая судебные органы;
  • убивает граждан ЕС боевыми газами;
  • сбивает самолёты — в 2014 г. гражданский нидерландский, в 2010-м, возможно, правительственный польский;
  • совершает кибератаки;
  • совершает многочисленные провокации у воздушных и морских границ ЕС;
  • сконцентрировала у своих западных границ беспрецедентные со времён Холодной войны наступательные военные силы;
  • манипулирует волеизъявлением граждан на выборах и референдумах;
  • коррумпирует топ-чиновников и топ-бизнесменов;
  • финансирует радикальные организации и медиа, независимо от их ориентации — будь то левые или правые, популисты или националистисты, — подстрекая их к экстремизму;
  • проникает в политические партии и свободные медиа и через своих агентов влияния распространяет свою пропаганду;
  • скупает критические бизнес-активы или выкупает долю для своего влияния на бизнес решения;
  • распространяет фейки в соцсетях, чтобы вызвать протестное недовольство граждан;
  • рассылает свою агентуру по Европе, в том числе — для участия в уличных антиправительственных выступлениях.

В результате единство ЕС подорвано, как никогда ранее.

Европа: близорукость, продажность или летаргический сон благополучия

В целом Запад уже начинает понимать истинные цели России и принимает против неё санкции. Но некоторые из них нередко носят формальный характер. Когда санкции нарушается, никто на это не реагирует. Поэтому неудивительно, что уважаемые европейские банки превратились в российские прачечные по отмывке преступных денег. Топ-еврочиновники, вопреки интересам своих стран и ЕС в целом, ведут их в кабалу России. Они уже не стесняясь говорят: неважно, какие преступления совершила Россия, главное, чтобы она поддерживала наши фонды и подешевле поставляла газ.

Развалить ЕС — это главная цель России. Так она мстит Западу за развал СССР, кто этого ещё не понял? Не имея шансов в прямом противостоянии с Западом, Россия ведёт против Европы гибридную войну, и украинское поле боя, которое России пытается захватить — один из очень важных для неё плацдармов в этой войне.

Российские паспорта — гражданам славянского мира и странам НАТО

Если Запад и дальше будет вести себя в духе 1001-й озабоченности, то не за горами то время, когда России будет уже мало желания властвовать над «русским миром», и она пожелает властвовать над «славянским миром». Кто её в этом стремлении остановит? И Путин придумает упрощённую выдачу российских паспортов в таких странах, как Болгария, Словакия, Словения, Сербия — для начала. В этом случае граждане этих стран в российском паспорте будут иметь отметку «военнообязанный». То есть в странах НАТО будут военнообязанные граждане России. Всякое применение законов ЕС к таким гражданам будет расцениваться Россией как угроза её гражданам.

Демократия должна уметь защитить себя

Разрыв между законами и внешней реальностью

Один из способов реагирования на паспортную агрессию России — законодательный. Свод законов страны — это описание способа существования государства, а потому они являются инструментами его защиты.

Но всегда будут случаи, когда обществу придется сталкивается с вызовами, ответы на которые не описаны в законах, и тогда общество будет безоружным против этих вызовов. Поэтому законодатели должны своевременно и на опережение реагировать на угрозы для безопасности страны.

Например, свод законов в Украине разрабатывался, когда ещё не было такого, чтобы:

  • Россия совершила против Украины гибридную агрессию, включая военную;
  • Россия-агрессор через социальные сети могла влиять на выборы в Украине;
  • Россия-агрессор предлагала всем гражданам Украины свои паспорта;
  • Россия-агрессор совершала кибератаки и техногенные диверсии;
  • Россия агрессор подкупала и коррумпировала украинских госслужащих
  • или когда ещё не было криптовалют, с помощью которых Россия могла тайно финансировать предвыборные кампании в Украине.

И это далеко не полный перечень нового в отношениях Украины и России.

Начать можно со статьи 65 Конституции Украины

В связи готовящейся эпидемией по раздаче Россией её паспортов гражданам Украины необходимо в срочном порядке изменить законодательство на основе Статьи 65 Конституции Украины «Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, шанування її державних символів є обов'язком громадян України».

Нужно подчеркнуть в законодательстве, что как только гражданин Украины получит российский паспорт, то есть паспорт страны, которая пошла войной на Украину, то он тем самым автоматически отказывается выполнять свои обязательства согласно Статьи 65 Конституции: выполнять норму «Захист Вітчизни», то есть Украины. А в российском паспорте у таких людей мужского пола будет стоять штамп «военнообязанный». То есть он обязанный на стороне России воевать с Украиной.

В этом случае Украина не может такому человеку гарантировать все его права согласно Законам Украины. Поэтому следует законодательно установить правовой статус таких людей, и какие ограничения в правах их коснутся.

Примеры проактивного реагирования

В мире есть примеры, когда государство ответственно и проактивно реагирует на угрозы национальной безопасности.

Например, когда в 1941 году Япония напала на США, в США были большие опасения, что американские японцы станут пятой колонной. Правительство США не стало подвергать риску такой опасности нацию и превентивно интернировало этих граждан до конца войны в отдельные поселения. По завершению войны правительство вернуло их обратно, извинилось и выплатило компенсации.

В США, как только возникли подозрения во внешнем влиянии на президента, сразу были инициированы расследования связей. Законодатели США временно ограничили полномочия избранного президента по тем вопросам, по которым к нему возникли подозрения.

В Латвии и Эстонии была введена категория неграждан. Для них в каждой стране свой набор ограничений. В них входят, например, отсутствие избирательного права, ограничения в политической деятельности и профессиональной сфере, ограничения в ряде аспектов гражданского права.

У Европы большая история введения законов о коллаборантах.

Причины развала информационного пространства Украины

В Украине стремление к демократии настолько сильное, что «обжёгшись на молоке, дуют на воду». В этой ситуации в едином порыве сошлись три интереса: боязнь демократов по поводу ограничения свобод, спекуляция на свободе слова олигархическими СМИ, расшатывание ситуации пятой колонной и их российскими кураторами.

В результате, при полном попустительстве определённых законом структур-регуляторов, цивилизованное информационное поле демократии в Украине все старались, как могли, превратить в полную анархию. И теперь это правовой беспредел, стандарты СМИ игнорируются, потоки лжи, парад манипуляций, зависимые СМИ рядятся под свободные СМИ, свобода мнений подменена управляемым хаосом из России, демонстративное игнорирование законов Украины, вседозволенность в пропаганде российских меседжей.

Выработать стратегию защиты демократии

Для устойчивости демократии её информационное поле нужно вернуть в цивилизованное состояние и защитить от российского влияния. В условиях российской агрессии не должно быть никаких российских кураторов в украинских СМИ, никакой пропаганды российских месседжей, никакого несанкционированного российского участия в информпространстве Украины, неукоснительное соблюдение Законов Украины об информпространстве.

Асимметричный ответ — эпидемиологический подход

Как Россия «работает» с Украиной

Россия имеет большой арсенал воздействия на Украину, доставшийся ей в наследство от СССР. В том числе, созданная ещё во времена СССР самая мощная в мире отлаженная машина пропаганды, направленная на разрушение Запада. Эта машина имеет многомиллиардные бюджеты, укомплектована высококвалифицированными кадрами, модернизируется в связи с появлением новых компьютерных технологий, интернета, социальных сетей.

Большинство украинцев, подвергшихся психологическим воздействиям, даже не подозревают, какими психологическими установками они инфицированы (запрограммированы). Им необходима информационная помощь, чтобы излечиться от чумы российской пропаганды.

Учесть природу российского воздействия

Симметричного отпора российской машине психологической войны Украина дать не может. Поэтому необходимо использовать асимметричный ответ, основанный на природе самого психологического воздействия. Поскольку в основе такого воздействия используется механизм вирусного распространения психологических установок, то для борьбы с ним следует применять методы, используемые для борьбы с эпидемиями опасных инфекций.

Методы известны и применительно к рассматриваемому случаю — это жёсткие ограничительные мероприятия (например, возможен правовой карантин), дезинфекция (законоопределение и судебные процедуры) и иммунопрофилактика (интенсивная информполитика и контрразведка).

(Чтобы никто не перепутал: речь идет об эпидемиологическом подходе к российскому следу в информпространстве Украины, то есть к следу Российской Федерации как государства, а не к русскому следу как русскому языку. Россия вербует во всех странах носителей языка и воздействует через них, так что в нашем случае российский след очень часто проявляется и через украинский язык).

Избежать саморазрушения

Основной принцип эпидемиологического подхода — никаких компромиссов с российским следом в инфопространстве Украины. Такое его состояние и его критерии должны быть законодательно оформлены. Безопасность страны превыше всего.

К вопросам демократии и безопасности следует относится с точки зрения возможных катастрофических последствий эпидемии российской чумы. Иначе это будет саморазрушение изнутри демократии и безопасности Украины. Ради сохранения государства Украина эпидемиологическое противодействие чуме российской пропаганды должно быть без всяких стеснений отражено во всех необходимых законах. У нас нешуточная угроза: Россия пошла войной на Украину.

Провести анализ ошибок

Кто саботировал?

В законодательстве заложено немало возможностей для противодействия российской эпидемии. И совершенно непонятно, почему многие структуры не реагируют на очевидные нарушения Закона, на которые бесчисленное число раз указывали экспертные сообщества. Нужно проанализировать причины этого, определить ошибки и устранить их. Выяснить, какие структуры саботировали выполнение законов Украины об информпространстве, сделать соответствующие выводы к их руководству, перезагрузить или реорганизовать структуры.

Следует также проанализировать решения прокурорских и судебных институций и их роль в распространении российской эпидемии. Некоторые решения, которые будоражат общество, и, по его мнению, не правомочны, не разъясняются судебной администрацией и прокуратурой. При попустительстве правового комитета Верховной Рады, похоже, сознательно не принимаются меры для исправления ситуаций в будущем. Ситуации повторяются вновь и вновь. Как результат, такого рода решения играют роль сильного умножителя российского вирусного распространения, а иногда являются и подоплекой для возникновения вирусной атаки в соцсетях.

Координация

Для реализации противоэпидемических мероприятий необходимо создать (на основе уже имеющихся ресурсов) координационный центр. Его нужно наделить полномочиями для организации противодействия российскому вмешательству в информационное пространство.

Превентивные меры

Психологическая реабилитация

Украинским гражданам на оккупированных территориях при переезде на основную часть Украины и в период возврата оккупированных территорий Украины необходимо пройти курс реабилитации от последствий российских военных преступлений — эпидемии российской пропаганды и информационно-психологической обработки на оккупированных Россией территориях.

Группы риска

Все, имеющие допуск к политическому информпространству Украины, организации (провайдеры, медиа, политические партии) и лица (госслужащие, политики, медиаработники) должны пройти проверку на российский след.

Чтобы нивелировать потенциальные угрозы, граждане из группы возможного российского целевого воздействия (например, госслужащие, политики, депутаты, руководство критически важных предприятий) должны письменно подтвердить, что у них нет российского паспорта, а в случаях обоснованных подозрений пройти и более серьёзные проверки.

Работа с международным сообществом

Широкое информирование

Украина должна показать пример противостояния российской агрессии, используя невиданные ранее методы. Нужно бить в ответ — активно продвигать украинский нарратив о действиях России в Украине и мире. Поэтому необходимо сообщить международному сообществу, что Украина квалифицирует действия России-агрессора, как чуму XXI столетия — сознательные действия по подрыву базовых принципов демократии. И принимает меры против этой чумы, используя методы борьбы с эпидемиями.

Санкции

Предложить международные санкции против России для предотвращения распространения чумы по подрыву Западной демократии.

Конференции

Организовать международную конференцию на тему «Россия — чума XXI столетия в подрыве демократии. Методы и средства борьбы с ней. Законодательное противодействие». Пригласить поделиться опытом страны Балтии и другие страны НАТО. Приглашены могут быть такие люди, как отельер Томаш Крчмарж из Чехии и бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Адекватное закрытие информпространства

Путин, разрушительно вторгаясь в информпространство суверенных государств, в то же время закрывает российское информпространство, включая закрытие интернета от внешнего мира. Поэтому мировое сообщество должно адекватно законодательно отреагировать и также адекватно закрыть своё информпространство от россиян.

В переходный период выживание Украины — в руках Верховной Рады!

Угрозы внешние

Последние действия России:

  • беспрецедентное наращивание военной наступательной мощи у границ с Украиной,
  • блокирование Азовского моря,
  • захват украинских военных моряков в Керченском проливе,
  • усиление информационной войны,
  • попытки вмешательства в выборы,
  • активизация пророссийских сил,
  • запрет на поставку нефтепродуктов,
  • выдача российских паспортов,
  • постоянные попытки через своих лоббистов блокировать поддержку Украины Западом

…всё это выглядит как целенаправленные действия по подготовке к полномасштабной войне с Украиной.

Угрозы внутренние

На фоне большой внешней угрозы и с учётом намеренно непубличного характера проведённой кандидатом в президенты В.Зеленским избирательной кампании, сложно быть уверенным в возможностях уже избранного президента В.Зеленского должным образом, своевременно и в кратчайшие сроки справиться с таким большим вызовом к самому существованию Украины как государства.

Время не ждёт

Верховная Рада остаётся единственным оплотом государственности Украины, как это было в критическое время 2014 года. Поэтому Верховная Рада до её переизбрания осенью должна заложить надёжный фундамент антиэпидемической борьбы с российской чумой психологической войны, направленной на подрыв изнутри государственности Украины.

Времени остаётся мало, нужно действовать без проволочек, чтобы успеть внести необходимые изменения в законодательство по всем приоритетным направлениям.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции