Перейти к основному содержанию

СМИ: Установлено кто слил переписку по «Укроборонпрому» журналистам Bihus.info

""

В СМИ появились данные, что Генеральная прокуратура провела внутреннюю проверку своих сотрудников на полиграфе. По ее результатам было установлено, что скандальную переписку по хищениям в «Укроборонпроме» журналистам Bihus.info передал прокурор Виталий Опанасенко.

По информации журналисток Татьяны Николаенко и Оксаны Денисовой внутреннее расследование, которое проводила ГПУ, закончилось. После проверки выяснилось, что «борцом с режимом» оказался бывший член следственной группы по делу «бриллиантовых прокуроров» Виталий Опанасенко, сообщается в Telegram-канале проекта «The Newsroom».

По данным The Newsroom, информацию о том, что именно Опанасенко передал журналистам скандальную переписку, подтвердил полиграф. Он в свою очередь, заявил, что действовал по собственной инициативе, потому что не мог терпеть «этих барыг».

Опанасенко прославился в свое время записанным на бабушку «Инфинити» и имением под Киевом, а также резкой реакцией на разоблачение своих доходов, уточняет Lb.ua.


Читайте также

  • 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info представила фильм, в котором утверждается, что сын Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через «фирмы-прокладки» поставлял оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн гривен.
  • Игорь Гладковский называет это расследование фейком, но несмотря на это его отец был уволен с должности первого замсекретаря СНБО.
  • 6 марта руководителю «Оптимумспецдетали», которое фигурирует в расследовании Bihus.info, сообщили о подозрении в преступлении. Как уточнил генпрокурор, обвинение предъявлено Рогозе, который фигурировал в расследовании как специалист по контрабанде.
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что еще одному фигуранту расследования Bihus.info подготовлено подозрение. Им стал Виталий Жуков.
  • 14 марта стало известно, что на время проведения служебного расследования в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) отстранили от исполнения обязанностей двух детективов, которые упомянуты в журналистском расследовании Bihus.Info.
  • В начале апреля САП обвинила НАБУ в том, что его работники неоднократно нарушали законодательство при расследовании уголовных производств по хищениям в оборонной сфере. В связи с выявленными фактами, руководитель САП обратился в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины с требованием отреагировать на это.
''отсканируй
и помоги редакции