Перейти к основному содержанию

Стадный инстинкт проголосует и против президента

Чем он боролся, на то и напорется
""

В президентской каденции любого мало-мальски серьезного политика есть ключевой фактор: целевая аудитория, которая точно поддержит его в любой момент. Тот самый ядерный электорат затащит во многих ситуациях. Посмотрите на группу поддержки Дональда Трампа или Бориса Джонсона — и вы не сможете переубедить кого-либо из них, преподнося свои аргументы хоть на блюдечке, хоть на дуле снайперской винтовки.

Да, Владимира Зеленского сложно назвать серьёзным политиком, да и вообще политиком. Собственно, уголовного преступления здесь нет, ведь быть мягкотелым существом мужского пола у нас законом не запрещено. Мол, хоть кружева носи в свободное от работы и Андрея Богдана время. Только в нужный момент соберись и сделай то, что следует. Тебя ведь наняли, оплатив заказ не деньгами, а властью. Наёмный работник, не выполняющий свои обязанности, теряет работу. Политик — рейтинг. А президент, который изо всех силёнок цепляется за вертикаль власти, обычно теряет либо власть, либо (в крайнем случае) жизнь.

Ну хорошо, кредит доверия пока что не испарился окончательно, хотя твои помощники уже расслабили хлебобулочные изделия и вещают о тотальной поддержке Отца нации, не замечая нарастающее недовольство за пределами целевой аудитории. Пора поработать. Закатай рукава и сделай то, чего от тебя ожидают. То, ради чего голосовали. Не можешь угодить всем — так постарайся понравиться этой самой целевой аудитории, да хоть кому-то из когда-то бесчисленных фаланг избирателей.

Формула Штайнмайера не нравится оппозиции, но вполне устраивает ту самую целевую аудиторию. Умный политик играл бы на этом контрасте, дальше раскалывая общество простым популизмом (а нынешний гарант такой инструмент любит, просто не умеет пользоваться). Момент-то напряжённый, как хватка вокруг запястья Игоря Коломойского.

И что же делает Зеленский в сложный момент? Выходит на брифинг, который заканчивается быстрее, чем прелюдия в документальном фильме про любовь. Пишет видео. И всё, хватит с вас, смерды — холопам оправдания царя-батюшки ни к чему. Импичмент ему ведь не объявим, это стараниями Верховной Рады превратилось в нереально сложный квест. Остаётся лишь последнее право человека, которое вы и так прекрасно знаете.

Те, кто новую власть на нюх не воспринимает, увидели в этой ситуации очередное проявление слабости Зеленского. А орды почитателей нынешнего президента почему-то не дождались той борзой риторики, которую он себе позволял во время выборов. А что же такое произошло? Неужели хамить разучился? Да нет, просто он пытается минимизировать своё присутствие в информационном поле, как только ситуация зажимает его в тиски. Отмолчаться, отсидеться, потом записать видео. И только так.

Пока что это работает, хоть и с каждым днем хуже. Мальчика отправили на выборы, но не сказали, что свою позицию надо защищать. Вся работа политика состоит в регулярном присутствии на самом видном месте. На вражеском телеканале, на улице, да везде он должен диктовать свои условия, не давать забыть о себе. Иначе стадный инстинкт, который мобилизовал под выцветше-зелёными флажками пассивный электорат, сработает в обратную сторону. Ведь никому не нужен лидер, не умеющий защищать свои интересы и, следовательно, пожелания его избирателей.

Легко быть главой стабильно убыточной компании, вот только в политике чужие вливания тебе не помогут. Хотелка Зеленского заключается в том, что он вовсе не механик в этом случае. Наш президент научился профессионально создавать картинку, имитировать нечто, однако даже не пытается это создавать.

Потому его министры копируют доклад ООН, выдавая его за свои труды.

Потому нам «запрещают болеть».

Потому нардеп из другой партии обязан сделать дорогу на округе однопартийца Зеленского.

В сети почему-то часто вспоминают, что в Италии тоже есть популисты у власти. Так ведь ситуация у нас похуже. Сальвини и компания реально верят в то, что делают (почитайте перевод Джима Рейнолдса, особенно доставляет момент про сепаратистские речёвки на свадьбе политика), сверху ещё и денежки получают. Потому их действия вполне понятны и доступны. Стратегия, как бы это ни звучало, есть, незамысловатая такая. У нашего Сальвини, увы, есть лишь простая тактика: натворить и отсидеться. В крайнем случае — метнуть в соперника очередное видео вместо гранаты. И всё, сиди-молчи себе дальше.

Потому кроличьи брифинги и жалкие видео вместо живого присутствия — это максимум нашего гаранта.

Что же Зеленский сделал на самом деле? Капитуляции в коленно-локтевой позе от этого слабого, политически несостоятельного деятеля ожидали ещё после его победы на выборах. На самом деле сюрприза не вышло. Человек шёл на президентскую гонку, искренне считая свою страну порноактрисой, и потому старается соответствовать именно такому образу. Нет, на самом деле он не удивил общественность. Он подарил оппозиции, которая и так всегда в выигрышном раскладе, шанс на рост рейтинга.

Опасный, хитрый игрок старался бы оставить соперников в вакууме. Сушил бы их рейтинг отсутствием шансов на достойный пиар. Забивал бы информационное поле не шелухой, а видимостью реформ. Однако половые органы Ильи Кивы всё равно вызывают у общественности больший интерес, чем законодательная деятельность Владимира Зеленского. Для него успех: ура, отмолчался! На самом деле это ужасающий результат, ведь ни один политик не проигрывал… частям тела другого политика.

Так что украинская оппозиция, которую пытались выставить бессмысленным сборищем маргиналов, вдруг получила шанс на настоящий прорыв. Вот вам инфоповод, вот реакция. А целевая аудитория Зеленского не получила ровным счётом ничего: гарант не отстаивает её взгляды. Он прячется и смотрит в камеру смартфона глазами обиженного манекена. Это не защита, и даже не её видимость.

Конечно же, те самые 73% никогда в жизни не пойдут сносить режим Зеленского с Банковой. Они просто не будут мешать другим делать грязную работу. То есть выполнят тот ритуал, которым вообще руководствуются в любой непривычной ситуации. Это на таких ленивых преторианцев рассчитывает господин президент? Поздравляю его с собственноручно наполненной тёплой ванной. В ней плавает сплошная социология, которая учитывает пункт «я его поддерживаю», но не спрашивает, насколько.

Стадный инстинкт уже проголосовал за нынешнего президента. Он помог озвучивать претензии, заручиться поддержкой населения даже без альтернативных предложений по исправлению ситуации. Гарантировал замещение галочки «Против всех» в бюллетене одним живым человеком. Позволил нуворишу вклиниться в гонку. Вот только спринтерам нечего делать на настоящем марафоне.

Так что рано или поздно стадный инстинкт проголосует и против самого Зеленского.

Рекомендуемые публикации
""

Ту-тук, к вам приставы. Доверие забирать пришли.

Понять электорат Зеленского довольно сложно, если смотреть на ситуацию поверхностно. Тем более, массового покаяния от этих людей ждать не приходится.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...