Перейти к основному содержанию

Список на список: Москва и Киев обменялись новыми санкциями

Тем временем Украина и Россия обмениваются новыми санкционными списками
Источник

25 декабря Москва расширила санкционный список украинских физических и юридических лиц, однако премьер-министр России Дмитрий Медведев не уточнил, кто попал в этот список. Российские СМИ со ссылкой на правительство пишут о включении более 200 физических лиц и организаций. А уже 26 декабря украинский Совет национальной безопасности и обороны одобрил новые санкции против российских юридических и физических лиц за агрессию вблизи Керченского пролива.

Украинские ограничительные меры введены в отношении военных, судей и сотрудников правоохранительных органов, причастных к захвату украинских военных «во время акта агрессии России против Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года и незаконного содержания их в российских тюрьмах», а также против организаторов так называемых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В расширенный санкционный список правительства России против Украины добавлены трое крымчан. Один из них, народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец, рассуждает, почему это могло произойти.

— Мне севастопольцы написали в соцсетях: вот у нас показывают, что севастопольца включили в санкционный список. Абсолютно равнодушно к этому отношусь, как и большинство людей, которые находятся в этом списке. В связи с чем это могло быть? В связи с теми высказываниями о ситуации в отношениях между Украиной и Россией, относительно военной агрессии России, аннексии Крыма — всё это мной неоднократно озвучивалось. Их право, меня это мало волнует. Я как человек родом из Севастополя, из Крыма, могу не знать о существовании каких-то других списков и санкций, до тех пор пока я не попробую въехать на свою малую родину. Скорее всего, я и до этого присутствовал в чёрном списке, меня бы просто не пропустили в Крым. Но здесь уже официально, ярко выражено решили вставить в данный список. Думаю, это мало кому интересно, в том числе и в России.

Дмитрий Белоцерковец

Российские санкции предусматривают заморозку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на перечисление средств за пределы страны. Дмитрий Белоцерковец уверен, что он от ограничений не пострадает и что своим отношением к крымчанам Россия вредит сама себе.

— Если бы эти санкции были введены против моей матери, например, до 2016 года, то это могло бы отразиться на имуществе моей семьи, заработанном родителями, вот и всё. А так это никаким образом не повлияет, потому что все активы мама поменяла и продала. Россия сама же себе стреляет в ногу, потому что крымчане и севастопольцы негативно воспринимают это. Достаточно тяжёлая сейчас ситуация у России в Крыму и Севастополе с местным населением — оно достаточно агрессивно воспринимает попытки администрирования со стороны властей, потому что фактически у руля региона и города находится большинство иногородних. Россия стратегически осознает, что ситуацию ей необходимо менять, и они занимаются изменением миграционных потоков. Они поставили цель любым способом мотивировать переезд крымчан и севастопольцев, которые жили там до 2014 года.

Российский юрист-международник Владимир Жбанков предлагает не называть введённые меры санкциями.

— Санкции предполагают вертикальные правоотношения, то есть в полном смысле этого слова их может налагать ООН. А когда участники равнозначны, это всё-таки ограничительные меры, которые одна сторона вводит в отношении другой или граждан другой стороны. Россия отчасти показывает, что Украина не выходит из её повестки дня, плюс ещё внутриадминистративный аспект — надо же отчитаться о своей работе. Вообще, тут надо скорее не юриста, а политолога спрашивать. Как юрист я могу сказать, что за людей в российских списках надо порадоваться, потому как это спасает их от соблазна вступать в любые правоотношения с российским юридическим полем. Это дело довольно опасное, и даже не в политическом, а в юридическом плане. Любые имущественные и неимущественные отношения в российской юридической системе сейчас в той или иной степени несут риски.

Кандидат политических наук Олеся Яхно констатирует, что Украине удалось достойно выстоять перед гибридной агрессией северного соседа.

— Поскольку мы видели проявления агрессии России не только в военном проявлении, но и в экономическом, политическом, информационном, надо отдать должное, что все эти годы мы стремились максимально уйти от зависимости от России, потому что зависимость — это уязвимость. В тех сферах, где это было возможно, Украина это делала. Товарооборот с нашей стороны с 2013 года сократился больше чем на 30%, до 8,5%. Есть импортные позиции со стороны России, которые сохраняются — это прежде всего то, что касается атомного топлива и ещё нескольких направлений, но украинский экспорт постоянно сокращается, в том числе и в 2018-м. Есть сферы, где мы зависимы, но мы пытаемся всячески эту уязвимость сокращать. Большой сложностью для Украины в эти годы было найти альтернативу не только российскому рынку, но и странам СНГ. Их заменили на рынки Евросоюза, а также Турции и Индии.

Олеся Яхно

Олеся Яхно убеждена, что Россия в 2014 году делала ставку на экономический развал Украины. Что до попадания в санкционные списки пророссийских политиков, политолог видит в этом манипуляцию.

— В этом списке есть случайные люди, есть реальные враги России, со своей целостной законодательной деятельностью и публичной позицией — если она сильно проукраинская, в России таких воспринимают как врагов. И есть какое-то количество людей, которых Россия внесла в список с манипулятивными целями, чтобы, наверное, попытаться использовать это в украинской избирательной кампании. Если внесение политика в список может добавить рейтинга для патриотической части граждан, ведь это подтверждает, что он враг России, то невнесение кого-то тоже может говорить, будто этот политик самый пророссийский. Россия мотивировала свои санкции тем, чтобы ограничить экономическое влияние, хотя в списке на самом деле много людей, которые не имеют и не имели там бизнеса. Санкции Украины действительно вводятся по реальной ситуации, по конкретному поводу.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...