Если к 20 годам вы не демократ — у вас нет сердца,
Если к 50 годам вы не республиканец — у вас нет ума.

Американская пословица

Мне тошнотворен Берни Сандерс, но его просто по-человечески жаль…

Он прекратил свою предвыборную президентскую кампанию 2020 года, но пока не сбрасывайте его со счетов. Он ещё будет торговаться с демократами на предстоящем съезде либо за позицию в правительстве (если они вдруг победят), либо за персональные материальные выгоды. Ведь человечество всегда стремилось к миру, гармонии и справедливости. Просто у разных людей всегда были разные понятия об этих категориях.

Берни, как и Клинтоны, — типичный представитель поколения хиппи, возникшего на волне протестов против войны во Вьетнаме и достигшего политической зрелости (а также политической власти) уже в наши дни. Образ Берни начал строиться давно: например, в своё время он спокойно «откосил» от обязательного набора в армию «по соображениям совести». Конечно же, этот факт всплыл во время его президентской кампании 2015 года. Тогда пробоину в бортах использовала Хиллари, нашедшая среди своих избирателей ветеранов Вьетнамской войны. А уж они-то заявили протест против избрания Сандерса в президенты. «Как такой человек вообще может быть Верховным главнокомандующим?» — спрашивали они.

Примечание редактора. Кажется, я слыхал об одном 41-летнем Сандерсе, которому это вообще не помешало.

Берни родился 8 сентября 1941 года в Нью-Йоркском районе Бруклина, он был младшим сыном еврейского беженца из Польши. Его мать представляла второе поколение иммигрантов из Польши. Семья была небогата, но и не нуждалась, и он рано потерял обоих родителей. Мать умерла в год его окончания школы, а отец — двумя годами позже, когда молодой Бернард перевёлся в Чикагский университет из Бруклинского колледжа.

Чикаго считается одним из наиболее политически коррумпированных городов США, есть даже народное выражение «чикагская политика», отражающее эту реальность. Звёзд с неба Берни не хватал, часто жалуясь на скуку обучения; он поддерживал себя, работая разнорабочим, репетитором, даже одно время помощником психиатра. Но особое удовольствие и удовлетворение доставляла ему агитационная и общественная деятельность. Трудно назвать протестную акцию или забастовку студентов, где он не участвовал. Как и позже у Барака Обамы в Чикаго, его настоящей страстью была профессия «активиста-агитатора» (звучит очень знакомо, не так ли?)

Похоже, там, в Чикаго, его привлекла теория марксизма, а идеалом справедливости и гармонии в мире стал Советский Союз, которым он восхищается до сих пор. А его основной жалобой против Америки всегда была «несправедливость распределения дохода» в обществе, и его борьба до сегодняшнего дня заключается в устранении этой «несправедливости».

Берни не использует классовой терминологии Маркса. Вместо этого он часто в своих речах любит употреблять презрительное сочетание двух слов «миллионеры и миллиардеры» (русский язык, будучи фонетическим, позволяет очень точно передать его сильный вермонтский акцент, звучит так: «мильйонЭс и бильйонЭс»), которых он терпеть не может. А раз не любит, давит по-своему: призывает установить «их честную долю» налога, чтобы получить финансовые средства для своих пожеланий. Ой, то есть для всеобщего бесплатного здравоохранения, бесплатного образования и борьбы с «глобальным потеплением».

Какая хорошая цель, если не вдумываться ни в суть, ни в реальные нюансы вопроса. К примеру, измерять честность Сандерса лучше всего в единицах чужого имущества. Ведь именно под «честной долей» он предполагает установление налога в размере 95%, то есть фактическую конфискацию имущества. Приверженность такой идее выдаёт полную экономическую безграмотность Берни, хоть он сам так и не считает.

Ещё одно примечание редактора. Прошу прощения, но что-то о конфискации я слыхал и у 41-летнего Сандерса, упомянутого мной чуть выше. Дежавю, не иначе.

После окончания Чикагского колледжа со степенью бакалавра политических искусств Сандерс вернулся в Нью-Йорк. Там он попробовал себя во всём, включая даже написание эротических новелл и съёмок по ним соответствующих фильмов. Но ничего по-крупному не получилось, и в 1968 году будущий ходок по праймериз переехал в Вермонт, где хотел посвятить себя простой деревенской жизни. Вот только в конечном итоге Берни не удержался, и всё опять закончилось политической деятельностью.

Уже в 1981 году Сандерса избрали мэром крупнейшего города в Вермонте — Берлингтона. Он не скрывал своих убеждений и открыто называл себя социалистом (йой, яке прикре самогубство). В одном из интервью он отметил: «Забавно, иногда американские журналисты говорят о том, насколько плоха страна, где люди выстраиваются в очередь за едой. Это хорошо! В других странах люди не выстраиваются в очередь за едой: богатые получают еду, а бедные умирают с голоду». К этой великолепной сентенции я бы только добавил раскрытие темы о туалетной бумаге при социализме.

"

"

В 1988 году он женился на своей нынешней жене Джейн (третьей по счёту, если кому интересно). В это время Рейган вёл переговоры с Горбачёвым. Обстоятельства сложились идеально, и потому Берни со своей новой женой добровольно отправился в медовый месяц... в СССР. Мсье знает толк. Формально, конечно же, Берни ехал под предлогом «поиска и организации дружбы с городом-побратимом» — молодец, так он нашел Ярославль.

Приехав назад, Сандерс наивно и с восторгом рассказывал о том, как дёшево стоят водка, билет в театр и проезд в московском метро в американских долларах. Об этом феномене иностранных ретрансляторов, хорошо обслуженных в СССР для последующих басней и рассказов, хорошо писал Димитрий Саввин в статье «Полезные идиоты». А у Бога явно проявилось чувство юмора. Ведь ирония наивных высказываний усиливалась тем, что в 100 милях от Берлингтона, в городе Кавендише штата Вермонт с 1976 года жил в изгнании выдворенный из СССР Александр Солженицын. Его, конечно же, Берни с другими американскими либералами недолюбливали (в унисон с КГБ).

Когда Уго Чавес пришёл к власти в Венесуэле, Берни был в восторге. Он заявил, что наконец свершилась «американская мечта» каждого венесуэльца. Он не уставал повторять это в Сенате США, в своих речах восхваляя Фиделя Кастро за бесплатную систему ликвидации безграмотности для широких масс населения. Правда, политик несколько неграмотно игнорировал тот факт, что большинство «дореволюционно-образованного» населения Кубы к этому моменту эмигрировало. Или сидело в лагерях. Или формировало новый слой удобрений в землице. Но Берни всё равно бесновался, пока Венесуэла не почесала подбородком собственный плинтус.

Конечно же, критики в ответ приводили многочисленные примеры неудачных попыток построения социализма в истории разных стран, неизбежно заканчивающихся огромными человеческими жертвами и голодом. Им Сандерс неизменно отвечал, что при указанных попытках были допущены ошибки. А вот если бы они не были допущены, и строящийся социализм был бы истинно «демократическим», то эти попытки бы увенчались успехом (лично мне это напоминает веру в доброго царя, и в злого Путина — тоже). В общем, сплошные «бы».

Пропагандируя «демократический социализм» и перераспределение благосостояния в обществе, Берни проявляет дремучее невежество в экономике. Во время кампании 2015 года мсье часто повторял: если его изберут, он не допустит существования банков, «слишком больших, чтобы обанкротиться». Это прямой намёк на огромные деньги, предоставленные крупным банкам федеральным резервом США. Если кто не помнит, произошло сие после финансового кризиса 2008 года — и было сделано, чтобы предотвратить коллапс банковского сектора с последующим развалом экономики.

Украинцам этот персонаж действительно «понравился бы». Ведь на вопрос журналиста о том, как можно осуществить такую манипуляцию с банками, новатор ответил кратко: «Мы попросим каждый банк сказать нам: большой он или нет. И тех, кто назовёт себя большими, мы обяжем разделиться надвое». Великолепный план, Берни. Надёжный, как швейцарские часы.

Поразительно, но именно такая простота и многочисленные обещания всяких бесплатных благ привлекают к нему большие группы крайне левой «прогрессивной» молодёжи и студенчества (а также всевозможных анархистов). Целевая аудитория, кроме всего прочего, настроена против власть предержащих и сама необразованна экономически. Так что ситуация весьма печальна, несмотря на громкие имена, престиж и широкую известность их учебных заведений.

Такая экстремистская толпа не укладывается в главное русло убеждений нормальных работающих американцев, что делает надежду на победу Берни в президентских выборах не только против Трампа, но и против других республиканцев эфемерной. И это понимают люди при настоящей власти. Именно те, кто остаётся в тени, за ширмой, дергают за верёвочки, определяющие направление сюжета. Люди, меняющие правила в процессе предвыборной кампании, содержащие и оплачивающие Демократическую партию США. Вот почему уже во второй раз Берни сходит с дистанции. Возможно, в последний.

Начав политическую деятельность в юном возрасте и со скромными финансами, Берни, пользуясь своей позицией при власти, постепенно накопил существенные средства. Ах да, и сам оказался официальным «мильйонЭром». Почему это плохо? Потому что у политика есть деньги, но нет ни рабочего опыта, ни одного созданного им продукта, ни какой-либо конкретной пользы. На вопрос о том, как так получилось, Сандерс юлил: «Я же написал книгу-бестселлер. Если вы напишете книгу-бестселлер, вы тоже можете стать миллионером». И этот человек планировал делить банки, отнимать имущество? В случае его победы лучше было бы улететь на другую планету.

Но вернёмся к сюжету. Во время предвыборной кампании 2015 года Берни получил огромное число голосов избирателей-демократов, участвовавших в предварительных голосованиях. Однако в Демократической партии не большинство простых избирателей, а личные связи определяют победителя через механизм так называемых суперделегатов.

Суперделегаты пользуются привилегией подачи голоса, противоположного голосу, выраженному большинством избирателей их округа, несмотря на то, что они голосуют на съезде от имени этого округа (в республиканской партии нет института суперделегатов). Суперделегаты — это закрытый «клуб начальства», куда не так просто попасть простому человеку, их число составляет до 15% от общего числа делегатов съезда, и они пользуются большим влиянием при назначении конечного кандидата в президенты от Демократической партии.

В 2015 году Берни не получил большинства на съезде Демократической партии. Его отхватила Хиллари, за которую голосовало подавляющее большинство суперделегатов. Как дисциплинированный партиец, Берни не сопротивлялся, а в утешение (злые языки утверждают — от Демократической партии) сразу же после съезда купил себе третий дом на побережье живописного озера Чамплейн.

Часть поклонников Берни, обиженная на Демократическую партию за такой поворот событий, не вышла из дому голосовать за президента. Другая, более активная часть, в пику Хиллари проголосовала… за Трампа.

И весьма похоже, что в 2020 году история повторится. Но об этом уже в другой раз.

Когда я думаю о Берни, мне на ум приходит старая русская пословица, коррелирующая с эпиграфом этой статьи: вырос, а ума не вынес. Старый, больной (недавно перенёс инфаркт миокарда), немощный, бесполезный, покорный, наивный и вдобавок — совсем не умный…

Мне тошнотворен Берни Сандерс. Но чисто по-человечески мне его немного жаль.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

ТВ, рейтинги и задел на гонку в Конгрессе