Перейти к основному содержанию

Время собирать камни, Киев!

Застройщикам уже пора перестать мутить что-то незаконное на Позняках — там крайне суровые активисты. Они и «титушек» обезвреживают.

Bukvan Perov

В Киеве право на школу, садик и солнце в окне зависит от того, готов ли ты выйти на улицу. И сегодня я расскажу, почему так приятно, когда с тобой на улицу выходит ГК «Азов».

Знакомьтесь, это Позняки. Пожалуй, самый высотный район Киева (Печерск уверенно догоняет).

456789

Известный на всю Украину «Мордор» от «Киевгорстроя» тоже у нас. Всё, что надо знать о КГС, вы поймёте, сравнив видеоролик с планом ниже.

После того, как Киевсовет не заметил лёгкого изменения планировки и уплотнения населения до 15 тысяч человек, городские депутаты внезапно добавили нам ещё ЖК «Традиция» на 2 000 квартир на участках №9 и №10. С лёгкой подачи Кличка №3 на плане превращается в парковку, а садик и школа «съезжают» на место стадиона и озера.

567890-

Последней каплей стала попытка засыпать озеро «Утиное» (через дорогу слева) и разрешить коммунальному предприятию «Житлоинвестбуд-УКБ» построить там ещё один дом-стену на 3 000 квартир. Два десятка квартир сразу распорядились выделить «элитовцам» — их на протяжении всего конфликта будут использовать как психологический таран для дискредитации активистов.

Противостояние начинается в марте: кому-то не безразлично озеро, кто-то с ужасом понимает, что после строительства этого дома в школу детям не попасть даже за 1 000 евро. Параллельно с пикетами идут запросы в профильные департаменты КГГА и обращения к местным депутатам Киевсовета и Верховной Рады.

Тем временем «Житлоинвестбуд-УКБ» одной рукой обещает остановить застройку до решения всех инстанций, а второй — завозит технику, ставит забор и начинает ссыпать строительный мусор в озеро. Начинается пошаговая борьба: застройщик работает днём, активисты пикетируют вечером.

15 апреля уже становится понятно, что слова и документы не имеют никакого веса, и ГК «Азов» в первый раз выходит на помощь — валит забор вокруг озера. Тут же позняковцы ставят свои палатки и блокируют въезд на площадку. Выходные и понедельник проходят относительно тихо.

Во вторник 19-го числа «Житлоинвестбуд-УКБ» заходит с двух фронтов: проводит митинг «элитовцев» под КГГА, а потом привозит два пативэна uber-«титушек», которые в присутствии полиции воруют, убивают … гусей бьют женщин, лежачих, сносят палаточный городок и затаскивают технику.

На следующий день посредством Facebook назначают общий сбор. К озеру выходят все, кто может, но компания получается в основном женская, с двумя десятками неспортивных парней. Взвод «космонавтов» благополучно скучает за углом. От полного разгона нашу жалкую компанию спасают только журналисты и пара депутатов от «Свободы» и РПЛ.

Пока не приходит Филя с компанией.

Только после этого перебрасывания камнями в присутствии главы Дарницкой РГА милиция решается обыскать «титушек» и находит у них полный «джентельменский набор» с огнестрелами.

Благодаря положительному освещению в СМИ, приезду Ляшка и, самое главное, последующим усилиям местных активистов в правовом поле нам удалось доказать, что это озеро, а не лужа, и что дом там строить нельзя.

Но из этой ситуации я сделал один вывод: ни одна стройка во дворе, на детской площадке или озере не прекращается после избитых активистов. Она прекращается только после избитых «титушек». Поэтому время собирать камни, Киев!

Бонус

Вопросы и ответы.

В.: Зачем тебе эта грязная лужа? Город должен развиваться.

О.: Социальная инфраструктура микрорайона рассчитана на втрое меньшее количество людей, чем сейчас там живёт. Развитие должно быть гармоничным.

В.: Разве обманутые инвесторы «Элита-Центра» не заслуживают на жильё?

О.: Заслуживают. Выделите для них участок не на озере. Когда стройка их жилищ лишает меня природы и социальной инфраструктуры, я тоже становлюсь обманутым инвестором.

В.: Зачем выходить на улицу? Можно же решать всё по закону.

О.: Когда застройщик приводит карманную «общественность», покупает гидрологическую экспертизу, нанимает «титушек» в бронниках, которые приезжают в одних автобусах вместе с ментами, шанс на клочок зелени тебе помогут отстоять только четыре друга: депутат (националист, свободовец или радикал), журналист, парень из ГК «Азов» и камень.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

'''