Перейти к основному содержанию

Ружьё на стене

#Трегубов говорит то, о чём вы и сами давно думали. Кажется, кто-то вышел из берегов, и это представители довольно популярных формирований.

Вместо эпиграфа.

Сэры, я буду с вами откровенным. Посмотрел на последние действия ребят в униформе мышиного цвета и хочу поделиться с вами тем, что вызывает у меня неприятие.

Мне не нравится, что уличное противостояние качают уже не фрики вроде Коханивского, а люди со значительно большим влиянием и политическими амбициями.

Мне не нравится, что они используют в качестве прикрытия скандалы в оборонке.

И да, мне не нравится, что этот скандал, действительно, возник совсем не на пустом месте.

Но мне не нравится и то, что это не имеет значения: для «новых сердитых граждан» это лишь повод, а не причина.

Мне не нравится, что молодых хулиганов на подхвате у политических дельцов, которых мы раньше называли «титушками», сейчас наряжают в форму и называют националистами.

Мне не нравится, что их при этом даже не озаботились обучить украинскому. Или хотя бы русскому, отличному от характерного уличного говорка. Потому что становится понятным, что к подражанию, в процессе которого надо говорить, их не готовили, а готовили к подражанию, в рамках которого нужно делать что-то другое.

Общение в автобусе с полицией .. Черкассы.. сегодня .. что за люди вообще.. *?

Publiée par Серж Сергев sur Samedi 9 mars 2019

Мне не нравится, когда этим тоном апеллируют к своим воинским заслугам. Я уже слышал это в исполнении народного депутата Дейдея, и с тех пор такие эскапады вызывают у меня сомнения.

Мне вообще не нравится, что люди используют в политических противостояниях бренд структуры, которая сейчас занята на фронте решением более важных для страны задач.

Мне не нравится, что в массовках используют детей.

"

Мне не нравится присутствие у руля этого движа экс-члена «Русского национального единства», работавшего на ответственных должностях в украинских правоохранительных органах.

Мне вообще не нравится профессия «специалист по отбору молодого мяса».

Мне не нравится, когда правоохранительные органы играют в поддавки, а их руководство критикует происходящее в таких тонах, что нападавшие могут воспринять это как комплимент себе.

Собственно, и то, когда люди, разбивающие лица полицейским, сами ещё недавно числились сотрудниками полиции, мне тоже не нравится.

"

Я долго наблюдал за тем, как это ружьё личных армий, прикрытых патриотической риторикой, вешали на стену. Начинали ещё в 2014-м. Тогда, кстати, не вполне получилось — во всяком случае, не получилось в запланированном масштабе. Фирменная украинская анархия подробила армии на банды, и тех, кого планировали вести на Печерские холмы, повели охранять стройки и помогать фермерам собирать чужой урожай.

Но отдельные реликты сохранились.

Впрочем, есть вещи, которые мне нравятся.

Мне нравится, сколько людей восприняло происходящее не как «бунт патриотов», а как демонстрацию силы перед выборами. Что несколько нивелировало саму эту демонстрацию.

Мне, в принципе, нравятся комментарии под Facebook-постами некоторых политических деятелей. Возможно, они помогут — или уже помогли — понять, что нужна более решительная реакция на происходящее.

Мне нравится, что полиция тоже не воспринимает себя безличным объектом, готовым подставляться, если «так будет надо».

Мне нравится думать, что в Украине ещё не все вышли из берегов в предвыборной истерии. И что и у общества, и у людей, принимающих решения, есть тормоза.

Это вселяет небольшую, но надежду.

''отсканируй
и помоги редакции