Перейти к основному содержанию

Спасибо за 19%

Достойная амплитуда

«Монархия погибает, когда правитель сводит государство к столице, столицу к своему двору, а двор ― к самому себе»
Шарль Монтескье

Помните, пару лет назад в фейсбуке появились рамки «25%»? Люди ставили себе чёткое клеймо, сразу снимая все вопросы. Показывали ордам любителей Зеленского, что остались в стране и другие, более стойкие люди. Тогда, конечно, над этим движением многие смеялись. Президент всячески подчеркивал, что во всём превосходит прошлую власть ― это был его тактический ход.

За спиной гаранта стояла его группа поддержки, безликая и потому очень пугающая. Вы можете помнить, что избирателя Зеленского уже много раз пытались сформировать как единый портрет, но ничего не получалось. Уж больно разномастная аудитория подобралась весной 2019-го. Я до сих считаю, что главным козырем вожака было «сделать не так, как прошлая власть», на что и повелись все эти люди.

При таком запасе прочности легко что-то планировать или обещать. А именно на обещаниях, как вы помните, строился весь образ Зеленского-политика, чтобы отбросить аналогии с Зеленским-клоуном или Зеленским-ведущим. Нужно просто то, нужно просто сё. Лозунги ради лозунгов, штаб генерирует новые идеи ― и вообще не парится о том, сработают ли они. Потому что толпа в тебя верит просто огромная, и переживать вообще не хочется.

После президентских выборов у нас появилась некая монархия, во главе которой стоял заведомо неподходящий человек. Зеленский поддался под первыми же признаками давления, начал срываться на неугодных журналистов и добровольно рекламировать собственных врагов ― по крайней мере, уделять им то публичное внимание, которое они сами уже давно потеряли. Королевство вдруг выросло, и король тут же ударился головой, принявшись хоронить собственную вертикаль власти; точнее, укреплять её от внешних раздражителей и почему-то разрушать изнутри.

Когда второй тур закончился ― никаким монобольшинством ещё и не пахло в настоящем масштабе ― я задумался, насколько быстро сказка для наивных сойдёт на ноль. Понятно было, что проект строго одноразовый, и с момента инаугурации для конечного Бенефициара запустится таймер: бери всё, пока можно. Пока народ восторженно хлопает ушами, смотря на нового спасителя, в твою сторону всё равно никто не посмотрит. Главное ― давать людям ощущение, будто страна внезапно разбогатела, и для этого требовалось лишь правильно проголосовать.

С самого первого дня на Банковой новый президент вёл себя именно так, больше преследуя лозунг «Геть від попередників», чем прежнее «Геть від Москви», и на это списывались любые критические моменты. Всё плохо? Точно сделаю иначе, я ведь другой. Хорошо было? Сделаю хуже, но обязательно иначе. Нет перспектив? Это пока что не получается, мы только начали. Щёки, говорите, у меня растут быстрее ВВП? Нервы, господа, нервы. Ни более, ни менее. Всё сделаем наоборот, даже если понадобится отморозить уши.

Морозились все части тела очень долго и настойчиво, но понемногу процесс начал надоедать тем людям, которые когда-то своей мобилизацией перезагрузили всю центральную власть в Украине. Их жертва ― кто бы мог подумать ― вдруг оказалась бессмысленной. Я не верю в идею без привязки к ресурсам. И потому склонен полагать, что сидя без работы и хорошего денежного запаса, украинский избиратель был очень доволен своим поступком полуторагодичной давности. В общем, его возмущение неизбежно закипало.

И вот, в пятницу вышел свежий соцопрос, согласно которому Владимир Александрович вроде как лидирует ― но уже не так уверено, как когда-то. В исследовании много показателей. Есть и сравнения, как сложится второй тур президентских выборов, если туда попадёт тот или иной кандидат. Так или иначе, потом сливные бачки в телеграме будут рассказывать об очередной победе Зеленского над силой гравитации, только правдой это не станет.

Как говорил Пуанкаре, социология ― наука со множеством методов и минимальными результатами. Сама по себе она никакой роли не играет, являясь для конкретного политика лишь индикатором, штурманом для опытного гонщика. Партии могут этими показателями козырять перед своими донорами: авось, выбьется миллион-другой на усиление предвыборного эффекта. Но мы с вами (надеюсь, со всеми) далеки от партийной деятельности. И для людей попроще в социологии главное ― лишь одна циферка, которая интересовала их с самого начала. Остальное будет лишь отвлекать.

Вот меня ядерный электорат президента и интересовал, пока грузилась страница с опросом. Не то, сколько он на выборах получил бы, проводись они в следующий четверг, и не шансы Бойко против Зеленского во втором туре ― зачем они мне. Простой вопрос с максимально чётким ответом: сколько же людей считает нынешнюю власть лучше предыдущей, спустя годы и все невзгоды. Кто же здесь старожил с зелёным флажком? Оказалось, всего лишь 19% опрошенных. То самое ядро, которое порешало раньше судьбу целой страны, теперь выглядит как обмылок рядом с небоскрёбом.

Если же вспомнить, что речь шла о 73% не всего населения (как нам пытались втемяшить «слуги» всё время), а избирателей ― тех, кто таки явился на участок и ткнул там галочку ― для власти всё становится ещё печальнее. Ведь так она уже не сможет.

Если говорить об одноразовом проекте, всё кажется логичным. Была поддержка, нет её больше. Постарайся дожить до конца своей каденции, откланяйся и уйди на покой – благо, награбленных денег на небольшое африканское королевство хватит. Лучше ехать именно туда, чтобы через двадцать лет на улице не встретил десяток ветеранов: иначе они бегом объяснят, что почём и как хорошо им было на фронте во время Великого Перемирия с регулярными обстрелами.

Казалось бы, если всё сделать по-умному и отбыть номер ― потом не придётся страдать физически. Я ошибался, поскольку логика в данном случае не работает вообще.

Ситуацию в корне меняет тот факт, что презерватив вдруг захотел пробраться обратно в упаковку, то есть Зеленский задумался о переизбрании. Человек, идущий к власти строго на один срок, обещал то, что за этот срок выполнить вообще невозможно ― и полагает, что можно промямлить на камеру «дайте ему ещё 100 дней», дабы получить ещё пять лет президентства. Это уже пахнет лёгкой оторванностью от реалий. А мы получаем отличный шанс на сатисфакцию.

Ведь победить вора, пришедшего к булаве на волне популизма, а после этого откланявшегося и уехавшего неизвестно куда, уже невозможно. То, что вся страна будет горбатиться над исправлением хотя бы части допущенных ошибок, не тянет на триумф. Терпение и труд ― штуки эффективные, однако самооценки всё же не прибавляют.

То ли дело увидеть настоящее падение врага, который уже сделал всё ради своего поражения ― и продолжает углублять дно. Притоптать уже экс-президента в тот момент, когда от него отвернётся вся та огромная армия избирателей, стеной стоявшая за «нашего пацана». Унизить, деморализовать и раздавить окончательно.

Потому спасибо Вове за эти 19%, я давно не чувствовал себя настолько воодушевлённым.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!