Перейти к основному содержанию

Руссо туристо

Стабильность по-краснодарски

Наказывать другое государство собственными потребителями — штука далеко не новая. Экономическое влияние всегда наиболее эффективно. Однако любое искусство зависит исключительно от прямоты рук исполнителя и того места, откуда они соизволят расти.

Там, где молчит винтовка (а раньше молчал меч или двуручный топор), свои условия диктуют деньги. Экономика кусается очень больно. Проходят века и тысячелетия, но лучшего приёма ещё никто не придумал.

Да и зачем париться, если давить экономикой получится гораздо дешевле боевых обострений?

Когда-то Марка Опеллия Макрина убили собственные солдаты — и вовсе не благодаря позорному поражению от парфян. Скорее, из-за личных характеристик. А ещё — экономически невыгодного договора, подписанного в результате тех неудачных боёв.

В наше время государства довели процесс экономического давления до совершенства. Здесь для меня наиболее заметным примером современности является Китай. При всём моём отношении — весьма негативном — эта страна научилась бить указкой по рукам там, где не надо допускать лишней агрессии.

И преуспела. Например, бизнес просто так не пройдёт. Коммунистическая партия Китая принялась диктовать свою повестку во всех направлениях.

Снимаешь фильм — покажи сценарий. Или поступай так, как душе пожелается. Мы не запрещаем. Просто не покажем твою ленту в кинотеатрах страны, население которой исчисляется миллиардами. А, уже показываешь текст? Спасибо.

Можешь работать на нашем рынке, представляя интересы определённого бренда. Яволь. Но как только упомянешь темы из чёрного списка, сразу забудь о любом сотрудничестве.

Западные компании быстро смекнули. Дружно запихнули языки поглубже и работали. Не замечали концлагеря в Синьцзяне и притворялись ландшафтом при первом упоминании слова «уйгур».

Такова побочная сторона рыночных отношений. Но лучшего пути человечество пока что не нашло.

Однако межгосударственная борьба — это высшая лига. Она требует больших усилий. Здесь важно ударить по соседней экономике, и чтобы свою не зацепило. Ведь может и зацепить.

Такой масштаб подразумевает иные методы. Некоторые из них мы с вами испытали на своей шкуре задолго до войны.

Когда-то Россия забавлялась тем, что любое несогласие с нашей стороны превращала в акт экономического терроризма. Украинские товары, идущие на рынок Немытой, останавливались на границе. Их проверяли. Затем либо заворачивали обратно, либо задерживали «до выяснения обстоятельств».

Понятное дело, найти ничего не получалось. Ведь партия молокопродуктов не отвечает за действия премьер-министра, не пожелавшего принимать коленно-локтевую позу в ответ на претензии Кремля.

Просто министрам россияне мстить не решались. А вот кефир испортить — запросто.

Но времена поменялись. Теперь РФ считает себя едва ли не топ-государством. Энергетической сверхдержавой.

Потому она решила напомнить о себе. И не безобидной соседней стране — а довольно зубастой, стоящей чуть дальше на карте. Только придумать что-то новенькое во всём Кремле мозгов не хватило.

Вот сейчас президент Украины попёрся в Турцию. Как обычно, ничего серьёзного от такого визита я не жду. Процессы, в которых наше государство растёт, обычно обходятся без активного участия Зеленского. Может, потому они и работают вообще — гарант хотя бы погремушкой не зацепил.

Россия оживилась. Понятное дело, Владимир Александрович напугать никого не способен даже в костюме огурца. Но Эрдоган сейчас возьмёт да и напарит твоему врагу что-то.

Например, ещё одну партию смертоносных гаджетов. Турецкие беспилотники, услуги военных инструкторов и прочие весёлые детали. То, от чего станет хуже лично тебе.

Пора показать, кто в доме папа. Манька, неси ведро!

Способов нанести ущерб Турции, чтобы вправить ей мозги, хватало. Россия пока что не избавилась от украинского трубопровода — и принялась гонять энергоносители по новеньким трубам by Erdogan.

Перекрой на пару суток, ты же типа крутой. Украина и так в ауте по внутренним причинам. Нет. Не перекроем, есть идея получше.

Может, прижать турок соглашениями по оборонке? Они ведь по уши влезли в отношения с МО РФ. Даже американские санкции выгребли за лишнюю гостеприимность.

Вот теперь обыграть бы этот момент. Возьми да заяви: соглашения могут быть пересмотрены. Всё как Лавров любит. Размыто, мутно, но довольно опасно.

Ах, тоже нет? Всё, сдаюсь.

Признаю поражение. Не могу догадаться, чем же российская экономика собралась бить по турецкой. Боюсь даже представить.

…РФ обрубает авиасообщение с солнечной Турцией. И сразу же заявляет: нет-нет, меры никак не связаны с внешнеполитическими диалогами. Ни в коем случае. Чтобы было понятнее, что это не из-за Украины, об этом орут из каждой микроволновки.

Причиной называют… коронавирус, который почему-то внезапно разыгрался за Чёрным морем. По этой причине руссотуристо никуда не едут. То, что именно Россия благополучно возглавила список по избыточной смертности от короны, почему-то забылось. Ну и ладушки.

В медиа воцарился сущий ад. Кремлёвские пропагандисты вовсю рассказывают о шоке турецкого бизнеса. Там, мол, на россиян понадеялись, да не дождались.

Знаете, это ведь может быть правдой — я бы тоже рассчитывал на стабильный приток туристов. Только об этом почему-то не пишут турецкие СМИ. Видимо, лучше всего диалог с местным бизнесом налажен у РИА «Новости», потому они первыми и успевают.

С учётом того, что полмиллиона россиян уже приобрели билеты в сторону Бодрума — серьёзный шаг. Правда, Анкаре никак не навредивший, в отличие от самих руссотуристо. Те же китайцы, считающиеся гуру экономического давления, никогда не вредят себе лично — зато у России получилось как обычно.

Чтобы напугать Турцию, она прошлась боевым покращенням по своим же людям. И позабыла, что по итогу болеть должно у турецких подданных.

Во-первых, граждан оставили в дураках. Те купили билеты — однако возвращать деньги пока что готова лишь одна авиакомпания. И то не факт. Цену устным гарантиям этого народа вы и без меня знаете.

Во-вторых, Ростуризм обязали разработать меры по финансовой поддержке облапошенных сограждан.

В-третьих, к моменту написания этого текста Ростуризм был готов поддержать лишь туроператоров, а не самих лохов туристов.

В-четвёртых, курорты Краснодара уже выразили готовность принять всех страдающих туристов.

Хорошо. Крутость очередной многоходовочки мы уже поняли. Теперь попытаемся представить, что ждёт самих потребителей взамен на отмену турецких отпусков.

Что такое Краснодарский край? Ещё недавно был третьим регионом России по количеству совершенных преступлений, уступив лишь Москве и области. Уже на 25 месте по числу коронованных в России — вроде бы мелочь, но ещё в середине марта был на 26-м.

А в начале марта и вовсе на 27-м. В феврале на 28-м. Стабильно, знаете ли.

Если я правильно понял, в Турции очень страшный коронавирус. Потому надо отправить своих сограждан в регион, где количество заболевших растёт быстрее, чем у меня борода. Молодцы.

Теперь поставьте себя на место россиянина, чтобы вдоволь позлорадствовать. Всю жизнь он спонсирует террористов Кремля. Пашет в стране с плохой медициной и никакой инфраструктурой.

Его нагибают и буквально насилуют собственные чиновники. Единственное место, где россиянин может ощутить себя человеком — забугорье.

Приехать в Турцию. Выпить водки. Покупаться в бассейне и туда же помочиться. Если повезёт, сначала даже из воды успеет вылезти. Дальше всё по накатанной: «за ВДВ», опустошать мини-бар в отеле и становиться героем нелепых видео.

А ты вали в Краснодар, Ванька — там тебя местные отели заждались. И небольшая стабильность. Только без бассейна.

Пытаясь забрать у Эрдогана нечто осязаемое, мистер Путин не справился. Он сумел лишь в очередной раз унизить собственных сограждан. Ведь теперь они даже за границу не поедут, чтобы полторы недели пожить в нормальной стране. Более того, если не останутся сидеть дома — попадут в чумной рай. Зато отечественный.

Спасибо за напоминание. Теперь я снова вижу, кому Россия «дала пососать» в лучших традициях своей пропаганды. Судя по последствиям — сама себе. Пусть продолжает в том же духе.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!