Перейти к основному содержанию

Рынок, акры, два чтения: первое голосование закона 2178-10

Двома мовами, так-то!
""

Многострадальный вопрос украинской земли и ее владения понемногу начинает напоминать вопрос Второй поправки в Соединенных Штатах.  Оппоненты не могут и не очень-то хотят понимать друг друга, от их победы или проигрыша (как они себе это видят) зависит вся их жизнь, даже больше - безопасность и единство всей страны!  И именно поэтому этот вопрос не терял актуальности все годы независимости, а с недавних пор начал активно ее снова приобретать.

Уже предчувствуя страшный бугурт и горящие... хм, комментарии, которые падут на голову автору и родной редакции, в этом материале сознательно не будет показана одна определенная позиция.  Будет, скорее, откровенная и самоотверженная попытка остаться беспристрастным. Шитшторм в комментах, как всегда, приветствуется.

13 ноября Верховная Рада в первом чтении принимает законопроект 2178-10.  Под залпами громогласного "Ганьба!" и штурмами трибуны монобольшинство силой в 240 голосов таки проголосовала за.  Против - по сути, все остальные. Тимошенко снова гордо уходит в оппозицию, ЕС и Голос хотят рынок, но не такой, а другой,но монобольшинство - это монобольшинство.

И пусть вас не удивляет тот факт, что закон 2178-10 является почти дословной копией закона 2178, который еще в сентябре подавался Кабинетом Министров (хотя факт таки немного изумительное).  Лучше разберемся, что мы имеем в итоге.

Так что мы имеем в новом-старом законе?

  1. Рынок земли будет открыт 1 октября 2020 года. К тому времени все должны, по идее, морально приготовиться, отмерить паи и посчитать цены (интересно, а если открытие - где красную ленту надо резать будет?).

  2. Радикально другие правила для иностранцев. Для иностранных юридических и физических лиц (а также лиц без гражданства) рынок открывается 1 января 2024.  К тому времени приобрести землю они могут только путем наследования или взять в аренду (аренду могут оформить только сельскохозяйственные товаропроизводители).

  3. Ограничения, которые все-таки есть. Закон в его нынешней редакции вводит ограничения на возможность физическим и юридическим лицам владеть слишком большим паями.  В пределах Украины на одно лицо должно приходиться не более 0,5% сельскохозяйственных земель, в пределах одной области или АРК - 8%, в пределах одной ОТГ - 35%.

  4. Госземкадастр. И почти треть закона посвящена новым формам работы Государственного земельного кадастра - страшной и довольно непеовороткои махины, на которую раньше многие могли жаловаться.  Планируется подвязать его к Государственному реестру вещественных прав, Государственному реестру актов гражданского состояния граждан, Единому государственного реестра юридических лиц через программное обеспечение Государственного реестра прав.  Если коротко - попытка в диджитализацию в самом соку.

В чем тогда вопрос?

Фанфары играют, рынок вводят - в чем же тогда проблема?  Что всем не нравится? Во-первых, это только первое чтение, а наш законодательный процесс обожает накидывать огромное количество поправок именно в период между первым и вторым чтением.  Поэтому если вам нравился закон - не спешите радоваться, а если вы стояли к нему в оппозиции - возможно, вы еще больше его разлюбите.

Во-вторых, vox populi.  Последние опросы перед сами принятием закона, проведенные центром Разумкова, показали отсутствие полной поддержки введения рынка земли и (неожиданно) желание референдума для решения этого вопроса.  Кажется, скоро будем иметь действительный тренд на референдумы обо всем околополитическом (аналогии со Швейцарией не приводить, пожалуйста, не сработает).

В-третьих, правила игры нового рынка.  Некоторое время назад Всемирный Банк предлагал Украине схему открытия земельного рынка.  Предлагалось сначала принять рамочный закон "Об обороте земли", который бы регулировал будущий рынок и устанавливал для него необходимые ограничения.  Но монобольшинство, очевидно, пошло немного более активным путем - напролом -, поэтому многие тонкости будут решаться и выписываться в процессе оформления рынке (хотя не исключаем надежду на те же правки перед вторым чтением).

В-четвертых, серый сектор рынка.  Фактически, уже с 2001 года рынок земли в Украине работал, но исключительно по серым схемам.  Была продажа была аренда, был теневой эмфитевзис. И без необходимого регулирования и новых методов давления все это может и остаться реальностью.  Тогда во многом и цена на землю может не дотянуть до той заветной цены в 2200 долларов за гектар, которая была обещана Минэкономики (хотя, а разве не такой была цена в 2001-2002 годах ...?).

Так или иначе, имеем чуть меньше года, чтобы подготовиться к внутреннему рынку земли и почти пять до прихода иностранных инвесторов.  И есть ощущение, что это как раз хорошее время для того, чтобы наконец перевести общественный дискурс в чуть более конструктивное русло - как улучшить этот закон?  Как гарантировать подотчетность парламента по этому вопросу? Как не дать ему вообще оторваться от реальности? И думаю, комментариями в фейсбуке здесь не обойтись.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Последний сезон сериала Brexit
""

Когнитивный диссонанс и социология

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...