Перейти к основному содержанию

Дайте денег, спасибо

Алоха. Тут сейчас будет статья в стиле основателя Википедии Джимми Уэйлса, в которой я буду просить у дорогих читателей денег на содержание «Петра и Мазепы», и ещё немного сверху на волонтёрство.

Алоха. Тут сейчас будет статья в стиле основателя Википедии Джимми Уэйлса, в которой я буду просить у дорогих читателей денег на содержание «Петра и Мазепы», и ещё немного сверху на волонтёрство. Пролистывайте дальше, если вы тот самый жлоб-иждивенец, который считает, что за потребляемый им контент должен платить кто-то другой. Please read, если вы тот самый человек, которому мы благодарны уже больше года за то, что он поддерживает наши многочисленные проекты.

Не то, чтоб я надеялся, что дорогие читатели покроют затраты основателей на «Петра и Мазепу». У нас довольно конские затраты по сравнению с платежеспособностью среднего украинского читателя, к сожалению. Один только Гринлайт за прошлый месяц стоил тридцать тысяч гривен, а мы, как вы знаете, платим только за те статьи, которые станут действительно популярными.

В общем, смотрите, какая история. Содержание «Петра и Мазепы» стоит в месяц около восьми тысяч долларов. Эту сумму основатели исправно достают из кармана уже полтора года и тратят на то, чтобы вы продолжали читать наши дайджесты, аналитику, лонгриды, гринлайты и жаловаться в комментах.

Для сайта, который находится в топ-10 украинских сайтов в категории magazines and e-zines, конкурируя там даже с генераторами траффика типа женских журналов и журналов про здоровье – это очень маленький на самом деле бюджет. 8 тысяч долларов при нашей посещалке в три посещалки сайта «Капитал» и две посещалки сайта «Спутник и Погром» – это не сайт, это нобелевская премия мне и Антону Швецу в категории «целевое расходование средств». Региональный партийный новостной сайт обычно стоит 20 тысяч долларов в месяц, я такие в нескольких областях видал. Ни один из них не смеет мечтать даже о доле популярности ПМ. Но оставим самолюбование в стороне. У нас миллиард проблем.

Полгода назад мы объявили о проекте новостной ленты для «Петра и Мазепы». Деньги на редизайн и новостную ленту мы собрали у вас, дорогие читатели. Как обычно в этой жизни, что-то получилось хорошо, что-то – пока не получилось. За ваши деньги мне удалось найти двух гениальных новостных редакторов, которые уже три месяца кряду каждый божий день колбасят новости. И картинки к ним, которые регулярно становятся дико вирусными и широко расходятся по всему интернету.

Я не содержу новостную редакцию за свой счёт. Вы содержите. Новостная редакция – это эксперимент, попытка перевода ПМ на рельсы краудфандинга. Будет получаться – будем переводить на эти рельсы и другие модули ПМ.

Через месяц деньги, собранные на новостную редакцию, кончатся. Что это означает? Это означает, что я зря срывал людей с насиженных ими мест, и им придётся искать новую работу, в местах куда менее пригодных к реализации их талантов.

Либо же нам удастся собрать деньги на продолжение работы редакции в текущем её формате двух новостных редакторов. А если вы действительно проявите воспетую десятками волонтёров щедрость украинского народа – это будет означать, что работу Минстеця будут выполнять в нашей новостной редакции не два человека, а пять, потому что я смогу нанять четырёх редакторов и одного шеф-редактора новостной редакции, как оно и должно быть.

У меня есть много планов о том, что и куда можно улучшить на Петре и Мазепе. В области новостной ленты я мечтаю о создании «цепочек новостей», чтобы каждая новость была не вырванным из контекста событием, а звеном в цепочке событий. Так нам удастся достичь новых высот в области explanatory и немного упорядочить хаос в головах читателей, перейдя от отрывочного описывания информповодов к планомерному рассказыванию нескольких историй, пересекающихся между собой.

Но для этой работы мне нужно не два редактора, а хотя бы четыре, как я уже и говорил. И шеф-редактор над ними. И в идеале – дизайнер для картинок. А всем этим людям нужна зарплата.

А значит, мне нужно, чтобы вы, дорогие читатели, проголосовали за развитие «Петра и Мазепы» своей трудовой гривной.

По поводу редизайна. Редизайн – это та часть работы, которая пока не получилась. Мы над этим работаем. В работу вкрался сразу ряд форс-мажоров. В рамках редизайна нам пришлось отказаться от услуг одного субподрядчика, который оказался халтурщиком, и другого, который в процессе выполнения работ натурально сошёл с ума и, взяв деньги, реально, как отец Фёдор из «12 стульев», сбежал из Киева неведомо куда, откуда шлёт нам слабочитаемые сообщения, включая золотые, бессмертные строки «Берзым пак», над смыслом чего мы раздумываем до сих пор.

В общем, я не люблю грузить людей историями о том, как трудно исполняется процесс. Просто поверьте, что так трудно, как этот редизайн, в моей карьере не исполнялось пока что ничего. Когда вы говорите «когда вы уже привинтите РСС-ленту?», а мне отвечают «Берзым пак», я не могу дать точный ответ. Потому что Берзым, мать его, пак.

В общем, мы нашли другого исполнителя для редизайна и вообще компанию, которая возьмёт нас на постоянное обслуживание. Пока что сотрудничество с ней показывает себя крайне хорошо, например, с нами общаются посредством человеческого языка, а не ангельского, а там посмотрим. В идеале мы вообще переведём «Петра и Мазепу» на Github и все желающие получат возможность опубликовать свою свистелку к движку. Такой своего рода гринлайт для кодеров.

К чему я всё это веду? Когда мы только начинали полтора года назад, это был просто сайт. Сейчас нам звонят из АП и спрашивают, куда пропала статья о выборах по 205-му округу, которую они очень хотят изучить. Мы за полтора года сделали популярное и влиятельное издание. И всё это время мы не пользовались никаким внешним финансированием, кроме частичного небольшого краудфандинга непосредственно от читателей.

Наши деньги небесконечные. Наши силы небесконечные. Полтора года мы воюем с машиной российской пропаганды за свой собственный счёт. Уровень усталости каждого конкретного человека поднялся уже до небес. У нас такой недорогой сайт не потому, что в природе возможны чудеса, а потому, что я умею выжимать людей, и в том числе себя, досуха в процессе работы. Каждый из нас работает на износ, и этот износ уже не очень за горами. Все мы здесь очень хотим нанять себе помощников, чтобы хотя бы часть своих проблем переложить на них. А в идеале для того, чтобы расширить нашу сферу деятельности. Каждый день мне звонят разные люди и приглашают на всякие события или интервью, на которые я не могу ни пойти сам, потому что некогда, ни послать кого-нибудь, потому что некого.

Всё, что вы видите на «Петре и Мазепе», производится силами очень узкого, и очень затраханного коллектива людей. Мы не жалуемся, мы занимаемся информационной войной, на ней нет ротаций или отпусков. Но мы были бы рады пополнению.

Мы не берём деньги у государства, потому что, если мы это сделаем, мы превратимся в Минстець, с такой же эффективностью. Мы не берём деньги у олигархов и политических партий (по крайней мере, если и берём, то я об этом не знаю, это анонимные платежи), потому что, если мы это сделаем, станем им должны, и в нашей информационной политике пойдут такие же нелепые скачки, как и в отношениях Ляшко и Филатова. Мы не берём гранты, потому что гранты превращают тебя в цепного пса демократии, а мы предпочитаем оставаться людьми.

Мы берём деньги у наших читателей, потому что единственные, кому нам не стыдно быть должными, – это наши читатели.

В общем, за прошедшие полтора года мы прошли путь от политического бложека на Вордпрессе до серьёзного всеукраинского издания (у меня два непересекающихся информатора для верификации и обмена данными только из СБУ, Швецу и Подтуркину информацию, вообще, полстраны, включая «ДНР», поставляет). Всё это нам удалось сделать благодаря тому, что мы, как зеницу ока, хранили наш фирменный стиль и независимость, а также пахали, как проклятые, полтора года кряду.

Но для того, чтобы развиваться дальше, нам уже не хватает наших собственных сил. Чтобы развиваться, нам нужна ваша помощь. Поэтому мы просим вас, дорогие читатели, эту помощь нам оказать. Заранее спасибо!

В общем,

Получатель: ПАО КБ ПриватБанк.

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570.

Код банка получателя (МФО): 305299.

Счёт получателя: 29244825509100.

Назначение: для пополнения карты/счета № 4731 1856 0370 9285, Нойнец Елена Анатольевна

Ну и поскольку просто так собирать деньги на самих себя любимых мы не привычные, и интересы армии важнее наших собственных интересов, то собранные нами средства будут разделены пополам, и половина суммы пойдёт на закупку микроавтобусов для транспортировки личного состава 54-го отдельного разведывательного батальона, который связался с нами и попросил о помощи. Как обычно, Минобороны старается закрывать боевые потребности, а потребности в обычном транспорте для бойцов и их вещей закрываются в последнюю очередь, и в итоге бойцы передвигаются или пешком, или на броне, а вещи тащат на себе, или бросают на месте.

Александр Нойнец

''''