Перейти к основному содержанию

Смертельная нега цивилизации

Игра, фрагмент из книги и суть войны как инструмента

Я решил не загружать вас собственными мыслями (они всё равно не годятся с точки зрения экспертного мнения), а предложить небольшую игру. Вот отрывок из книги, вышедшей… а не столь важно, когда именно. Почитайте коротенький фрагмент и попробуйте угадать дату публикации. Не с точностью до дня и минуты с поправкой на часовой пояс — просто догадаться, какая эпоха здесь представлена. Подсказка в самом тексте, так что победители здесь абсолютно все.

«Человечество расслабилось, получив новое затишье – настоящий мир, длительный. Как только завершилась холодная война, из-за чрезмерных ожиданий от этого мира планета перешла к невероятно острым конфликтам. Но это были, с точки зрения жителя Старого Света, всплески агрессии и попытки геноцида на периферии. И то, мысль сформировалась лишь тогда, когда кровавые войны уже зависли над европейцами, словно Дамоклов меч.

Однако все эти ужасы не отбили у большинства жителей Европы и США желания насладиться преимуществами мира, который вдруг заменил собой напряжение и сжатые кулаки. Вслед за половиной века, ушедшей на скрытое противостояние во всем мире, дух времени на Западе был настроен на отступление. На дистанцию от политики. На уклонение от любых мировых кризисов. Люди выбирали преимущество частной сферы над политикой.

«Обогащайтесь!» — такой девиз звучал в промышленно развитых западных странах. Нам советовали забыть о кризисе и прекратить думать о конфликтах. В общем, не забивать себе голову «треклятой политикой», а потратить время на уменьшение налогов и борьбу с бюрократией. Уменьшать влияние государства, вернуть людям их деньги и свободу. Ко всему этому призывали СМИ, политики и их избирательные кампании. Государство, его бюрократический аппарат и финансы вдруг оказались под сильным давлением.

В сердцевине мировой экономики этот период прошел под знаком эпохального технологического обновления, настоящего прорыва в области информационных технологий. Потому он примерял на себя все атрибуты не менее масштабной финансовой спекуляции, называвшей себя то новой экономикой, то новым рынком. С учётом длительного экономического расцвета Штатов некоторые научные деятели даже предвещали крах экономических циклов: они ждали настоящий безвизовый капитализм.

Но теперь выяснилось, что всё это — небылица, проявление гордости и обычная ложь. Мыльный пузырь лопнул, и 11 сентября 2001 года история ещё раз нанесла удар. Молниеносный, жестокий и разрушительный. В тот день мир пережил крутой поворот, и отныне биржевый бюллетень истории заполняла не сама биржа. Это снова делала политика».

''

 

Да, это не о нашей нынешней картинке. Я специально убрал из первых предложений упоминание балканских войн и конфликтов в Персидском заливе, чтобы не сделать большой спойлер читателям. Так, простое напоминание о состоянии цивилизованного мира перед тем, как мусульманские фанатики врезались на самолётах в башни Всемирного торгового центра.

Это отрывок из книги Йошки Фишера, датированной 2005 годом. С тех пор изменилось слишком многое. Автор успел влезть в проект Nabucco, лоббируя там интересы россиян — ну вы знаете, Кремль хорошо платит за попытку обойти Украину газовой трубой. Если же перейти от по уши зашкваренного Фишера образца 2009 года к более адекватному образцу 2005 года, то автор книги прав на все сто процентов. Независимо от собственной ошибки, до которой оставалось 1460 дней. Наш враг — комфорт. Человечество быстренько абстрагировалось от 11 сентября и расслабилось повторно, куда сильнее. Будто проблем нет больше.

Осталась лишь суть матушки-войны, ведь от погибших американцев открестились даже молодые земляки: сейчас их куда больше интересуют собственные проблемы. А весь мир поддержал эту смертоносную негу. Люди снова отвернулись от такой неудобной проблемы вместо её исправления, и потому снова оказались не готовы к новым вызовам. И ничего не попишешь: виноваты ведь, виноваты.

При прогулке по минному полю не надо представлять себе ромашковую долину. А то рванёт так, что внукам одни тапки покажут вместо семейного портрета. Точно так же бывает и с войной, как вы могли заметить. Украинцы в большинстве своём не особо переживали за события в Грузии? Старуха дошла и на нашу территорию. Европа морозила Турцию, не пропуская в объединение демократических государств? Ничего, получила потоки сирийских беженцев и войну в Ливии, а теперь и Нагорный Карабах воскрес.

Война — это не рядовое событие, а довольно-таки регулярное. Она просочится в вашу зону комфорта, словно таракан, и обязательно даст потомство. Пока заметите, будет слишком поздно. Потому я бы назвал проблемой не столько паразитов, сколько собственную невнимательность, к которой человечество стремится после каждой серьезной встряски. Разве не идентичные предпосылки что для шока 2001 года, что для нынешнего хаоса?

Как по мне, они совпадают в довольно важном аспекте: люди действительно разленились. Они хотят жить в достатке, несмотря на проблемы соседей, и уж точно не замечают кровавые потоки на другом конце мира. Их достала политика, потому что она заставляет думать. А что происходит потом? Правильно, затем старуха с косой приходит и за блаженными, пока те чешут пузо за просмотром Netflix.

А завершу текст, пожалуй, продолжением из той же книги. Совсем чуточку осталось, вам даже особо терпеть не придётся. Кстати, почитать старого Йошку тоже рекомендую, до пламенной дружбы с другим российско-немецким деятелем — Герхардом Шредером — вполне толковый мужик был. Можно сказать, книга стала его лебединой песней. Жаль, что всё так получилось.

«Все эти мечты о более спокойном мире после завершения холодной войны, надежда на настоящие преимущества мирного времени и иллюзии «конца политики» с отступлением государства и победой экономики над политическим сектором — тот самый девиз «It’s the economy, stupid!» — были похоронены 11 сентября. Они покоятся под обломками небоскрёбов, похоронивших под собой тысячи невинных людей.

Политик, а с ней и якобы исчерпавшая себя история, вернулись с окровавленной гримасой ужаса. Древнегреческий философ Гераклит, истинный предшественник Сократа и его сторонников, ещё в V веке до нашей эры называл войну матерью всех вещей. В то время он стал гораздо ближе к нашему времени, чем любой инвестиционный банк или биржевой трюк.

Ведь новая война вдруг началась не на обочине международной политической системы, о нет: она взорвалась посреди важнейшего финансового центра мира, в южной части Манхэттена»

Подставьте вместо финансового центра что угодно — то, что покажется вам более близким. Ведь так оно обычно и случается. Война остается наиболее толерантным всадником Апокалипсиса: ей абсолютно всё равно, где и кого убивать, и в каких количествах.

Потому она всегда будет рядом. Хотим мы того или нет. Ведь охотник не спрашивает у подстреленного слона, когда лучше завершать сафари.

P.S. Советую книгу в украинском переводе, кстати. Ми ж за лагідну українізацію, дідько, а переклад дійсно живий та цікавий. Йошка Фішер, «Історія повертається. Світ після 11 вересня і відродження Заходу». Полезно иногда вспомнить, чем мы жили раньше, и к чему всё это счастье нас привело. Пора бы уже.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...