Перейти к основному содержанию

Спиннер крутится — революция мутится

Дети и революция. Когда свергаешь режим после стрима PUBG.
""

Сто лет назад в Российской империи случилась Февральская революция, после которой наступил конец правлению 300-летней династии Романовых. В то время группа противников Николая II включала в себя не только левых радикалов и либеральную часть Госдумы, но и его родственников. Им были недовольны крестьяне, солдаты и даже некоторые черносотенцы. Первая мировая война выжимала из государства все ресурсы вместе с сотнями тысяч жизней. В воздухе витали слухи о предательстве императрицы, которая якобы, будучи немецкой шпионкой, пагубно влияла на царя. Если сравнить эту атмосферу с политическими реалиями современной России, то окажется, что нынешний самодержец не имеет и доли тех проблем. Большинство населения ратует за аннексию Крыма и готово в случае чего потерпеть. А оппозицию составляют персонажи на манер вечного арестанта, блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, пророка сакральной даты скорого восстания (05.11.17) Вячеслава Мальцева и приобретённой администрацией президента Ксении Собчак. Казалось бы, о какой революции при таких условиях вообще может идти речь? Но я как дочь офицера заявляю, что не всё так однозначно.

Революционная повестка очень любит ситуацию, когда власть находится в узурпации. Хорошим примером этому являются страны Арабской весны. Хафез Асад, Хосни Мубарак, Али Абдалла Салех удерживали бразды правления нескромно долгий период, готовя в преемники своих сыновей. На постсоветском пространстве до таких династий дело не дошло. Но политическая верхушка тоже навязывает народу свой личный выбор. Как в комбинациях Кучма — Янукович, Путин — Медведев. В одном случае произошла Оранжевая революция, в другом владыка всея Руси вернулся и ныне демонстрирует всем, что будет править вечно. Но Каддафи тоже так думал. И чем дольше ты задерживаешься на работе, тем хуже это сказывается на твоём здоровье.

К революциям приводит непредсказуемое событие, которое вроде бы ничего не предвещает, но в итоге запускает эффект домино. Когда незыблемая система власти рушится просто на глазах в довольно короткий промежуток времени. К 1917 году Ленин был уверен, что революция не случится при его жизни. Все по-настоящему решительные противники царского режима были либо в тюрьме, либо в изгнании, либо завербованы охранкой. Однако одна взбунтовавшиеся очередь у булочной привела к тому, что монарх уже подписывает отречение. Если бы не тупая идея разогнать студентов на Майдане, то ещё непонятно, как бы ситуация развивалась дальше. Всё решает один момент, который власть не может предвидеть, а потом исправить. Как в истории с взятием Бастилии, услышав новость, Людовик XVI спросил: «Это, что бунт?», после чего получил ответ: «Нет, сир, — это революция»

Существует мнения, что к революции в России приведёт плохое состояние экономики. Но это необязательно. Заработная плата рабочего в Российской империи при Николае II была выше, чем в Европе. В конце XVIII века Франция была мощнейшим государством континента, единственной проблемой которого было наличие больших долгов. Но последствия этого ещё не докатились до простого люда. Зато в Северной Корее тотальная нищета и никто даже не мыслит выходить на площадь. Потому что в первую очередь к революциям приводит не отсутствие каких-то благ, а наличие революционных идей и возможность их распространения. Французский король для урегулирования ситуации с долгами созвал Генеральные штаты, где решалась судьба новой реформы. Каждому сословию предоставлялся один голос. И тут сословие крестьян и буржуазии, начитавшись просветителей, подумало: почему они как представители 95% населения страны, составляющие ту самую нацию, имеют так мало полномочий при решении данного вопроса и судьбы Франции в целом? Молодёжь на Ближнем Востоке благодаря интернету увидела, какие преимущества даёт западный уклад жизни, где существует нормальная система социальных лифтов, а не когда все лакомые должности отнимают члены правящего клана, живущие во дворцах со спорткарами.

Интернет, по всей видимости, подорвёт и Россию. Западный и оппозиционный контент, вопреки всем препятствиям, делает своё дело. Благодаря опубликованным видеорасследованиям, текстам и мемам идёт постепенная дискредитация режима. В головы определённого числа граждан РФ закрадывается справедливая мысль, что если кремлёвская рать не уйдёт, то в дальнейшем всё будет суперплохо. Самое смешное — это когда посредством интернета власть сама себе роет могилу. Не могу не прикрепить к статье знаменитый пост Лизы Песковкой, которая хотела пошутить, но в итоге выдала всю истинную суть российского правящего класса.

Ольгинцы очень любят шутить на тему слишком молодого возраста нынешнего оппозиционного движения. Называя их школьниками и «навальнятами». Хотя я не вижу причин для насмешек после истории с ребятами из Пскова, которые с улыбками на устах расстреливали ментовскую «буханку». Мотивы были не связанные с политикой, но теперь уже можно представить, на что способны молодые люди, если их довести до ручки. Однако действительно сегодня на улицу выходит в основном молодёжь, и причина этого понятна.

Представим себе молодого человека 20 лет отроду, 17 из которых тот живёт в стране под управлением Путина. Он не помнит лихих 90-х и того знаменитого вставания с колен. Зато ему ясно, что поставь хоть обезьяну президентом с прошлыми ценами на нефть, то результат был бы аналогично позитивным. Над ним в своё время нависла угроза отслужить срочку в доблестных рядах российской армии. Где бы он в начале своей жизни испытал на себе целый комплекс разнопланового насилия. Но парень ночами напролёт грыз гранит науки, дабы получить хороший бал по ЕГЭ. И наконец, он попадает в Московский университет, где видит мажоров и представителей национальных меньшинств, которые с поступлениям явно не заморачивались. Но это ничего, всё же через пять лет дадут настоящий диплом, пусть и непригодный для использования в странах первого мира.

Каждый день, садясь в поезд метро, он видит эти миллионы мрачных лиц, понаехавших со всех глубинок необъятной родины в поисках лучшей жизни. В подземке собираются все сорта человеческого отребья — бомжи, алкоголики, гастарбайтеры, зеки, городские сумасшедшие, иногда даже террористы. Наверху ничем не лучше. Лавочки во дворах оккупированы паяными люмпенами. В новом парке орудуют банды вандалов, уносящие экземпляры декоративных растений. В сотнях возведённых храмов пенсионеры целуются взасос с образами. Периодически в городе проходят геройские праздники. Как день ВДВ с их гомооргиями в фонтанах и 9 мая, когда москвичи награждают гвоздиками фальшивых участников Великой Отечественной.

Бытие города начинает понемногу определять сознание нашего героя. Он опускается и впадает в тоску, единственная мысль — это пойти выпить с друзьями в тот самый парк. Но там его ждёт накачанный лидер ЗОЖ движения «Лев против» и забирает всё пиво, чтобы отработать деньги правительственного гранта. Однако хуже всего менты. От них можно ожидать чего угодно, от подкинутой наркоты в кармане до бутылки в другом месте.

Уже в комнате общежития ему звонит мама. Насмотревшись телевизора, рассказывает последнее новости: как ведущий ток-шоу «Время покажет» чуть не отлупил наглого американца, каким плевком в душу России является фильм «Матильда» и как президент поведал о загадочном сборе биологического материала россиян. Вскоре прощается, а потом: «Чуть не забыла, ты там в своей Москве хоть не за Навального? Отец узнает – убьёт!»

Раньше от всего этого русского поля экспериментов он скрывался в интернете. Который, по сути, сделал его человеком, а не ватным орком. Там он мог читать, смотреть и писать, что хотел. Однако теперь вся эта ура-патриотическая грязь с улицы просочилась и туда, а очередной закон не позволяет ему лишний раз клацнуть мышью, дабы не навлечь на себя гнев майора. Клетка тут и клетка там — так и рождается революционный потенциал.

То, что в РФ большинство не хочет, либо боится перемен — это неважно. В деле революции большинство ничего не решает. Участниками Евромайдана были 800000 человек, на площадь Тахрир вышло 250000 человек, Революция роз насчитывала 100000 протестантов — все эти цифры составляют 0,2-2,5% от общего населения той или иной страны. Если за дело берутся совсем буйные, то бывает достаточно горстки людей, как в случае с Лениным и Фиделем Кастро. На доблесть стражей правопорядка я бы тоже не надеялся. Что-то не припомню их энтузиазма, когда поехавшая няня часами разгуливала по улице с отрубленной головой, крича: «Аллаху акбар!» Или в истории с массовым убийством в Кратове, где за пенсионером с берданкой весь вечер гонялись 200 ментов, включая спецназ Федеральной службы войск национальной гвардии. В итоге 4 раненых гвардейца, а дед сам застрелился. Короче, если дело не касается задержания безобидных хипстеров, то всё мужество и профессионализм силовиков куда-то пропадает.

Поэтому либерально настроенной молодёжи России не стоит в случае чего пренебрегать насилием. Революция — это братание идеи со штыком . И как можно совершить революцию без обстрела отрядов? Но главное им надо понять одну простую вещь, если они не будут действовать, то возникнет ситуация выбора между двумя стульями. Либо их понемногу сжирает действующая власть, либо (и украинцев это тоже коснётся) на волне кризиса революцию осуществят дегенераты, уровня читателей «Спутника и Погрома» — тогда им точно капец. Глубокое осознание этого не оставит места для какого-либо сомнения и страха.

Напоследок поставлю похоронный марш советской эпохи. В исполнении Поклонской, её хрупкими ручками с дорогим маникюром и Ролексом на запястье, композиция звучит особенно свежо.

''''