Перейти к основному содержанию

«Морские котики» в донбасских степях

На волне создания новых частей специального назначения в СССР в начале 1950-х годов в Севастополе 7 октября 1953 года в составе Черноморского флота была сформирована морская часть специального назначения — 6-й разведывательный пункт.

Виктор Северский

На волне создания новых частей специального назначения в СССР в начале 1950-х годов в Севастополе 7 октября 1953 года в составе Черноморского флота была сформирована морская часть специального назначения — 6-й разведывательный пункт. При этом большое значение личный состав части уделял водолазной подготовке.

001

Нарукавный шеврон 73-го МЦСН

В марте 1961 года часть передислоцировали на о. Первомайский (недалеко от Очакова). 15 августа 1968 года разведывательный пункт был переформирован в 17-ю отдельную морскую бригаду специального назначения разведки Черноморского флота. Военнослужащие части отличались серьёзной подготовкой. Так, в октябре 1974 года они впервые выполнили десантирование в водолазном снаряжении с самолёта Ан-12. Активно отрабатывали свои навыки в многочисленных учениях: «Крым – 76», «Берег – 77».

002

Искусственный остров Первомайский (Батарейный). Насыпной, длина — около 1,3 км, ширина — 140 м. Расположен на расстоянии около 2,5 миль от берега

Новый этап в истории части начался 9 апреля 1992 года, когда военнослужащие приняли присягу на верность украинскому народу. В ВСУ часть получила название 7-й отдельной бригады специальных операций.

Во многом они были первые: в 1995 году во время аварии на очистных сооружениях в Харькове отметились водолазы части (за что двое военнослужащих получили ордена «За мужество» III степени). Затем был 2000 год, когда в ходе общевойсковых учений водолазы на носителе в ночных условиях выполнили задание и вернулись, тогда же было выполнено беспарашютное десантирование в водолазном снаряжении с аппаратами ИДА-71П с вертолёта Ка-29. В 2003 году часть стала Морским центром специального назначения.

С началом противостояния на Донбассе сюда были стянуты все наличные силы специального назначения. Даже такие совсем не профильные специалисты, как бойцы 73-го МЦСН, причём в ходе боёв они понесли весьма серьёзные потери. Так, погибли два командира части.

003

Показательные выступление бойцов, 2013 г.

Летом 2014 года из 30-ти бойцов центра сформировали отделение охраны и обслуживания органов военной контрразведки СБУ и отправили на юг. Действуя из района Старобешево, бойцы участвовали в спецоперациях как в Старобешевском районе, так и в соседних — Амвросиевском и Тельмановском; действовали спецы и в районе Саур-Могилы. Тогда же они понесли и первые потери, причём очень болезненные: 16 августа 2014 года российские наёмники «Градами» накрыли полевой лагерь, где погиб командир центра капитан 1 ранга Алексей Зинченко и матрос Евгений Корнафель.

Пришлось им испить и горькую чашу выхода из Иловайска по «зелёному коридору» — тогда погибли двое военнослужащих, а ещё трое попали в плен.

Вот что вспоминал командир отряда капитан 1-го ранга Эдуард Шевченко: «В районе Иловайска мы работали после 24 августа. В ходе ведения разведки, находясь на одной из высот, мы чётко видели колонны, которые шли в направлении Иловайска. Без сомнения, это были российские военные.

Во-первых, это подтверждали радиоперехваты. Во-вторых, отличить военизированное скопление местной гопоты или наёмников, даже если они раньше были военными, от регулярных подразделений несложно. Это видно, как старшие ставят задания, как строятся подчинённые, как чётко выстраивается техника на позициях, как действуют солдаты во время маскировки техники, поддерживается субординация в поведении, инженерное оборудование позиций, ведение переговоров по радио, одинаково окрашенная техника и ещё десятки различных мелочей, которые для натренированного взгляда очень заметны.

В-третьих, информацию о российских военных нам подтвердили захваченные в плен местные боевики. Один из них, взятый в плен в районе Гранитного, жаловался, что россияне к местам своего базирования местных "бойцов" просто не допускают.

Когда мы проходили по местам, где останавливались колонны или подразделения, то видели остатки российских сухпайков, иногда — медикаментов».

После Минских соглашений группа осталась базироваться на южном направлении, выполняя функции армейского спецназа, неся при этом потери. Так, 16 января 2015 года во время разведоперации в районе Гранитного – Николаевка под миномётный обстрел попала разведгруппа во главе с командиром центра капитаном 1-го ранга Юрием Олефиренко. Прикрыв трёх бойцов, он получил тяжелейшие ранения и умер по дороге в больницу.

004

Два командира 73-го Центра: капитан 1-го ранга Ю. Олефиренко и позади него капитан 1-го ранга А. Зинченко

А 2 июня 2015 года во время атаки на опорный пункт российских войск под посёлком Чермалык Донецкой области с целью уничтожить кочующий миномёт оккупантов, обстреливавший посёлок, погиб капитан-лейтенант Михаил Горяйнов. Вот описание этого боя от очевидца: «Командованию нашего отряда поступило обращение от наших подразделений местных органов власти в посёлке Чермалык. "Кочующий" 120-мм миномёт в нарушение Минских соглашений о перемирии постоянно обстреливал посёлок и буквально терроризировал местных жителей. Горяйнов со своей группой добровольно вызвался совершить налёт, обнаружить и уничтожить нарушителей режима прекращения огня в демилитаризованной зоне.

Объектом атаки стал комплекс промышленных зданий недалеко от Чермалыка. Именно там, по разведданным, базировались кочующий миномёт и его расчёт. Операция была подготовлена отлично. Была проведена тщательная разведка. Каждый воин получил детальный инструктаж, прекрасно знал свою боевую задачу. Группа была экипирована всеми необходимыми видами снаряжения и вооружения, которые в заявке заказал командир. Особые меры Горяйнов предпринял для обеспечения скрытности операции. На инструктаже перед выходом он сказал: "Рисково, но риск оправдан. Не исключены потери".

2 июня ночью группа незамеченной вышла на объект. Противник вёл наблюдение, местность была открыта, но Горяйнов придумал такой маршрут, на котором обнаружить нас врагу не удалось. Подходы со стороны поля, где мы должны были идти по замыслу операции, хорошо простреливались, и идти там оказалось не выгодно, укрытий никаких. Горяйнов повёл нас по запасному маршруту. Наблюдением было установлено, что противник размещается в отдельно стоящем здании с подвальным помещением, оборудованном в качестве бункера. За этим зданием находился стационарный пункт стрельбы с крупнокалиберным пулемётом "Утёс". Рядом с бункером, в 20 метрах ближе к нам, был небольшой бетонный забор, и за ним находился сам миномёт, который бил по Чермалыку. К сожалению, мы не могли начать атаку с нападения на пулемётное гнездо, потому что обойти незамеченными опорный пункт было невозможно: местность там открытая. Мы вышли на дистанцию 120 метров к объекту атаки. Всё было тихо.

В ударной группе было семь бойцов, включая Михаила. Налёт был дерзким, хорошо продуманным. В 05:11 Горяйнов приказал атаковать. Мы дали залп из гранатомётов по бункеру и рванули вперёд: надо было сократить дистанцию, сблизиться с ним и уничтожить расчёт миномёта. Горяйнов вёл нас за собой, он бежал впереди. Рядом с опорным пунктом командир обнаружил часового, который собирался открыть огонь, и на бегу нейтрализовал его, прежде чем тот успел выстрелить. Но противник оказался хорошо подготовлен. За секунды мы добежали до невысокого каменного забора, но из бункера начали выбегать российские солдаты и занимать оборону. Они были в высокой степени готовности: никто не выбегал раздетый, в тапочках, все были в полной форме, с оружием, и как только выбегали, сразу открывали огонь. Мы били по тем, кто выбегает. Затем мы достигли бетонного забора и миномёта, до бункера было всего 20 метров, но добраться до него уже не удалось. Завязался бой на короткой дистанции, где до противника можно было легко добросить камнем и даже разглядеть черты лица. В самом начале боя серьёзно ранило нашего пулемётчика ПКМ, он выпустил только один короб. Я занял его место. Благодаря грамотным действиям, фактору неожиданности и высокому уровню огневой подготовки, наш огонь был очень эффективен. Мы взяли с собой большой боекомплект, гранаты и положили вокруг бункера не менее 10–12 тел в самое короткое время. Однако враг продолжал вести ответный огонь из бойниц бункера, и новые солдаты продолжали выбегать из него.

Оказалось, что в бункере был не только расчёт миномёта с охраной, а гораздо большее количество солдат. Я добежал до забора и бросил гранату в миномёт. Задача была выполнена. В этот момент противнику удалось занять позицию крупнокалиберного пулемёта. Это сразу изменило расклад сил не в нашу пользу. Пулемёт открыл огонь по краю бетонного забора, и мы уже не имели шансов преодолеть пространство до бункера. Пулемёт подавить не удалось. Бронебойные пули били в наш забор и откалывали огромные куски бетона, которые отлетали в нас. Забор крошился и долго бы он не выдержал. А у нас стал заканчиваться боекомплект. Для стрелкового боя даже 5 минут интенсивной перестрелки — это много. А мы сражались уже более 15 минут. Я выпустил 6 коробов и у меня остался немного патронов для прикрытия отхода, та же ситуация с патронами была и у других бойцов. Надо было отходить под огнём противника, при неподавленном пулемёте, на виду, при полной видимости, при том, что из бункера в 20 метрах от нас продолжали вести плотный огонь. Ситуация казалась гибельной для всей группы. Если пулемёт и бункер будут прижимать нас ещё минут 10, то патроны у нас кончатся, забор развалится и нас всех перебьют. Наши жизни полностью зависели от решения командира — самостоятельно уйти оттуда уже никто не мог. В 05:29 Михаил дал команду на отход. Мы рванули, вытаскивая раненого пулемётчика. Слышали плотный огонь, но по нам он вёлся не прицельно, это казалось просто чудом. Но это не было чудом. Как оказалось, капитан-лейтенант Горяйнов в момент отхода группы предпринял попытку уничтожить пулемёт противника, чтобы прикрыть наш отход. Михаил отвлёк весь огонь на себя, чтобы прикрыть вынос раненого товарища. Он получил несколько смертельных ранений и пал смертью храбрых. Спас нас всех в безнадёжной ситуации ценой своей жизни.

Мы вернулись на базу по маршруту, который перед операцией разработал Михаил. Эвакуация прошла успешно.

Нас встретило командование и поблагодарило за уничтожение миномёта и выполнение боевой задачи. Бой с военной точки зрения считается успехом. Противнику нанесены тяжёлые потери. По данным агентурной разведки, среди уничтоженных врагов были граждане Российской Федерации.

Но никто в нашем отряде не считает этот бой успехом. Потому что в нём погиб наш друг и боевой побратим…»

Потери личного состава 73-го морского центра специального назначения за время войны на Донбассе

  1. Матрос Красов Дмитрий Владимирович – 13.08.2014
  2. Капитан 1-го ранга Зинченко Алексей Владимирович – 16.08.2014
  3. Матрос Корнафель Евгений Вадимович – 16.08.2014
  4. Капитан 2-го ранга Заграничный Валентин Анатольевич – 29.08.2014
  5. Капитан 3-го ранга Костюк Владимир Николаевич – 29.08.2014
  6. Капитан 1-го ранга Олефиренко Юрий Борисович – 16.01.2015
  7. Капитан-лейтенант Горяйнов Михаил Геннадьевич – 02.06.2015.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.