Перейти к основному содержанию

«Слуга народа»: потенциал для роста? Действительно, он есть

Партия, проспавшая всю поддержку, действительно может прославиться!

Тут недавно Александр Дубинский впервые за свою жизнь сказал довольно умную, дельную вещь. Вещает нам обладатель самой скоростной мамы, что у его партии весьма большой потенциал для роста. Вот вроде как ляпнул человек, не подумав, а мне пришлось статистику поднимать. Так что делать нечего — и вам её отсыплю. Ведь шансы у «Слуги народа» действительно есть, и они весьма чёткие.

Итак, летом 2019 года президентская партия выгребает более 40% голосов, ведя в Раду абсолютных ноунеймов. Среди них Дубинский с нулевым опытом в политике, свадебный фотограф, насильник (доказанный факт), будущий коррупционер aka «Я хочу кусочек этого пирога» Юрченко и прочие хорошие люди. Всех их затащила победа Владимира Зеленского, после которой украинцы дружно грохнулись головой в стену и решили — «почему бы президенту-самоучке не набрать таких же депутатов». Зато свои.

Потенциала для роста не было. Народ верит.

Уже осенью выяснилось, что без поддержки других партий вся эта шайка законопроекты продвигать не может. В числе наиболее ярых союзников оказался «Голос» — без обид, сухая статистика вещает. Из 72 законопроектов сразу 21 пролетел бы, поддержи его исключительно доминирующая фракция. Весной следующего года картинка резко изменилась, но лишь в одном: теперь модельную школу Зеленского поддерживал голосами пророссийский ОПЗЖ.

Потенциал? Нет, бревно лишь плывёт по течению. Да и народ ещё верит.

Поддержка народа испарилась, став оплатой за ухудшение жизни по всей Украине. Рейтинг президента также укатился. Не изменилось лишь одно — даже раздутое голосами люмпена детище не способно работать без внешней поддержки. Изменился лишь вектор его движения, и то не в лучшую сторону. Ну ладно, это было заметно.

Вот! Вот он, потенциал! Наконец-то!

В одной из серий Breaking Bad главный герой видит, как на его глазах умирает девушка бизнес-партнёра — зловредный персонаж, ради наркотиков готовый на всё. Даже на уничтожение чужой жизни со всеми успехами. Я бы сказал, не «даже», а особенно. И вот, стоит себе Уолтер, смотрит в оба — а тут дамочка в угашенном состоянии умирает от приступа рвоты. Так мистер Уайт и уходит, оставляя своего подопечного наедине с трупом.

 

Пока что дверь скрипнула, выпустив из дома незваного гостя. Парень спит, ему весьма хорошо. Затем будет пробуждение. Он найдет тело возлюбленной. Обвинит в произошедшем себя. И что будет дальше? Да он станет чуточку лучше. До конца сериала Джесси уже не казался настолько отбитым авантюристом, как до того. Казался, но не таким. Сработал подход.

Украина — это тот самый Джесси. Нахальный и харизматичный пацан, годами спускавший собственное будущее в трубу ради очередной дозы. Когда у страны появился грамотный рулевой, с ним обошлись не очень хорошо. Присвоив себе все заслуги, слишком уверовав в собственный интеллект и доверившись жлобскому инстинкту, того самого Уолтера отправили в утиль. Но затем наступило блаженное забытье, после которого пробуждение смело к чертям все эфемерные успехи. Нет их. И не было вовсе.

Только ленивый не говорил, что нынешняя явка на местных выборах — следствие разочарования. Мессия в очередной раз оказался аферистом. Жить стало намного хуже, уже не покритикуешь президента-барыгу, доедая чёрную икру. Благодаря этому наши умственно отсталые граждане не навыбирали вместо «слуг» других орлов Коломойского из «За майбутнє», а просто никуда не пошли. Некоторые, увы, дошли: так получилась красивая картинка ОПЗЖ. Но большая часть из того мобилизованного электората осталась сидеть дома. Прекрасно. Пусть сидят там всегда.

Как же я рад, что наш Джесси начинает просыпаться. Местные выборы это уже показали. Но увиденного мало: нужен полный разгром. Воспоминание о раздутой победе популистов на коленке Коломойского следует сделать настолько болезненным, чтобы одно имя Зеленского вызывало головную боль и рвотные позывы. Мне не нужны какие-то уроки, которые наш народ усваивает и забывает через пару лет сытой жизни. Дураков что учи, что не учи.

Что мне нужно — так это рефлексы, вбитые в подкорку целой нации. В начале ХХ века украинцы профукали свой шанс на настоящую независимость, поддавшись собственным деструктивным желаниям. Прошло много времени. Наш народ отдал Советскому Союзу слишком много жизней, сил и потенциала. Получил шанс пожить отдельно. Выстоял против внутреннего врага, а потом грамотно сдерживал внешнего. И сразу выбрал следующим национальным лидером такого же внутреннего врага, как за несколько лет до того. Нет, даже хуже.

 

Только рефлекторная боль, возникающая при появлении таких себе мессий общенационального пошиба, спасёт Украину в будущем. Мы всегда выстоим против любой угрозы — независимо от её характера, происхождения и прописки в паспорте. Но затем, сдержав удары и ответив супостату грамотной контратакой, мы сами ставим точку на собственной государственности. Обычно так и бывало. Помешал лишь Зеленский и его бравые депутаты. Именно они обязаны стать раздражителем, который сформирует тот самый рефлекс.

Надеюсь, нынешний провал и настоящий кризис помогут вбить простые данные в нужное место тем уродам, которые год назад пошли голосовать за лицо из телевизора. Только рефлексы. Никаких уроков — уроков эти люди не достойны. Так что я считаю, что «Слуге народа» следует задержаться в украинской политике. Не развалиться на куски, придавив лишь часть своих депутатов, что вы. Остальные, в таком случае, спокойно разбегутся по другим политсилам и устроят себе безбедное будущее.

Мне же ближе справедливость — кто в Раду шёл под зелёными знаменами, пусть под ними и остаётся. Эта партия должна продолжить свой прекрасный путь и превратиться в кучку маргиналов, которым не верят даже соседи по фракции. И лишь потом «СН» можно отпускать в свободное плавание по канализационной трубе. Когда имя каждого видного депутата пока что президентской партии станет крепко ассоциироваться с тем, во что он вступил ради места в парламенте.

Когда за Дубинского, Бужанского и прочих интеллектуалов с видом на овцу не проголосуют даже их семьи. Тогда — запросто. А пока что задержитесь у власти, дорогуши, ну пожалуйста. Кто же ещё грамотно подведёт мою страну к мощным протестам, которые затем снесут этот дурдом одной волной? Только вы, родимые. Депутат прав, чёрт подери. Будущее у «Слуги народа» есть, и потенциал. Не каждая партия способна стать шахидом.

А в эту хочется верить. И даже пояс оплатить помощнее.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!