Перейти к основному содержанию

Щит и меч Украины: основные достижения оборонно-промышленного комплекса за 2017 год. Часть III

А вот и третья часть основных достижений украинского оборонно-промышленного комплекса за 2017 год от #InformNapalm
Источник

Публикуем третью часть обзора основных достижений украинского оборонно-промышленного комплекса за 2017 год в бронетанковой, авиа- и судостроительной отраслях, в производстве высокоточного вооружения, средств радиолокации, радиосвязи и систем ПВО. Мы изучили результаты производственной деятельности за 2017 год свыше сотни предприятий концерна «Укроборонпром», десятков предприятий Лиги оборонных предприятий Украины, Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, отдельных украинских разработчиков и производителей ОПК. Собрали и проанализировали значительный массив информации из открытых источников, свидетельствующий, что Украина активно наращивает военно-технический потенциал и увеличивает обороноспособность армии в условиях российской агрессии. Для деоккупации территорий нужна сильная армия, ведь «добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто добрым словом».

В первой и второй частях обзора мы рассмотрели результаты деятельности предприятий бронетанковой, авиастроительной и авиаремонтной отраслей украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В третьей части представляем основные достижения предприятий радиолокации, радиосвязи и систем противовоздушной обороны.

Системы ПВО, радиолокация, РЭБ и радиосвязь

Украина является одним из немногих государств мира, обладающих полным циклом производства вооружения и военной техники для зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Это обеспечивается наличием мощного научно-производственного потенциала украинской оборонной промышленности, представленной такими предприятиями, как холдинговая компания НПК «Искра», «Укрспецтехника», КБ «Луч», Жулянский машиностроительный завод «Визар», НПП «Аэротехника-МЛТ» и многими другими.

Противовоздушную оборону Украины обеспечивают прежде всего зенитные ракетные системы С-200В, С-300 (модификации — ПТ, ПС и В1) и зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М1». По данным британского Международного института стратегических исследований (IISS), опубликованным в обзоре военных и оборонительных потенциалов (The Military Ballance) за 2017 год, Воздушные Силы Украины располагают 250 единицами ЗРК С-300 различных модификаций и 72 единицами ЗРК «Бук-М1». Это весьма внушительный потенциал, однако, принимая во внимание, что многие из данных средств ПВО были произведены ещё в советское время, и учитывая дороговизну западных аналогов, ограниченность доступа на западный рынок, для наращивания ракетного щита критически важно продолжать восстановление и модернизацию имеющегося парка зенитно-ракетного вооружения, а также разработку и производство новых образцов ЗРК. Это является единственно верной долгосрочной стратегией сдерживания.


Модернизированный ЗРК С-300 на шасси КрАЗ-6446

На сегодня мощности украинского ОПК позволяют восстанавливать не менее 4 ЗРК в год, что способствует заметному увеличению потенциала противовоздушной обороны государства. Помимо упомянутых выше зенитно-ракетных комплексов активно восстанавливаются ЗРК 9К35 «Стрела-10», ЗРК 9К330 «Тор», зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22 «Тунгуска», ЗРК С-125, переносные ПЗРК «Стрела-2М», «Игла-1» и другие средства ПВО.

Предприятия украинского оборонпрома освоили производство дефицитных запчастей для ремонта и замены российских комплектующих, благодаря чему восстановлена практически четверть имеющихся в наличии ЗРК «Бук-М1». В отличие от базовой версии значительно увеличена зона поражения авиационной техники. Вероятность уничтожения при помощи ЗРК «Бук-М1» вражеского истребителя составляет 80-95%, крылатых ракет ALCM — не менее 40%, имеется возможность эффективного противодействия противорадиолокационным ракетам. Дальность поражения — до 35 км, высота — до 22 км.


Боевые стрельбы ЗРК Бук Воздушных сил Украины на учениях Шабла-2017

Киевское предприятие ООО «Радионикс» совместно с КБ «Луч» осуществляло работы по углублённой модернизации зенитного ракетного комплекса С-125М «Печора», который уже поставляется на экспорт.

Основными преимуществами данного ЗРК является возможность применения модернизированных ракет 5В27Д, на которые устанавливаются разработанные специалистами предприятия полуактивные или активные головки наведения, а также радиолокационная система обнаружения FCR-125. В результате комплекс позволяет уничтожать воздушные цели с дальней границей уничтожения до 40 км и на максимальной высоте 25 км.

Киевское НПП «Аэротехника-МЛТ» разработала пункт боевого управления для новейшей ЗРК «Днепр» средней дальности, который является продуктом кооперации ряда предприятий — КБ «Луч», львовского ГП «ЛНИРТИ», НПК «Искра» и ПАО «АвтоКрАЗ».


Макет пункта боевого управления ЗРК «Днепр»

Пусковая установка и антенный пост ЗРК «Днепр»

Дальность обнаружения тактического истребителя на высоте 7 км составляет 150 км, максимальная высота поражения цели — 25 км. Одновременно комплекс может выпустить 12 управляемых ракет по шести целям в любое время суток, в сложных метеоусловиях и при активном радиоэлектронном подавлении.

Кроме того, предприятие в минувшем году активно поставляло радиолокационное оборудование для Воздушных Сил ВСУ, проводило активные внутренние испытания первого БпАК на реактивной тяге «Горизонт» («Обрій»), предназначенного для настройки и проверки рабочих режимов зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов, а также обучения и тренировки боевых расчётов. Следует также отметить, что силами предприятия разработан свой комплекс решений по модернизации старого парка аналоговой РЛС П-18 до уровня П-180У.

Холдинговая компания «Укрспецтехника» осуществляла поставку в ВСУ новейшей помехозащищённой РЛС кругового обзора П-18 «Малахит». Высокомобильная станция предназначена для автоматического обнаружения, определения текущих координат и сопровождения до 256 воздушных целей за один обзор зоны действия.

Станция позволяет также выявлять и воздушные цели, созданные с применением stealth-технологий. Оснащена оборудованием по цифровой обработке и автоматической передаче информационных данных. Возможности станции позволяют обнаруживать истребители типа «МиГ» на высотах более 10 км и на расстоянии до 400 км. Время развёртывания с учётом расчёта из пяти человек составляет 53 мин. Расстояние до удалённого пункта управления — 1000 м.

ГП «Балаклейский ремонтный завод» активно наращивает объем работ по восстановлению, ремонту и модернизации зенитно-ракетных комплексов для ВСУ. Начиная с 2014 года, предприятие передало в подразделения украинской армии более сотни единиц ЗРК, полностью и своевременно исполнив гособоронзаказ. В августе 2017 года завод проводил приёмо-сдаточные испытания для передачи ВСУ очередной партии ЗСУ-23-4 «Шилка».

Эту 21-тонную зенитную самоходную установку, несмотря на её устаревшесть и основное предназначение — уничтожение воздушных целей, — планируется использовать также для противодействия российским оккупационным войскам. Вооружённая счетверённой автоматической 23-мм пушкой со скорострельностью 3400 снарядов в минуту и дальностью стрельбы по наземным целям до 2 км, она является достаточно серьёзной боевой единицей в условиях современной позиционной войны.

Подразделениям ВСУ в апреле 2017 году передана современная радиолокационная трёхкоординатная станция кругового обзора 79К6 «Пеликан», произведённая запорожским предприятием Научно-производственный комплекс «Искра».


РЛС 79К6 «Пеликан»

Данная РЛС построена на базе цифровой фазированной решётки и предназначена для работы в условиях наличия помех природного или искусственного типа. С её помощью возможно высокоэффективное выполнение задач ПВО, передача информации о целях на зенитно-ракетный комплекс, обеспечение безопасности полётов при непосредственном взаимодействии с ВС и подразделениями ПВО. Одной из главных особенностей данной станции является использование современного многолучевого клистронного передатчика, обеспечивающего высокую среднюю мощность излучаемого сигнала, что более чем в три раза превосходит значения средней мощности транзисторных РЛС. Эффективное подавление пассивных помех и обнаружение целей с малыми радиальными скоростями обеспечивает высокая стабильность передающей системы в сочетании с высокой частотой повторения зондирующих импульсов. Дальность определения целей — до 400 км, время разворачивания системы — до 30 мин.

В августе 2017 г. НПК «Искра» передала ВСУ первые две станции комплекса РЭБ «Мандат» Р-330УВ1М и Р-330УВ2М, чьи первые опытные образцы в составе семи станций был разработаны и произведены донецким ДАХК «Топаз». После начала российской военной агрессии производство комплекса было перенесено на площади запорожской «Искры».

Основное предназначение комплекса — обнаружение и радиоподавление КВ и УКВ линий связи с фиксированными рабочими частотами и линий с программной перестройкой рабочей частоты, а также постановка заградительных радиопомех. Станции комплекса расположены на базовом шасси КраЗ-6320.

Помимо этого «Искра» разрабатывает собственными силами мобильный 3D-обзорный локатор нового поколения 80К6Т, оснащённый транзисторным передатчиком, с возможностью транспортировки американским военно-транспортным самолётом C-130 Hercules.

Преимуществами новой РЛС являются высокие эксплуатационные и тактико-технические характеристики, а также максимальная адаптация для использования в полевых условиях. Кроме того, в 2017 году запорожское предприятие продемонстрировало новый высокомобильный радар кругового обзора РЛС МР-18, способный выявлять и сопровождать воздушные объекты, в том числе созданные с применением stealth-технологий.

Необходимо особо отметить, что «Искра» занимается модернизацией и достаточно распространённой в украинской армии РЛС 19Ж6 (СТ-68У) до уровня 35Д6М с темпами примерно до 20 единиц в год.

Научно-производственный центр «Инфозащита» представил в 2017 году мобильное средство РТР «Хортица-М», установленное на базе шасси c повышенной проходимостью Iveco EuroTrakker. Комплекс предназначен для автоматизированного мониторинга электромагнитного окружения, поиска, обнаружения, пеленгования и оперативного анализа сигналов радиоизлучения в режиме реального времени.

Осуществляет декодирование сигналов цифровой связи различных стандартов, а также автоматическое определение координат и пространственной ориентации средств комплекса. При совместной работе с аналогичными средствами позволяет определять координаты источников радиоизлучения в УКВ/КВ диапазонах. Комплекс оборудован всем необходимым для комфортного автономного пребывания в нём экипажа из четырёх человек.

Полевые испытания на Восточном фронте проходила новейшая разработка НПЦ «Инфозащита» — малогабаритная тактическая система радиоразведки «Пластун РП-3000». Система способна не только обнаруживать средства связи и передачи данных ДРГ противника, но и определять координаты БпЛА с последующей постановкой для них радиопомех. Также система достаточно эффективно обнаруживает в зоне боевых действий способы передачи данных новым российским контрбатарейным комплексом АЗК-7.

Боевые действия на Востоке Украины отчётливо свидетельствуют, что развить успех в современных военных конфликтах можно, во многом благодаря применению новейших технологий, в том числе защищённой связи и средств РЭБ. Не последнее место при этом, как показала практика, занимает и радиорелейная связь, являющаяся важным элементом в системе управления войсками. Она играет первостепенную роль, когда боевая обстановка не позволяет развернуть проводные линии связи. В этой ситуации привязку пунктов управления частей и соединений к стационарной сети обеспечивает именно релейная связь.

В 2017 году на вооружение ВСУ принята радиорелейная станция прямой видимости сантиметрового диапазона Р-414МУ производства компании «ВАТ Олимп». Комплекс предназначен для передачи и приёма цифровой информации на значительные расстояния путём разворачивания многоинтервальных магистральных радиорелейных линий, а также ответвления от них цифровых потоков.

Станция обеспечивает в зависимости от частотного диапазона и высоты подъёма антенны протяжённость полуоткрытого интервала линии связи не менее 30-40 км и скорость передачи цифровой информации магистральной линии не ниже 155 Мбит/с, радиорелейной связи — не ниже 34 Мбит/с. В состав станции входят аппаратные машины А1М1 и М2М1, антенная машина М2 и транспортный автомобиль.

На вооружение в 2017 году также принята радиорелейная широкополосная станция СРШ-5000 (Р-402), разработанная и запущенная в серийное производство одесской компанией «Телекарт-Прибор».

Предназначена для обеспечения цифровой радиорелейной связи в стационарных и полевых системах связи военного и гражданского назначения. Станция обеспечивает создание радиоканалов дальнего действия с пропускной способностью до 300 Мбит/с и дальностью до 35 километров для одного интервала. В зависимости от целей назначения станция может поставляться в различных вариантах исполнения и комплектоваться телескопической мачтой МТА-8. Предприятие выполнило поставки уже более 200 комплектов данной релейной станции.

На вооружение украинской армии в 2017 году поступило новейшее оборудование связи производства киевской компании «Эверест Лимитед»: телекоммуникационные комплекты «ТИП-1» и «ТИП-2».


Телекоммуникационные комплекты «ТИП-1» и «ТИП-2»

Первый представляет собой полевой маршрутизатор тактического звена управления с поддержкой VoIP-телефонии. Предназначен для обеспечения блокпостов, взводных и ротных опорных пунктов открытой телефонной связью и передачей данных. «ТИП-2» является телекоммуникационным комплектом уже батальонного уровня, поставляется в контейнерном исполнении и предназначен для обеспечения командно-наблюдательного пункта батальона (дивизиона) открытой телефонной связью и передачей данных, а также для организации функционирования сетей специальной связи. В октябре 2017 года компания выиграла тендер на поставку подразделениям Вооружённых Сил Украины десятков комплектов «ТИП-2».

Особо стоит отметить, что благодаря тесному сотрудничеству компании «Эверест Лимитед» с одним из крупнейших турецких производителей оборонной продукции Aselsan расширяется возможность перевооружения подразделений ВСУ современными тактическими цифровыми SDR-радиостанциями стандартов NATO. Во время сравнительных испытаний, проведённых ВСУ в мае 2017 года, радиостанции Aselsan 9661 показали лучшие характеристики как по дальности обеспечения устойчивой связи, так и по способности работать в условиях мощного воздействия средств РЭБ.


Линейка тактических радиостанций Aselsan PRC/VRC 9661 V/UHF

Радиостанции обеспечивают связь в различных режимах и частотном диапазоне 30-512 МГц на расстоянии 50 км между объектами, обладают режимом FHSS (псевдослучайная перестройка рабочей частоты) для повышения помехозащищённости канала связи во время воздействия вражеских РЭБ, гарантируют надёжное кодирование информации и передачу данных. В рамках подписанных ранее контрактов Aselsan поставила одной из бригад ВСУ пробную партию тактических радиостанций УКВ-диапазона. 9 октября 2017 года во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев был подписан контракт между Aselsan и государственной компанией «Спецтехноэкспорт» на закупку радиостанций на сумму 43,6 млн долларов, поставка которых запланирована на 2018 год. Благодаря этому украинско-турецкое сотрудничество в оборонной сфере вышло на качественно новый уровень. Также известно о планах оснащать данными средствами связи модернизированные танки Т-64БВ и Т-72АМТ для уменьшения воздействия российских систем РЭБ в зоне боевых действий.

В апреле 2017 года Министерство обороны США передало ГПСУ 569 комплектов средств радиосвязи производства американской компании Harris на общую сумму более 21 млн долларов. Передача высококачественных военных радиостанций осуществлена в рамках проекта международно-технической помощи от правительства США «Усиление возможностей Государственной пограничной службы Украины».


Демонстрация военных средств связи американской компании Harris

Переданные радиостанции, среди которых полевые, автомобильные, ранцевые, портативные и стационарные, предназначены для укомплектования мобильных подразделений, постов технического наблюдения, оснащения подразделений ГПСУ в зоне ведения боевых действий на Востоке Украины и для установки на катерах береговой обороны. С помощью этих современных радиостанций можно не только эффективно противостоять средствам РЭБ противника, но и организовывать надёжную защищённую телефонную радиосвязь между подразделениями ГПСУ и улучшать взаимодействие с подразделениями Вооружённых сил и Национальной гвардии.

В марте 2017 года стало известно об использовании в ВСУ современного автоматизированного комплекса разведки СН-4003 «Базальт-ЛПР» производства государственного предприятия «Оризон-Навигация».

Он предназначен для ведения оптико-электронной разведки, навигационного обеспечения подразделений, определения ориентиров и целей на местности и поправок для стрельбы, передачи (обмена) информацией каналами связи.

ГП «Завод «Генератор» выиграл тендер на поставку в 2017 году Командованию Воздушных сил ВСУ 20 импульсных усилительных клистронов UA КИУ-5, являющихся базовым СВЧ-оборудованием в основных боевых средствах радиотехнических войск в системе противовоздушной обороны государства — РЛС 35Д6, 36Д6 и 19Ж6. По результатам тендера был заключён договор на сумму более 26 млн гривен.

За 2017 год оборонпром Украины сделал значительный вклад в повышение общей обороноспособности, одним из приоритетов увеличения которой является возрождение сил и средств противовоздушной обороны Украины. Осуществляемая необходимая финансовая поддержка со стороны государства позволила предприятиям ОПК, ремонтным подразделениям военных частей ЗРВ значительно повысить уровень исправности зенитно-ракетного вооружения. Проведён средний ремонт и восстановительные работы порядка 65% имеющегося парка ЗРК С-300П и 20% ЗРК «Бук-М1».

В 2017 году зенитно-ракетным войскам Воздушных Сил ВСУ были переданы не менее 4 пусковых установок ЗРК С-300ПС, а радиотехнические войска должны были получить до 40 новых и модернизированных РЛС. Благодаря поставкам новой техники Воздушные силы Украины увеличили запас ресурсов РЛС на не менее чем 10 процентов. В зоне военных действий на Востоке Украины создана мощная группировка ЗРВ, способная отбить массированную атаку вражеской авиации и крылатых ракет. Реализуется внедрение новой автоматизированной системы управления, которая существенно повышает эффективность управления подразделениями и оказывает значительное влияние на общее наращивание боевого потенциала сил и средств ПВО.

В условиях российской гибридной военной агрессии стратегически важным является постоянное наращивание боевых возможностей украинской противовоздушной обороны для обеспечения сдерживающего фактора, уменьшающего вероятность перехода конфликта в полномасштабную фазу и увеличивающего по экспоненте уровень потенциальных неприемлемых потерь для РФ.

В следующей части обзора мы рассмотрим основные достижения украинского ОПК в судостроительной отрасли, а также в создании высокоточного и стрелкового вооружения.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.