Перейти к основному содержанию

Стратегическая деолигархизация

Ермак рассказывает Atlantic Council о борьбе с олигархами. Лучшая шутка года.

Помните Atlantic Council? Его Дубинский когда-то помойкой называл, хорошее издание. Так вот, там вышла колонка главы Офиса президента Андрея Ермака. Главный нарратив ― «деолигархизация как стратегический приоритет президента».

Вот Андрей Борисыч сказал как отрезал. Действительно, приоритет стратегический во всех смыслах. Как новости откроешь, сразу видно: не врёт глава ОПУшки. Самый честный человек во всём мире и Черниговской области.

Например, параллельно с заявлениями на публику власть готова отдать Коломойскому 700 млн кубометров газа в рамках «мирного соглашения» олигарха и НАК.

Ну того самого газа, который нам подают как дефицитный товар уже несколько недель. Выглядит странно. Если дефицитный, зачем им так разбрасываться? И как связано с деолигархизацией желание закормить олигарха до смерти? В Игоря Валерьевича ещё много влезет, он и не такие аппетиты показать может.

Да и дело о тех несчастных миллионах кубометров ведёт в Верховном Суде не кто иной, как Богдан Львов. Ранее судья уже подмахивал орбите Коломойского.

Если у нас тут борьба с олигархами вовсю пошла, можно было не списывать долги «Укрнафте» Коломойского? Они давно копились, качественно. Года эдак с 2001-го. Сложно не заметить такое, особенно когда воюешь с теневыми магнатами.

Кому силовиков к обеду?

Ещё, например, можно было не греть карман Фирташу ― тоже олигарх как-никак. Зато теперь у Дмитрия Васильевича есть 100 миллиардов, а у нас нет.

Крутая деолигархизация. Сразу вспоминается рост капитала у депутатов президентской партии, которые почему-то стали богатеть исключительно после прихода в Верховную Раду. Можно было бы подчеркнуть: мол, оттягиваем у олигархов капитал, барыги голодают. Но об этом Ермак почему-то молчит.

Наверное, потому, что наёмный работник своего шефа не грабит в день получения зарплаты. Это обычные рыночные отношения. Кто-то получит 300 грн за смену, кто-то трёшку на Оболони и новенькую «теслу».

Список можно продолжать. Например, во время футбольного матча глава фракции «Слуги народа» подсаживается в вип-ложу и встречается с тем же Коломойским. Что ему делают в партии? Ни-че-го, потому что после этой случайной беседы появляются голоса за отставку Разумкова. Отличная деолигархизация, стратегическая.

Группу Ахметова понемногу удаляют из фракции СН. Депутатов Коломойского оставляют и гладят по головке, а потом ещё по голове. Хорошо деолигархизировались.

Подряды на дорогах рубят всё те же люди, что и раньше. Но стратегическая деолигархизация их не трогает, хотя для примера хватило бы просто не дать тендер той или иной компании. Наверное, деньгами их забрасывают чисто потому, что это олигархи будущие, а боремся мы со старыми.

Кроме всего прочего, не в угоду ли олигархам, пострадавшим от банкопада ― здравствуйте, Игорь Валерьевич, давно не виделись ― прямо сейчас работает глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко? Есть вопросы и об этом.

Вот не превращает ли Кирилл Евгеньевич реформу банковского сектора в фикцию? Не в их ли интересах в НБУ расформировалось управление по вопросам «ПриватБанка»?

Секундочку, подождите ― обо всём этом Ермак не пишет, хотя надо бы. Странно.

Более того, он просит западных партнёров поверить на слово, прямо как в старом анекдоте о гусарах и покере. «Оказалось, британцы не вскрывают карты, верят джентльменам на слово. И тут мне ка-а-ак поперло».

Но в современном обществе таких скидок не делают никому. Необходим результат вместо слов. Его нет.

Серьёзно, если бы власть следовала принципам, которые сама декларировала, тогда слова главы ОПУшки имели бы крутое материальное подкрепление. Как только спросят, показываешь результат борьбы и затыкаешь всем рты.

Так получается не просто какая-то ересь в текстовом формате, такого в интернете хватает всегда. Получается реалити-шоу «С подключением, реальность». Вы можете увидеть, как Ермак выбирается из тёплой ванны, несёт свою (или помощника) писанину в уважаемое СМИ и затем получает пачку мясных уколов за шиворот.

Ведь после Украины, где редакции месяцами не замечали коррупцию и кадровые диверсии на Банковой, здесь ждут штыки и игнор. Да-да, большей части читателей Atlantic Council Украина интересна не более Мьянмы. Остальные готовы критиковать.

В эту редакцию ГБР с обысками не пришлёшь, остаётся только позориться. Колонку твою поставят, да. Но в остальном сам выкручивайся.

Сложно понять, какой сигнал Ермак отправлял колонкой. Наверное, по той простой причине, что никакого сигнала здесь нет и близко. Вот так, Андрей Борисович, бывает. Кастрюля не заменит спутниковую антенну, а выдумка не помешает реальности.

Вы это, ещё по другим СМИ пройдитесь. Они Зеленского хорошо помнят, недавно о его стратегических интересах целый Pandora Papers выкатили. Дерзай-те.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.