Перейти к основному содержанию

Слуга коммуны

Интервью Богдана намекает, что история никого не учит
""

История никого не учила, не учит и никогда не научит. Масса примеров, которые подходят для конкретных ситуаций, воспринимается жертвами аналогий крайне болезненно. Мол, не подходит ваша параллель, у нашего политика белье другого цвета. А то, что методы общие и риторика один в один - извольте, простое совпадение. Ну-ну.

Допустим, есть партия. Скромная, без видов на исторический масштаб. Вот не имеет она четких организаторских способностей и ярко выраженной идеологии, отдельные кадры вызывают вопросы, а общество относится к такой политической силе крайне негативно. Тем не менее, данная группа людей способна в нужный момент собраться и добиваться крайне непопулярных, однако необходимых решений. Само собой, раздражение населения со временем переходит в фазу настоящей агрессии, заканчивается все массовой поддержкой популистов. Дети тоже боятся стоматолога, но хотя бы не лезут лечить свои зубы самостоятельно. Ничего не напоминает?

Яркий лидер и сносный оратор с хорошей практикой публичных выступлений строит фундамент своей карьеры на критике той самой партии. Не то, чтобы наблюдалась сильная харизма, но безапелляционная риторика подбивает людей идти именно за новым лидером. Добивается успеха, концентрирует в своих руках практически абсолютную власть. Ради авторитета грозит устроить форменный террор. Населению нравится. Никого не напоминает?

Недавний молодой вожак заполучает все бразды правления, после чего ожидаемый результат разочаровывает окружающих. Он теряет хватку, делает совершенно неправильные выводы и внезапно перестает появляться на публике. Среди поклонников вдруг прорастает недовольство. Фактическая узурпация власти переводит всю критику именно в сторону ходячей иконы, и нимб у нее тускнеет с каждой минутой. Пока что не похоже на реальность, но есть все предпосылки.

Маргинализация оппонента с целью заполучить максимальную власть в свои руки - это вовсе не проблема для серьезного политика. Но для популистов, которые умеют исключительно открывать рот и корчить рожицы, такая ноша чаще всего оказывается неподъемной. А история снова никого не учит.

Подлые оппоненты постоянно мешают молодой демократической партии строить светлое будущее. Жирондисты пытались противостоять “потолку цен”, наша прошлая власть, при всех своих минусах, также шла на непопулярные меры. И в том, и в том случае правящее большинство приняло решение о намеренной маргинализации соперника. Мол, чтобы не путался под ногами.

Смешно видеть это в прошлом, но воистину горько - в настоящее время. Конечно же, стоп-кран в лице старых политиков совсем не устраивает Верховную Раду, которая упорно занялась принятием законопроектов на скорость. Однако нувориш, воспринимающий свой взлет как преимущество над теми, кто годами работал ради меньшего результата, все равно падает крайне стремительно.

Нынешние мелкие фракции в Раде вынуждены играть роль живых декораций: реальной возможности повлиять на повестку дня у этих политических сил попросту нет. Партии, не попавшие в парламент, внезапно оказались в выигрышном положении. Им-то можно протестовать или декларировать полную поддержку власти, при этом не имея отношения к любым проблемам. Тем же частицам оппозиции, которые получили десяток-два мандатов, сейчас не позавидуешь.

На законодательные инициативы не повлияешь: людей маловато.

Трибуну особо не заблокируешь: людей маловато.

Врага не покритикуешь: задавят жалобами на нейминг, который сама власть в президентской кампании и использовала.

Ты оторван от каких-либо важных процессов и вынужден лишь смотреть, как парламент превращается в принтер на поводке у олигарха. Можешь лить грязь на провластные силы - но в таком случае, даже если будешь прав, негатив станет синонимом твоего имени. Население будет кушать вкусные телевизионные сюжеты, где каждое слово “неудобного” депутата, его любая гримаса или, не дай Бог, переписка будут облизываться целую неделю. Так из вас слепят настолько узнаваемого антигероя, что проще будет переехать в другую страну и спокойно жить там. После пластической операции, конечно же.

По сути, из вынужденной оппозиции строят настоящих маргиналов. Отщепенцев, которые оторваны от реальности настолько, что уж точно не будут представлять собой никакой угрозы. Но о таком раскладе жертвы хотя бы догадываются, пока сам условный палач не замечает удара по самому себе. Со временем теплая ванна остывает, хоть пока что доминирующая политическая сила уверена в собственной непогрешимости. И почему-то оппозиция ошибается, но деградировать явно не спешит. В отличие от позеленевшей команды, конечно же.

Например, в интервью ВВС Андрей Богдан говорит, что в данный момент акции протеста невозможны. Социология, видите ли, подсказывает. Ну что же, раз для серьезного бунта ему надо половину страны на улице встретить… Да-да, акции протеста просто невозможны. А 19 и 20 сентября, значит, в центре Киева будут ярмарки проводить. Одну против формулы Штайнмайера, вторую просто против нынешнего президента. Хорошо летят. И падать будут красиво.

Конечно же, в начале речь шла не о БПП. Партия жирондистов так и не снискала признания среди населения, а добила свой и без того ушатанный рейтинг отказом поддерживать “потолок цен” на продукты питания. Другое дело, что новые лица, пришедшие на смену, просто перебили друг друга, после чего Франция вернулась к прежней системе. #здобули!

И Владимир Зеленский пока что не заслужил таких громких упоминаний. Просто здесь частично подходит образ другого политика: к слову, Максимилиан Робеспьер хотя бы был реальным юристом. И человек вполне разумный, однако запрыгнул на волну хайпа, вскоре доигрался до террора и принялся крушить соперников. Только сам потом остался без головы, с чем его и поздравляют целые поколения. Вот это переможенька, наверное.

Впрочем, есть один общий фактор. И там, и там вечно ноющее инфантильное население привело себя на дно. Сделали это вместе.

Рекомендуемые публикации

Подоспела вторая часть материала Дмитрия Подтуркина. Итак, президент Зеленский делает свои первые шаги в большой политике. И как он будет выкручиваться без админресурса?

Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...