Перейти к основному содержанию

Славная революция

Лойола, ты это видишь?

Отгремели интервью, забылись стычки в Капитолии. Война остаётся войной, а католицизм — католицизмом. Но ведь главная деталь так и осталась несправедливо обделённой вниманием, так что рискну о ней напомнить. Имя ей — религиозные сдвиги в США.

Благодаря выборам американское общество расползлось по разным полюсам. Так воспринимали его и у нас, да и во всём мире — тоже. Но, помимо всего прочего, что было во время стычек в Капитолии, остаётся незамеченным один факт. Не шаман, и не мужик с кафедрой в охапке.

Скорее, то, что стоит за их спинами, является их мотто и разве что не красуется на флаге. А именно то, что сам по себе марш трампистов на Капитолий — это в своём большинстве марш WASP. То есть белых англосаксонских протестантов. Жители сельской местности, где играет роль церковь.

И, самое главное, в какую именно церковь ты ходишь в тех краях — действительно решает многое. Все мы помним «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. Так вот же она, родимая.

Не всегда самый шумный слой населения действительно решает всё. Если не верите, попробуйте обратиться к демографическим исследованиям. Так вы увидите, что наиболее растущая прослойка населения — вовсе не афроамериканцы. Они как держались на уровне 12–13% всё время, так и остаются.

Нет, господа. Наиболее растущая прослойка — это hispanic. Над тётушкой Розой и дядюшкой Сантьяго все шутили, пока они стригли кусты в саду истэблишмента. Все как-то привыкли относиться к ним снисходительно, даже не учитывая в серьёзных подсчётах. А зря.

Шутить можно долго, только демография юмор не понимает. Грубо говоря, каждые 30 секунд один латинос достигает совершеннолетия и получает право голоса. Как вам такое? Не Китай, конечно, но, учитывая общую статистику по Штатам, выглядит мощно. Если ещё в 2000 году латиноамериканцы составляли всего 7% от всего электората США, то в 2018 году — уже все 14%.

При этом латиноамериканцы были, есть и останутся стабильным демографическим двигателем, позволяющим экономике шевелить механизм потребления. С таким тоже не шутят.

Минуточку, легко забыть со всем этим добром — латиноамериканцы у нас кто? Католики. Люди, которых в США никогда не любили и подолгу считали хуже животных. Ну а теперь давайте посмотрим на политикум США. Точнее, как он подготовился к новой эпохе.

Избрание в своё время Кеннеди, ирландца-католика, стало большим ударом по WASPам. Да такой степени, что многие не скрывали своей радости в день смерти Кеннеди. Это сейчас Мерлин Мэнсон клипы снимает и песни пишет о славном малом, но тогда немного другие эмоции витали в воздухе.

Ещё одним примером гэльского происхождения (ещё и частично католиком) является Рональд Рейган. В него, кстати, тоже стреляли. Да и вообще, двое из трёх президентов ирландского происхождения были убиты во время своих полномочий. Верю в охрану Белого дома, конечно — но на месте Байдена я бы всерьёз занервничал.

Впрочем, вернёмся к современности. Америка стоит на месте, демография пыхтит вовсю. Байден — президент-католик, глава Конгресса Нэнси Пелоси — католичка. Вообще половину команды нового президента составляют матёрые католики, если вы не знали. И дело не только в тех, кто пришёл к власти.

"

Ведь ещё религиозный вопрос касается судебной ветви власти. Сразу шестеро из девяти нынешних судей Верховного суда являются именно католиками. Единственный протестант в суде — Нил Горсач. Круто, молодец! Но он всё же был воспитан католиком. А двое оставшихся судей — евреи.

Ладно, идём ещё дальше. Подавший в отставку генеральный прокурор США Уильям Барр кем у нас числится? Он тоже католик. И вице-президент времён Трампа Майк Пенс тоже был католиком. Другое дело, что ради карьеры республиканца он сменил подкладку, всё же став протестантом.

О чём это говорит? О том, что у нас перед носом произошла Славная революция. Прямо как в Англии в 1688 году, когда на смену последнему британскому королю-католику пришла протестантская монархия. В нашем случае произошло ровно противоположное. И по вполне логичным причинам.

Демография в дальнейшем будет размывать американское общество. Стирать его привычный образ, приближая к ориентирам католической Европы. А постковидная экономика дополнительно размажет всё это по штатам, постепенно деурбанизируя перенаселённые города.

Мы можем наблюдать упомянутое воочию. Посмотрите на измерения социального антрополога Инглхарта о культурных основах тех или иных наций. США уже давно ближе по ментальности к Испании, чем к собственному прошлому.

И Республиканская партия вовсе не из сплошных дураков состоит, как бы ни задвигали вам перед выборами всякие народные политологи. Нет уж, партия постепенно меняется. Пока все смотрят на последние новости, в перспективе делает ставку на латиноамериканцев. Марко Рубио, Джеб Буш, этцетра этцетра.

Произошедшие события в Вашингтоне не то что не мешают республиканцам — наоборот, даже облегчают им задачу по дальнейшему переориентированию. Всем хочется быть подальше от проблем и скандалов. Любому политику приятно подобраться ближе к правильному (да и просто и нужному) электорату.

Честно говоря, интересно и забавно наблюдать, как испанское колониальное наследие берёт реванш у англосаксов.

Далі буде.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!