Перейти к основному содержанию

Спецслужба Российской империи, существующая по сей день. Часть 2

О связи русского географического сообщества и российских спецслужб. Переходя к современности

АдмиралЪ, или про известных географов России

Фильм про Колчака смотрели все, про «Землю Санникова» — почти все.

Книга же начинается со слушания заседанием Императорского Русского географического общества доклада экспедиции, «снаряжённой для поисков пропавшего без вести Толля и его спутников» из уст неназванного «морского офицера, совершившего смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся»; упоминается «мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами».

Этот человек — адмирал Колчак, на тот момент — лейтенант. Понятно, что в 1924 году назвать его по фамилии было самоубийством, но образ всё равно слишком узнаваемый, особенно по тем временам. Впрочем, времена были относительно вегетарианские, НЭП, даже остров Колчака ещё не переименовали (а потом, видимо, тех, кто понимал, уже расстреляли).

Кратко о геополитике. Россия XIX века, конечно, огромна, но основная часть этих территорий — бесполезна. Даже Аляску американцы называли «бесполезным куском льда», а она намного гостеприимнее Якутии. Аляску продали, потому как истребили каланов, а больше там ничего ценного на тот момент не видели.

В результате технического прорыва вдруг стало возможно добывать золото и другие полезные вещи на Севере. На Аляске началась золотая лихорадка, а Сибирь вдруг из места ссылки, из которого невозможно убежать, стала ценнейшей территорией.

Вопрос — как туда попасть (пешком путешествие занимает года 2-3 с негарантированным результатом). Второй, и не менее главный вопрос — как это защищать? (Ибо ценное всегда хотят отобрать).

Строительство Транссиба только началось, да и не решает оно принципиально этих вопросов.

Плавание по тёплым океанам, помимо расстояния (и, соответственно, цены), ещё и крайне уязвимо. Там не только английскому флоту противостоять невозможно, а и японскому, как выяснилось. Соответственно, создание Северного Морского пути — стратегическая задача.

Земля Санникова — стратегическая территория, тёплая бухта и источник угля на полпути. Её поиск — срочная задача (надо опередить американцев, они её тоже ищут). Кто первооткрыватель, того и территория.

Гидрограф А. Колчак берёт пробу воды на гидрохимический анализ. 1901 г.

Вопрос на личном контроле императора. На полярную экспедицию отпускается 509000 рублей. Это стоимость броненосца. Закончилась она неудачно, Толль погиб. За спасательную операцию Колчак, помимо ордена, был принят в члены Географического общества.

Собственно, как военный моряк Колчак принял участие в 1 (одном) сражении, потопил несколько транспортов с рудой из Швеции в Германию (Швеция чуть не вступила в войну — тут ещё разбираться, чей он был шпион).

Всю свою жизнь он занимался гидрологическими исследованиями прифронтовых районов. После чего добивался во время войны совершенно фантастических результатов установкой мин. Да, не будь Февральской революции, он скорее всего взял бы Босфор. По крайней мере, к этому всё шло.

Монголия

История с географией, сакральные земли России, традиции будапештских меморандумов — и снова географическое общество.

Сейчас уже многие понимают, что деятельность Ивана Грозного была, по большому счету, собиранием земель Золотой Орды одним из её улусов (он даже царём был Казанским и Астраханским, а не русским, как многие думают). Ну, примерно, как если бы Лукашенко пытался собрать СССР и его возглавить.

В то же время, Золотая Орда — отколовшаяся часть Монгольской империи Чингисхана. Которая, по здравому размышлению, не совсем монгольская. Китайцы, например, считают её китайской — как, к примеру, никто не считает СССР Сталина Грузией.

Если взглянуть на карту Монгольской империи, приходит понимание, что Россия постоянно пыталась восстановить её границы, демонстративно пренебрегая уже захваченными землями в Европе.

Одним из основных направлений исследований русского географического общества был Китай. Включая Монголию — это тогда была одна страна. Китай был стратегической целью: это выход в тёплые южные моря. Для этого с Китаем был заключён мирный договор, где в обмен на военные базы и прокладку КВЖД Россия обязалась защищать Китай от Японии.

После поражения от Японии Русское географическое общество начало активные научные исследования в Китае. Известными исследователями были, к примеру, полковники Корнилов (тот самый, который в 1917-м проявился) и Маннергейм.

Корнилов в Китае. 1912 г.

В 1911 году в Китае начинается революция. Тут же под руководством России в Монголии начинается национальная революция. Делегация монголов отправляется в Петербург и просит о защите против Китая в обмен на концессии. Русские создают монгольскую армию и объявляют о протекторате над Монголией (при этом требуют для неё широкой автономии в пределах Китая). Казаки и монголы разоружают китайские части. Да, в Урге как раз вдруг оказалось российское консульство. Не сбежавших китайцев вырезают. Россия признаёт независимость Монголии (однако в 1913-м отыгрывает назад и признает её автономией)

В 1918 году («пользуясь слабостью России после революции») Китай вводит в Монголию войска. В 1920-м по просьбе Богдо-Гэгена Ургу захватывает барон Унгерн (тот самый, любимец Пелевина. Штурм был настолько безнадежён, что его после этого считали богом войны.) Унгерн никаким психопатом не был, по крайней мере в военном плане. Он был очень способный генерал и монархист. И почему-то решил, что если он начнёт восстанавливать Монгольскую империю, то московиты плюнут на большевиков и переметнутся к нему. Не получилось, потому как сдали его свои.

Барон Роман фон Унгерн-Штернберг в Иркутске на допросе в штабе красных. 1921 г.

Да, Монголия существует как независимое государство именно благодаря ему.

УПД. Ну вот, например, Потанин — сепаратист, арестован за участие в «Обществе независимости Сибири». Амнистирован по ходатайству Русского географического общества (вдумайтесь), после этого — вся жизнь экспедиции в Китай и Монголию.

Генерал-майор Певцов — преемник Пржевальского — экспедиции в Китай и Монголию.

Вот Цыбиков — дальше цитата Вики. В ходе «Большой Игры» Российская империя вышла на рубежи Тибета. Была организована серия исследовательских экспедиций в Тибет, в первую очередь Пржевальского, но они не достигли Центрального Тибета и Лхасы. Опираясь на опыт индийских «пандитов» — британских агентов и исследователей, Санкт-Петербургская академия наук и Министерство иностранных дел обратило внимание на обычай паломничества бурят и калмыков в Тибет. Г. Ц. Цыбиков отправился в путешествие в Тибет в группе паломников, с тщательно спрятанным исследовательским оборудованием. Путешествие длилось с 1899 по 1902 год. Собственно в Тибете исследователь провёл 888 дней. Большую часть этого срока (с 1900 по 1901 годы) Цыбиков находился в столице Тибета — Лхасе и окрестных монастырях.

Цыбиков сделал одну из первых в мире фотографий дворца Потала в Лхасе. 1901 год

Много их.

Перехожу к современности — про географа и глобус.

Связь Русского географического общества с разведкой не скрывалась и не скрывается, всё, что я написал, — легко найти в Википедии по критерию «Награждённые Константиновской медалью».

Пожалуйста, вот вам Корнилов, исследующий Среднюю Азию и Китай.

Вот вам адмирал Макаров, тщательно исследующий гидрологию Босфора (там ещё куча «научных обществ» крутилась).

Вот вам Айвазовский, рисующий бухты с военными кораблями (думаю, он всё же французский шпион был).

И.Айвазовский. Русская эскадра на севастопольском рейде

Вот вам князь Кропоткин, до анархизма — военный разведчик и географ, а потом сильно смахивающий на внедрённого (офицеры не становятся анархистами, Бакунин это как раз доказывает). Желающие могут почитать про генерала Артамонова — читается, как шпионский роман.

Если вы возьмёте любого знаменитого путешественника того периода — там будет Русское географическое общество и сбор военной информации. Например, Миклухо-Маклай, которого воспринимают как сумасшедшего учёного и любителя папуасов (предположим, что это так, но это не имеет никакого значения).

Штирлиц не ходит в будённовке и с парашютом. Так ходит долбоклюй, которого сбросили, чтобы Штирлиц его поймал и заслужил повышение.

С сумасшедшим учёным не беседуют перед путешествием члены императорской семьи. Ему не дают военный крейсер для доставки (вы представляете, сколько это стоит?)

Мелким шрифтом идёт, что Миклуха предлагал присовокупить папуасов к Российской империи и сделать там базу для флота. И Александр III отказался исключительно потому, что расход угля для захода был больше, чем его там можно было забрать. Ну и странные после этого начались движения, в колонисты как один начали набираться революционеры).

После революции всё становится страшно секретно. Константиновскую медаль понятно, что отменили, но накопать что-то в открытых источниках не получилось.

Однако.

Даже в вегетарианские брежневские времена в каждой серьёзной группе советских туристов был штатный чекист. До этого любого советского за границей воспринимали как шпиона (а советская власть как потенциального перевербованного шпиона). Соответственно, можно предположить тщательную зачистку информации.

И вот существует некое общество учёных, занимающихся какой-то фигней (типа детских экспедиций). При этом на сайте общества отдельно указывается, что оно не финансируется из бюджета. Наука. Экспедиции. Музей. Архив, засекреченный ещё при царе. Как это существует без финансирования? При этом председатель общества — министр обороны Шойгу. Председатель попечительского совета — Путин.

Лично Путин скандально наградил Дроздова (который «В мире животных») Константиновской медалью, отменённой в 1929 году. Вы представляете, чтобы он казацкие медальки ветеранам Новороссии вручал? К слову, биография Дроздова — просто наглядное пособие. Внук царского офицера — начал карьеру со стажировки в Австралии, а потом просто из-за границы не вылезал.

И да, мелким шрифтом — общество сейчас занимается исследованием дна Керченского пролива.

''отсканируй
и помоги редакции