Перейти к основному содержанию

Стратегическая коррупция. Пример-премьер

Какой премьер не мечтает о благе собственной фермы? Например, нормальный.
Источник

Явление стратегической коррупции — инструмент, которым можно огреть любое цивилизованное государство. По сути, это коррумпированность точечная, в которой нет места массовой круговой поруке. Так авторитарные деятели бьют в самое сердце своих западных врагов, строго подчинённых системности.

Вот вам небольшая затравка. В маленькой, но гордой и крепко стоящей на ногах стране появляется весьма проблемный президент. К несчастью, он очень любит Путина (не о деньгах говорю, заметьте). Однако функции гаранта урезаны по Конституции, потому его оставляют в роли посмешища, открывающего рот раз в год.

И тут, кто бы мог подумать, в стране появляется премьер с примерно такими же ценностями. Ой. Плохо ведь — кто-кто, а глава правительства точно находится «ближе к телу» в плане вопросов власти. Просто теперь не хромой президент позорится, а вполне сильный премьер-министр добивается схожих целей.

Теперь нюанс: всё это я говорю о Чехии, которую сложно вообразить островком сталинизма в современной Европе. Страна при этом была, есть и остается оплотом Запада. Земан оказался отвратительным президентом — но бутафорским, потому никого проблема никого не интересовала длительное время. А вот Бабиш заставил напрячься в конвульсии: как же так, а? Сразу запахло бедой.

Правда, в данном случае чехам помог небольшой сюрприз. Бабиш вскоре влетел в невиданный скандал с деньгами, укра… ой, неэффективно использованными из европейского пакета финансовой поддержки. Кризис, коронавирус, ну вы знаете. И тут выясняется: чиновник взял да и перераспределил средства в пользу структуры, в которую входила и его собственная ферма.

Сумма небольшая совсем, сложно заметить такое. Всего-то пара миллиардов долларов. Ну вы знаете — миллион туда, миллион туда, так и накапало. Если не все, то часть средств получил холдинг Agrofert. Там 250 различных фирм, ферм, компаний и прочих образований в огромной сетке.

Среди них затесался и актив господина Бабиша. И деньги европейцев здесь не то что появились по ошибке — речь о настоящем правонарушении, ведь агрохолдинг не имел права получать субсидии для малого и среднего бизнеса. Он ведь стал огромным монстром. Сам должен крутиться, или закрываться (если вдруг не устраивает ситуация).

Надеюсь, полиция Праги проявит хватку и подберёт премьеру камеру, подходящую по размерам для его раздутого эго. Теперь этот вопрос находится в руках правоохранителей. Евросоюз пожаловался — копы подхватили. Два года назад они уже предлагали проверить Бабиша на предмет вшивости, да только прокуратура побоялась. Ну ничего, ребята. Раз доказательств не хватало, то теперь их точно набралось с лихвой.

А нам остаётся сухой скелет проблемы, которая рискует повториться практически в любом государстве с западными ценностями. Как люди могли доверить власть настолько сомнительной личности, или политикам, её назначившим? Да молча, как же ещё. Демократия так и работает. Ведь любой премьер — последствие выборов, когда народ делегирует свои права определённым исполнителям. А значит, напрячься пора не только чехам.

Казалось бы, те остались на своих позициях. Стал ли кто-то топить за русского Ваньку — нет, конечно. Избиратель продолжает исповедовать те ценности, которые новым друзьям премьер-министра приятны ровно столько же, как и калёное железо. Но суть такова, что кого-то выбрать всё же придётся. А уже потом к нему придут с щедрым предложением, и рассчитывать придётся лишь на последовательность избранников.

Ведь, победив конкурента, те назначают кого хотят. Гражданин поверил — вот тебе и карт-бланш. Обидно получается лишь в том случае, когда эта самая власть перестала своему избирателю соответствовать. Определить это легко. Чего хотят указанные чиновники? Российской любви. Хочет ли этого народ? Нет.

Кажется, демократия таки сломалась и нуждается в лёгкой корректировке огня, ведь пока что стреляет по своим. Вот вам и последствия стратегической коррупции, когда вместе с гонораром в частном пенсионном фонде чиновнику передаётся часть мышления нового работодателя. Ноль осторожности. Ноль эффективности. Так и получается в итоге. В этот раз повезло — но больше может и не повезти.

Европейские сторонники Путина. Часть 2: Греция, Чехия, Польша, Австрия и другие.

Избранник может быть очень харизматичным и выгодным своему стороннику. Но система ведёт политика за галстук лишь до тех пор, пока власть не окажется в его руках. А после победы на выборах — или удачного назначения, как часто бывает — просто распорядится своей судьбой чуть иначе. Стратегическая коррупция для таких случаев и создавалась.

Не можешь сломать народную волю — используй её плоды в противоположном направлении, выгодном лишь тебе самому. Купи не избирателей, но избранника. А потом разворачивай пушки против самих людей, недавно голосовавших за нового вожака.

Лично я вижу лишь один путь. Кому не нравится откровенный наёмник под боком — добро пожаловать к небольшой инъекции хаоса. Придётся переписывать законодательство. Упрощать механизм отозвания депутата к чертям собачьим, подальше от власти. А самое главное — пережить волну агрессии, когда враг полезет пользоваться и новыми инструментами. Он ведь попытается.

И лишь когда система обновится, сможет устоять перед лицом бури — тогда можно успокоиться. Но нынешние законы, увы, авторитарным «спонсорам» вовсе не мешают.

Угрозу недооценили. Её нарекли городским сумасшедшим и не трогали, пока нарыв на самом деле лишь созревал. И когда повышается температура, коллективный организм списывает это на лето вместо лихорадки. Это как с коронавирусом, «лучше просто не болеть». Ведь изобрести вакцину можно, а отвечать симметрично на такие провокации — задача нереальная.

Для начала мстителю придётся упасть на тот уровень, который куда привычнее его врагам. И там его, как говорил Марк Твен, задавят опытом. Ведь сложно сломать то, что является хаосом по своей сути. Куда легче выбить опору из-под архитектурного чуда, ради возведения которого пахали целые поколения.

Значит, гораздо выгоднее беречь свой фундамент, а не ждать чужих бульдозеров.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.