Перейти к основному содержанию

О парусах и прагматизме

Вот сейчас внимательно. Цвет джинсов может определяться потребностью страны во взрывчатых веществах или химическом оружии. Как вам стиль вообще? Читайте, очень классный материал.

Иван Костенко

Ориентировочно с 1300 года в 35 километрах от Средиземноморского побережья во французском городе Ниме начали изготавливать очень прочную ткань саржевого плетения. Она быстро стала популярной и получила имя собственное serge de Nimes. Через почти 200 лет паруса из этой ткани понесли корабли Христофора Колумба на его поиски Японии (известно, что ранее в своём обращении к Фердинанду и Изабелле об организации экспедиции Колумб писал, что он намеревается плыть «в Чипангу, оттуда – в Катай, а оттуда — в обе Индии». «Обеими Индиями» в средневековой картографии назывались современные Индия и Эфиопия, «Катаем» — Китай, а под «Чипангу» понимали Японию, о которой ещё Марко Поло рассказывал небылицы, будто бы там «крыши домов устланы чистым золотом» и т.п. Таким образом, первоначальной своей целью Колумб считал именно Японию, а вовсе не Индию, как это часто утверждается).

Колумб так и не нашёл нового морского пути в Индию, но зато повторно открыл для европейцев Америку.
Интересный исторический факт: до того как Лейф Эрикссон «Счастливый» наслушался историй Бьярни Херьюльфссона (что интересно – правдивых историй) и, купив у него корабль, поплыл с командой в 35 человек открывать побережье Винланда (Ньюфаундленда), он успел принять крещение от Олафа Трюггвасона «Воронья Кость», короля Норвегии и бывшего воспитанника киевского князя Владимира. А вы говорите, раньше земля была большая. Но вернёмся в послеколумбовые времена.

Шло время, а паруса из ткани serge de Nimes, или, как её стали называть, Denim, носили людей по миру, перевозили грузы, выигрывали битвы, приносили дурные и хорошие вести, но и не гнушались работы на суше. Палатки, тенты, чехлы, плащи, чемоданы, обувь, рабочая одежда – везде применяли парусину.

Поскольку раньше всё было проще и гораздо прагматичнее, то и для рабочей одежды никто особо не подбирал цветов, и всё подчинялось логике и утилитарности. Например, моряки парусного флота ходили в белой одежде, которая была пошита из старых, выгоревших на солнце парусов. Кстати, если кто не знал, то те самые тельняшки появились для того, чтобы наблюдать за матросами на фоне парусов и, после практически повсеместного введения морской униформы в военном флоте в XVIII, за их ношение наказывали аж до середины XIX века, когда распространилась мода на голландский морской костюм. Шло время и на смену гордым чайным клиперам и бригантинам пришли пароходы. Паруса начали сдавать свои позиции и постепенно переставали быть покорителями пространства, но всё ещё играли важную роль на море, и моряки продолжали носить удобную крепкую одежду. Правда, теперь она приобрела чёрный цвет – цвет топок, угля и вездесущей угольной пыли.

Также крепкой одежде находилось место и на земле. Землекопы, грузчики, фермеры носили прочную одежду коричневого цвета, чтобы на ней не так была заметна пыль и земля.

Но потом рабочая одежда из ткани Denim, она же «джинса», стала синей.
Одна из общепринятых версий говорит нам о том, что когда-то при транспортировке партии готовых штанов на них пролились синие чернила. И тогда ушлый торговец покрасил все штаны в этой партии, как будто так и задумывалось изначально. Джинсы необычного синего цвета быстро вошли в моду, и завертелось…
Мода в то время в рабочей одежде. Ага. Даже если принять на веру эту версию, то нужно помнить, что природный краситель синего цвета очень дорогой и выпускать рабочую одежду без существенного её удорожания можно только при наличии развитой химической промышленности и масштабном производстве анилиновых красителей. Но зачем кому-то понадобилось производить столько анилинового красителя, если многие из них непрочны, разрушаются от воздействия света и воды. И самым стойким из них является анилиновый чёрный. Где тут место синему?
Как я уже говорил, раньше всё было прагматичнее, и единственной причиной распространения джинсов синего цвета стало вещество, открытое немецким химиком Юлиусом Вильбрандом в 1863 году – тринитротолуол или всем привычный тротил.

Всегда есть проблема, как тратить минимальные деньги на содержание армии и военного производства в мирное время и как мгновенно нарастить производство взрывчатых веществ в случае войны. И тут есть самое простое и логичное решение – пускай заводы в мирное время производят что-нибудь гражданское, а в случае войны переходят на военные рельсы. И вот тут и кроется разгадка – производство синего анилинового красителя – это промежуточный, последний этап перед получением тротила. И именно поэтому синяя краска резко упала в цене, и ею стали красить рабочую одежду. Но в случае нужды заводы без проблем переходили на выпуск тротила.

Не верите? Вот вам выдержка из книги М. Павловича «Химическая война», изданной в 1922 г.:
«...Накануне мировой войны Германия была первой страной в Европе по развитию своей химической промышленности. Эта отрасль немецкой индустрии была одной из важнейших основ экономического могущества Германии и главным фактором немецкой промышленности и торговой гегемонии на мировых рынках. Уже в 1897 г. общая ценность продукции химических фабрик определялась, по официальным данным, в 1 миллиард марок.

Среди других отраслей немецкой промышленности, работавших на иностранные рынки, химическая промышленность Германии занимала четвёртое место, и в течение тридцати лет немецкие химические фабрикаты были вне конкуренции. Сумма экспорта немецких химических фабрикатов, достигавшая 278 миллионов марок в 1891 г., равнялась 408 миллионам марок в 1901 г., 753 миллионам марок в 1911 г., 812 миллионам марок в 1912 г. Немецкие химические фабрикаты шли во все страны Европы, причём одна Франция импортировала в 1912 г. из Германии химических фабрикатов на сумму 60 944 000 франков.

Именно гигантское развитие немецкой химической промышленности, в частности красильного производства, дало возможность Германии начать химическую войну в широком масштабе. Мы знаем, что главным продуктом, на переработке которого основан ряд важнейших отраслей химической промышленности, является так называемая газовая смола или каменноугольный деготь. От этой густой, чёрной, дурно пахнущей жидкости, как от центра, ведёт своё начало фабрикация бесчисленного множества красок (анилиновых, ализариновых, азокрасок, сернистых красок и др.), поражающих взор красотой, яркостью и разнообразием оттенков; от него же исходит получение большого числа медикаментов, из которых достаточно назвать столь популярные: антифибрин, салициловую кислоту, аспирин, салол, фенацетин, антипирин, сальварсан и мн. др. Из каменноугольного дегтя фабрикуются и важнейшие взрывчатые вещества, применяемые и в военной технике, и в горном деле (пикриновая кислота, тротил, нитронафталины и др.). Важнейшие взрывчатые вещества, те самые, которые являются наиболее действительными материалами для начинки снарядов (пикриновая кислота, тротил, нитронафталины и пр.), получаются из того же самого исходного материала, который служит и для получения искусственных красок и лекарств – из жидких продуктов сухой перегонки каменного угля.

Значительная часть химических операций, производимых на заводах, изготовляющих краски и лекарства, сохраняет своё значение и для фабрикации взрывчатых веществ, удушающих газов и т.п. Для получения пикриновой кислоты, например, этого сильнейшего взрывчатого вещества, приходится раньше готовить карболовую кислоту, которая сама применяется в медицине и из которой на заводах готовят далее салициловую кислоту, салол, аспирин – всем известные лекарства. Для получения другого взрывчатого вещества (тротила) из бензола готовят анилин, который, в свою очередь, служит материалом для приготовления ряда красок (фуксин, метил-фиолет, метиленовая синь и много другого) и таких лекарственных препаратов, как антифибрин, антипирин, сальварсан и др.

Благодаря этому представляется возможным путём сравнительно небольшого переустройства и главным образом дополнительного оборудования превратить заводы мирного характера в заводы взрывчатых веществ (а также удушающих средств).

Одним из вопросов, волнующих французских и, отчасти, английских империалистов, является вопрос о контроле над производством химического оружия в Германии. Очень легко контролировать производство танков, ружей, пулемётов, тяжёлых и лёгких орудий и т. д. в Германии, ибо изготовление этого оружия требует сложных установок, которые трудно скрыть. Но как контролировать, как ограничить изготовление химического оружия? Чтобы отнять у Германии возможность готовиться к химической войне, необходимо попросту уничтожить крупную промышленность мирного времени – красильную промышленность, производство фармацевтических веществ и др. Мы знаем, что химические заводы, служащие мирным целям, в одно мгновение могут быть превращены в военные арсеналы».

Если не вникать, крайне сложно представить, что такая вещь, как обывательская или рабочая одежда, так зависит от военных технологий или привычек людей эффективно убивать друг друга.

Цвет джинсов может определяться потребностью страны во взрывчатых веществах или химическом оружии.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.