Перейти к основному содержанию

Со своей колокольни

Ильич, перелогинься

Тяжёлые времена на то и тяжёлые, чтобы мы переживали их с лучшим арсеналом — слабые пушки понадобятся уже после кризиса. Потому следует отложить весь ненужный багаж, лишь отвлекающий от главного. Например, сосредоточиться на своих проблемах и перестать мерить другие страны по исключительно украинским меркам. А тем, кто считает себя богом в родной стране, хоть немного поглядывать и за рубеж.

Помните, весной в Китае обещали кризис легитимности Си Цзиньпина? Не то чтобы я в это верил или вообще как-то интересовался данным вопросом — как-то не до того самому. Но нарратив отложился в голове. И вот весь мир застыл под грузом экономических обломков, вторые волны умножаются на панику и медицинский паралич, а Пекин… Что Пекин? Да как-то не спешит лидера критиковать.

Да, поначалу было тяжело — как и нам всем. Китайская власть сама не знала, что делать с коронавирусом и первыми намёками на волну заболевших. Как и другие управленцы в совершенно других странах. Умер популярный в стране медик, борющийся с вирусом на передовой. После этого не менее известный юрист Сюй Чжангрун напрямую раскритиковал национального лидера.

Обстановка накалялась везде, и Поднебесная не стала исключением. Это сейчас принято говорить: «ах, в то время казалось, что Китай ждут перемены». А я не знаю, кому именно казалось. Вот западным СМИ с какого-то чуда это казалось. Современным активистам, больше думающим о чужом горе и не замечающим своё, — определённо.

Может быть, в западной демократической стране Си Цзиньпин и пал бы жертвой кризиса на всех фронтах. Но у себя-то не падает. Сначала было тяжко, затем авторитарное государство надавило на чувство национального единства — и пошло-поехало. Куда-то весь негатив уплыл за пару месяцев. Ведь так случилось, что любое горе способно лишь сплотить народ. И если национальный лидер не приложил руку к его появлению — его рейтинг поневоле вырастет.

Вот это и есть ключевая ошибка демократа-идеалиста: измерять все страны лишь привычными ему лекалами. Даже тоталитарные. Даже религиозно фанатичные. Даже бедные настолько, что демократия им и не приснится. Что услышал — то в качестве репрезентативной выборки и использовал! Не надо так делать. Иначе каждый раз ваши прогнозы будут срабатывать лишь в лабораторных условиях.

Американец в условном Орегоне считает, что авторитарный Пекин станет жертвой демократических процессов в стране. Украинец на Банковой полагает, что проскочит кризис как авторитарный лидер — при этом его страна славится своей сменяемостью власти. Господи, как же всё перепуталось. Впрочем, если американскому идеалисту разочаровываться неприятно, то нам следить за опоздавшими телодвижениями власти даже поучительно.

''

 

Смешно, что тоталитарный лидер с Востока проявил куда больше сноровки, чем наш нынешний капитан Погибель. Причём Зеленский хоть знает, что такое выборы, в отличие от китайских коммунистов.

Тем не менее, они справляются куда лучше него.

Это в Украине президент лично привёл к власти когорту бездарей, устроивших кризис практически за полгода. Потому его и ненавидят вполне справедливо. Однако в других странах, особенно консервативных, вокруг вожака собираются толпы. Если его казнят, то уже при ясном небе. А шторм люди обычно проходят вместе. Но это не повод терпеть виновника всех бед, пока он продолжает плавать в тёплой ванне и воображать себя великим полководцем.

Современная Украина, где власть молилась то на СНГ, то на китайские деньги, показывает строго обратную картинку. Даже странно, что наш президент не умеет ориентироваться в собственных ориентирах, простите за тавтологию. Вот дай ему целый список деятелей за границей — он обязательно выберет неправильный пример.

Сначала Лукашенко с турами по всей стране и публичными нагоняями «чинушам». Затем попытка слепить из себя советского лидера, на деле получая разве что советский застой. Поразительной слепоты человек нам попался. Я же не обвиняю его в чужих преступлениях: лишь намекаю на плохое зрение и пустую голову.

Это же не Владимир Зеленский создал вирус, в конце концов. И не он заражал им всех туристов подряд, запуская череду нулевых пациентов в разных странах. Но именно он устроил цирк с карантином. Именно он раздал деньги медиков на дорожные откаты. Именно он позволил усилить МВД и фактически вывел орлов Авакова на уровень личных преторианцев «на случай чего». Именно он допустил череду ошибок, за которые и должен понести наказание.

Если наше население война ничему не научила, придётся демонизировать Зеленского куда сильнее, чем он выглядит на самом деле. Даже сейчас есть люди, считающие его хорошим царем при плохих боярах. Ну уж нет. Я не хочу переживать очередную пятилетку при патриотической власти, чтобы затем мне всучили президентом чувака из «Дизель-Шоу». Нет-нет, выжечь всё это к чертовой матери.

Украинцы живут в Украине, до сих пор полагая, что на самом деле это Советский Союз пополам с Европой. Дома у тебя евроремонт, а на работе взятки. На даче ровненькая плитка, а в центре города асфальт дырявый. «Всё в семью», — со времен Януковича этот принцип не менялся, просто семья у каждого своя. Немудрено, что глупый народ в оголтелом порыве телепропаганды выбрал такого же кадра лидером.

Прошло время, которое Зеленскому больше никто не вернёт. Президент целый год воображал себя национальным лидером Беларуси, чтобы позже опомниться и играть роль Брежнева. Местные выборы проблему не решат — разве что покажут Леониду Ильичу, что его оригинальный прототип в гробу лежит и не кашляет. Только косплеер Брежнева пока что туда не спешит.

Мирно такие проблемы не решаются. Если бы Зеленский ушёл самостоятельно… Что? А с какого перепугу ему уходить-то? За ним Аваков (пока что), олигархи (железно) и армия (простите, но он всё-таки главнокомандующий по закону). Остаётся лишь один метод, кровавый. Жаль, что или так, или ползучий совок нас одолеет в собственных домах. В полноги не получится. Вот эти нынешние движухи «импичмент-отставка-суд», типа мирные, но чуть-чуть агрессивные — кто их реализует?

Уличные активисты, которым для успеха не хватает пары телеканалов? Депутаты президентской фракции? Его карманный Кабмин? Или олигархи, которые при Зеленском получают всё, что только пожелают? Наоборот: Ахметов и Коломойский должны скинуться на девятитонную свечку за здравие Владимира Александровича. А то, что Пинчуку расклад не подошёл, так то его проблемы.

Нет уж, здесь Зеленского ждёт либо уличный протест со всеми вытекающими, либо паралич власти. «Слуга народа» и так год держится на личных интересах, однако приход Ермака в Офис президента ускорил генерацию конфликтов внутри самой власти. При Богдане всё держалось под крылом у Коломойского. Теперь трэш, хаос и никаких гарантий — вы же помните, как предыдущий глава ОП резюмировал свою отставку? «Теперь каждый сам за себя».

Нормальные люди это поняли. Случайные пассажиры станут подножным гравием для следующего созыва Верховной Рады. Благо, на местных выборах уже заметны поползновения местных партий к большим гонкам через объединения — и это прекрасно. Жаль, что Зеленский эту картинку не увидит. Он же слеп, хоть и умеет моргать глазами.

Нормальный политик всегда в курсе, чем живёт его народ — он как повар, работающий в тематическом ресторане. Никаких выкрутасов, если аудитория предпочитает обычные котлеты. У нас пока что получается холодец с зефиром, и пора эту дикую кулинарию заканчивать. Иначе даже желудок не выдержит последствий.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...