Перейти к основному содержанию

Реабилитация сталинизма как средство утверждения путинской диктатуры

Удивительная страна Россия. Реабилитация сталинизма как универсальный инструмент диктатуры

Эдуард Галейн

В течение целого десятилетия после распада Советского Союза публичные выражения сожаления о его крахе воспринимались официальными кругами как раздражающий пережиток, который рано или поздно исчезнет. Когда к власти пришёл Владимир Путин, он оттеснил своих коммунистических оппонентов, вернув прежний гимн и высоко оценив достижения СССР. В своё время В. Путин провозгласил развал Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века». Сегодня в российском общественном мнении доминирует искусственно созданная картина мира:

  • двадцать лет назад существовала стабильная, развивающаяся, мощная страна — Советский Союз;
  • странные люди (возможно агенты иностранных разведок) затеяли в нём политические и экономические реформы;
  • результаты этих реформ оказались катастрофическими;
  • в 1999–2000 годах к власти пришли те, кто озабочен государственными интересами страны;
  • после этого жизнь начала налаживаться.

Это миф столь же далёкий от истины, как легенда о непобеждённой, преданной Германии, популярная в немецком обществе в конце 1920-х – 1930-х годах. До начала осени 1918-го германские власти убеждали народ, что победа близка. Когда в октябре-ноябре крушение немецкой военной машины стало очевидным, а капитуляция — неизбежной, общество не было к этому готово. Отсюда лёгкость формирования мифа о «Германии, которая никогда не была побеждена на поле боя», о «врагах, нанёсших удар ножом в спину». Под последним — явно или неявно — подразумевались социалисты. В крахе империи обвиняли еврейских революционеров и предателей, которым платила Москва, организовавшая забастовки в Германии в конце войны. Именно они, по мнению авторов этой версии, вынудили кайзера отречься от престола. Такую риторику в середине 1920-х годов использовали бывшие руководители немецкой армии, те, кто в сентябре-октябре 1918 года докладывал гражданским властям о том, что войну продолжать невозможно, необходимо заключать мир на любых условиях.

Многие немцы быстро забыли, как они ненавидели монархию в последний год войны, те чувства, которые испытывали в октябре 1918 года, когда стало ясно, что кайзер и высшее командование обманывали народ. Они не знали, что именно генерал Э. Людендорф в октябре 1918 года потребовал от нового канцлера Германии — принца Макса Баденского — заключить перемирие, дабы предотвратить военную катастрофу на Западном фронте. Монархия Гогенцоллернов не развалилась бы так быстро в ноябре 1918 года, если бы немецкое общество не было убеждено, что старый режим обанкротился. Подобное быстро исчезает из исторической памяти. Общество не хочет об этом вспоминать.

Очень похожую картину мы наблюдаем сегодня в Российской Федерации, одной из составляющих которой стала реабилитация сталинизма.

ScreenHunter_1095_Aug._01_13.43

Уже десять лет можно наблюдать признаки формирования нового подхода к представлению российской и советской истории. История в России трансформировалась в мощный инструмент обоснования РФ как единственной правопреемницы СССР. После обращения Путина к учителям в июне 2007 года появился учебник под редакцией Александра Филиппова, в котором Сталин назван «одним из самых успешных руководителей СССР». Цель Сталина, по мнению авторов учебника, как во внутренней, так и во внешней политике, заключалась в восстановлении Российской империи. Такие материалы, как учебник Филиппова, побудили Путина в октябре того же года поприветствовать «определённые позитивные шаги».

«Положительные сдвиги», о которых говорил Путин, привели к тому, что людей преследуют за правду, например, о вторжении Советского Союза в Польшу в сентябре 1939 года или о Пакте Молотова – Риббентропа. Пример тому — в июне 2016 года российский суд приговорил жителя Перми Владимира Лузгина к штрафу в 200 тысяч рублей (почти 80 тысяч гривен), признав его виновным за репост в социальной сети статьи о том, как СССР и Германия развязали Вторую мировую войну. Российский суд посчитал, что Лузгин виновен в «публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», а также в «распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой».

В июле 2015 года в Твери были открыты новый музей и памятник Сталину. Параллельно министр культуры России Владимир Мединский опубликовал статью, в которой он фактически отстаивает важную роль Сталина в истории страны. В 2016 году в Москве на станции метро «Сокольники» к 82-й годовщине пуска первой линии метрополитена разместили баннер с надписью «Великому, родному Сталину, инициатору и вдохновителю строительства метро — пролетарский привет!». «Для воссоздания атмосферы» возле станции дежурила конная милиция в форме того времени, а на тротуаре раздавали точную копию газеты «Правда» от 15 мая 1935 года. В Архангельске в декабре 2016-го местные коммунисты установили бюст Иосифу Сталину на парковке бизнес-центра. Несмотря на критические замечания некоторых депутатов, которые опасаются реакции родственников жертв советских репрессий, бюст Сталина продолжает стоять на автостоянке. По закону для установки памятника на частной территории разрешение и согласование с администрацией города не требуется.

В Сургуте в 2016 году установили бюст Сталину. Причём сделали это в месте, где планировали возвести монумент жертвам репрессий. Недовольные местные жители несколько раз обливали бюст краской, и спустя некоторое время он был демонтирован. Но уже в апреле 2017 года инициатор установки, лидер организации «Русский дух» Денис Ханьжин сообщил, что при поддержке «парламентских и непарламентских коммунистов» удалось договориться о возведении бюста в другом месте: на мемориале Славы у Вечного огня.

ScreenHunter_1096_Aug._01_13.44

Всё это происходит одновременно с сокрытием информации о преступлениях Сталина. Музей на территории пресловутого трудового лагеря Пермь – 36, который предоставлял жизненно важную информацию о ГУЛАГе, был временно закрыт. Вскоре он снова открылся, но на этот раз экспонаты там «восхваляли» тех, кто совершал репрессии. Архивы тайных спецслужб (ЧК, НКВД, КГБ и т.д.) засекречены ещё на 30 лет, включительно со значительной частью материалов о Большом терроре 1937–1938 годов, который, по словам нового министра образования и науки России Ольги Васильевой, не был настолько ужасным, как говорят непатриотичные люди.

Васильева ещё до своего назначения в августе 2016 года министром образования была известна своей весьма специфической позицией относительно кровавого диктатора Иосифа Сталина. В частности, в 2013 году она выступала с закрытой лекцией о патриотизме перед «единороссами». По словам одного из слушателей, во время этой лекции Васильева ясно дала понять, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, поскольку накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счёту и позволило выиграть войну. Большевизм же — это разъединение нации, разрушение государственности и национальных скреп».

Интересная страна Россия: с одной стороны, там возвышают Николая ІІ и Сталина и называют героями «белых»; с другой — проклинают Керенского, Ленина и Октябрьскую революцию. И никого при этом не смущает тот факт, что сами же большевики боролись против «проклятого царизма» и ненавидели белогвардейцев, а многие из последних стали в дальнейшем фашистами (вот только не придуманными, а настоящими). В то же время всплеск положительных эмоций россиян к Сталину связан с тем, что его считают олицетворением «порядка в стране».

Отметим, что до своего назначения Васильева работала заместителем руководителя управления по общественным проектам при Администрации Президента. Данный департамент был создан в 2012 году после того, как в России начались масштабные протесты из-за третьего срока Путина на посту президента. Народные выступления повлекли за собой новый виток репрессий. Департамент должен был выработать концепцию патриотического воспитания. Эта задача, наряду с формированием единого учебника по истории, была определена как приоритетная. Перед авторами единого учебника также была поставлена цель, чтобы позитивный образ Сталина перестал быть лишь мифом.

Широкое использование образа Иосифа Сталина в правительственной пропаганде объясняется в первую очередь задачами консервации политического режима, поисками работающей схемы легитимизации Путина как несменяемого главы государства с неограниченными полномочиями. Образ Сталина ценен как последний в русской политической истории пример, когда совершенно случайный человек стал де-факто единоличным правителем, легитимизировавшим себя с помощью построенной им системы власти внутри страны и на международной арене. Другое достоинство Сталина: он давно умер, и ни он, ни его самоназначенные преемники не отберут власть у тех, кто обладает ею сегодня.

Современный сталинизм фактически не имеет внятной экономической и политической программы, что делает его идеальной оболочкой для любого содержания. Этим и воспользовалась власть, приватизировав его и активно используя в своих целях. Если в 1990-е сталинизм был одной из форм протестной активности, специфически выраженным требованием справедливости, а его образом активно пользовалась левая оппозиция, то сегодня образ Сталина противопоставляется не нынешней власти, а её оппонентам и противникам. Для современной версии сталинизма принципиальны прежде всего единовластие и несменяемость Сталина, а не нюансы его политики. Акцентирование личной роли Сталина в победе над Германией тоже вполне прагматично: благодаря ей, а не каким-то там выборам, Сталин был признан мировыми элитами легитимным и неоспоримым лидером СССР и всего восточного блока.

Позитивные оценки И. Сталина выросли с 19% в 1998 году до 53% в 2003-м. На вопрос «Если бы Сталин был жив и избирался на пост Президента России, вы проголосовали бы за него или нет?» 26–27% жителей России ответили: «Да, проголосовал бы». Заметим, что рейтинг популярности Сталина стабильно высок уже 14 лет. Результаты недавнего исследования «Левада-Центра» показали, что Сталин побеждает в рейтинге «самых выдающихся людей всех времён и народов». В опросе советский диктатор обошёл президента РФ Владимира Путина и поэта Александра Пушкина. Владимир Ленин оказался на 4-й позиции. Но если в начале 2000-х он был кумиром пенсионеров, то сейчас фигура вождя стала популярна среди людей молодого и среднего возраста. Кадровый состав организаций, активно использующих в риторике позитивный образ Сталина (например, «Суть времени» в период своего расцвета), — тому живое подтверждение.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.