Перейти к основному содержанию

Сам себе адвокат

Проверка боем как норма

Благодаря книгам и фильмам вы уже давно заучили, что место адвоката в здравом обществе — на грани добра и зла. Но уберите из-под ног привычную определённость — и человек в дорогом костюме сразу станет одним из своих клиентов. Может быть, окажется даже хуже.

Обычный адвокат выглядит эдаким проходимцем, который чётко знает, как подать деяния клиента в максимально законном виде. Отмывал деньги, но его заставили, а потом была сделка со следствием. Выбил зубы жене, зато находясь в состоянии аффекта. Сбил бабульку на дороге? Посмотрите, как плохо работают тормоза в этом автомобиле, мы ведь уже подали коллективный иск против автопроизводителя.

Если же американский адвокат зарвётся, его быстро поставят на место собственные коллеги. В стране с работающими институтами чистота рядов — один из наиболее важных показателей. Чтобы стать частью западной цивилизации, нам бы и к этому неплохо стремиться. Жаль, что звучит скучно, сериал не снимешь особо.

В общем, компромисс между совестью и профессионализмом как-то так и должен выглядеть. Но украинский адвокат далёк от идеала своих иностранных коллег. Он давно стал жертвой политических игр; а поскольку политика у нас грязнее некуда, кляксы уже попали и на рубашку с галстуком. Нет здесь запроса на профессионализм, и не нужна никому твоя совесть. В стране, где Портнов до сих пор хвалит преимущества собственного КПК, иначе получиться и не могло.

Так из человека над системой типичный юрист на максималках превратился в олицетворение самой системы, ведь когда нет никакого правового поля — невозможно защищать его на полном серьёзе.

Скорее, приходится искать обходные пути, но уже не для защиты. Вместо этого необходимо лишь ударить соперника побольнее. Чтобы клиент радостно запищал — ударить врага намного сильнее, чем тот сможет выдержать. Был ты каким-никаким защитником, а стал то ли нянькой, то ли матёрым информационным киллером. Вот за это всегда мошну наполнят. А где деньги, там и мейнстрим. Рынок запомнил пожелания клиентов, адаптировался и стал напоминать такое же шапито.

 
 

Народный депутат идёт на заседание фракции, где его могут исключить, и с какого-то дива небесного решает прихватить с собой адвоката — это воспринимается как норма. В понимании этого деятеля поступок даёт десять дополнительных очков к собственной крутости. Да и чисто шкурный интерес с делегированием полномочий проступает: если кто-то тебя обидит, взрослая тётенька в блузке сразу же укажет наглецу на его место. Сам в это время сидишь и помалкиваешь.

И всё воспринимается нормально. Попробуйте как-то явиться в аквапарк с нейрохирургом, тогда по реакции окружающих поймёте моё изумление.

Другой деятель, подающий себя как аналог Макконахи с «линкольном» на парковке, в последнее время бомбит «Радио Свобода», действуя исключительно первым номером. Регулярно выставляет СМИ на бабки. В его понимании лучшая защита — именно нападение. Потому сначала в сеть сливаются персональные данные журналистов, те возмущаются… и получают иск. Потом ещё один, ещё и ещё сверху. Если найдёте в его действиях признаки юриспруденции, американцы голос сорвут во время обсуждений настолько неудачного юмора. А для нас это уже давно не шутки.

Честно говоря, описание больше подходит для телохранителя в первом случае и обычного гопника во втором. Но формально юрист на юристе сидит, да адвокатом погоняет. Напоминаю, есть спрос лишь на нянек и медийных киллеров, остальным просьба подождать второго пришествия Христа и не мешать взрослым. Так целая отрасль перекочевала в сферу развлечений.

Вот сейчас в Украине модно ссылаться на юридические нормы, как будто они работают по всей территории страны. Критиковать один законопроект — конечно же, тебе не выгодный — ссылаясь на решения Венецианской комиссии. И вообще не замечать её позицию, если надо быстрее продавить какую-то чехарду за счёт клиента. Отечественные адвокаты всё чаще превращаются в слепое орудие в руках бандита. Если что, в нормальном мире им платят как раз не за слепость.

Когда-то глупые люди покупали себе книгу Фукуямы и пытались что-то там цитировать с умным видом. Теперь им можно купить себе адвоката (точнее, арендовать его на некоторое время) и использовать как угодно — да хоть в сортир с ними ходить, чисто ради эпатажа.

Вот назову я вам одно имя, «Роман Лихачёв». Знаете, кто это? Человек, подавший в суд на президента. Только не безымянный герой, которому хочется повальную несправедливость искоренить, а вроде как адвокат, выступающий за свободу слова. Зато самостоятельный (по его словам). Вот не спится Роману по ночам, когда телеканалы ОПЗЖ по указке сверху прикрывают, совсем плохо стало человеку — он решил заняться бегом. А поскольку погода не очень располагает, бегать приходится по судам.

Причина иска — истцу показалось, что указ президента таки незаконный. До того «показалось» ещё одному, Александр Дядюк — его имя. Тоже, кстати, адвокат. А ещё раньше — Павлу Попкову. Вы ведь уже знаете его профессию, правда? Будь это иск Медведчука лично, я бы к авторам относился как к профи, сопровождающим клиента по тёмным дебрям украинских судов. Да, это адвокаты дьявола, но всё же адвокаты. Но здесь, увы, мне видятся обычные пешки. Надеюсь, это не ругательство, за которое можно осудить, ведь я могу признаться лишь в любви к шахматам.

Вполне возможно, адвокаты и сами этого не понимают, я всё равно не буду их винить — по таким правилам живут не только они. Беда вышла далеко за пределы адвокатского цеха. Теперь так работает почти всё. Просто мне как-то грустно осознавать, что годы блестящей юридической практики могут пойти коту под хвост, когда от тебя потребуют того же, что от проплаченной массовки на митинге — немного поработать кулачком на камеру.

Теперь ты сам себе адвокат, потому что настоящие адвокаты выполняет непонятно какие задачи. Одних в суд пускаешь вместо торпеды, потратив сразу три заряда в патронташе. Других берёшь с собой на партийную вечеринку, пусть посидят рядышком с умным видом и нахмуренными бровками. Ещё каких-то отправляешь штурмовать Акру в костюме крестоносца. Короче, сам себе хозяин, а настоящие профи пусть выполняют глупые и бессмысленные пожелания. Увы, рынок есть рынок. Сейчас он заточен на такие вещи.

Кстати, пора завершить фразу в заголовке, она звучит так: если ты сам себе адвокат, твой клиент — идиот. Если не ошибаюсь, американская пословица.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!