Перейти к основному содержанию

Судьбоносные выборы для Америки

*звук попкорна в микроволновке*

Примечание редактора. Как известно, в рубрике Greenlight публикуются тексты наших читателей — и если они не защищают страну-агрессора, мы их ставим. Даже тех, с кем сложно согласиться, всегда надо выслушать. Так вот, совет любителям набросить в комментариях — пожалуйста, равняйтесь на автора. Андрей изложил свою позицию в виде статьи. И теперь она перед вами. И вам никто не мешает публиковаться.

В истории США было много поворотных точек. Рычагом, позволяющим Америке принимать судьбоносные решения, всегда было голосование. По поводу того, оставаться ли стране под британской короной и выбрать ли президентом Джорджа Вашингтона до одобрения текста Конституции и покупки у Наполеона Луизианы. Нынешняя подача голосов, согласно общественному мнению США — самая важная после избрания Линкольна в 1864 году на второй срок. Решается вопрос, оставаться ли Америке демократией или сделать поворот в сторону диктатуры. Отношение демагога, популиста и расиста Трампа к системе американской демократии уже в самом начале его срока продемонстрировали его постоянные жалобы на Конституцию США и создавших её отцов-основателей. Сколь комично это ни звучало бы в устах президента США.

Результаты четырёх лет президентства Дональда Трампа плачевны. При нём постоянно нарушалась конституция. Выпущен, точно джинн из бутылки, расизм. Парализована работа ряда министерств и ведомств. Некоторые города охвачены бессрочными массовыми протестами. Увеличен разрыв между привилегированным богатым классом и всеми остальными группами населения. Чувство презрения к Белому дому со стороны союзников и дружба Белого дома с деспотическими режимами. Полная неспособность справиться с пандемией ковида. Как следствие, повсеместное разорение мелкого бизнеса. Четверть миллиона американцев, умерших от вируса, 44 миллиона американцев без какого бы то ни было медицинского обеспечения и 30 миллионов сидящих сегодня на пособии по безработице.

Что представляет из себя электорат Трампа? Во-первых, это радикальные республиканцы, выпестованные 25 лет назад конгрессменом Ньютом Гингричем, идеологом правоконсервативной по своей сути «республиканской революции» (Рейган был левым консерватором). Трамп и его администрация пошли намного дальше. Этим они сделались полуофициально близки праворадикальным группировкам, называющим себя альтернативно-правыми (alt.right). Даже таким, как например, экстремистское ультраправое движение «Boogaloo Boys», мечтающее развязать в США Вторую гражданскую войну. А членам неофашистской группировки «Ретивые ребята» (Proud Boys) Дональд Трамп прямо заявил на всю нацию с телеэкрана: «Отойдите на шаг, но будьте наготове». Эти организации малочисленны; даже учитывая их рост при Трампе, все взятые вместе они могут достичь количества свыше 100 тысяч. Капля в море.

Финансовая опора Дональда Трампа — богатый класс, чьи привилегии президент существенно расширил и на кого он работает. В США ходит поговорка: «Трампа поддерживают либо богатые, либо белая рвань. Если трампстер хочет узнать, который из них он, ему достаточно заглянуть в свою сберегательную книжку». «Белая рвань» (white trash; перевод «белое отребье» в русскоязычной Википедии менее точен и более груб) — довольно сложный элемент социальной культуры США. Изначально это словосочетание относилось к белой бедноте рабовладельческого Юга. Сегодня этот термин обозначает низкопробных, дешёвых, вызывающе себя ведущих, плохо воспитанных, нетерпимых и вульгарных людей, обычно без высшего образования или с плохим высшим образованием. Иными словами, «белая рвань» — не столько социальный статус, сколько видение мира. Их в Америке достаточно; именно они идут в экстремистские группировки. Таким людям нравится грубый, бестактный и пошлый стиль президента. На сегодня Трамп — кумир такого рода публики. Почему? Потому что сам Дональд Трамп сочетает в себе все эти черты, в том числе и свойственный белой рвани расизм.

Третья и, пожалуй, наибольшая часть электората Трампа — люди с устойчивыми предрассудками, считающие себя консерваторами. Их всех страшит реальное равноправие вне зависимости от расы, религии и половых предпочтений. Одних пугает перспектива иметь чернокожих соседей по дому, другие недовольны эмиграцией с Ближнего Востока. Религиозных фундаменталистов страшат независимые женщины. Они хотели бы ликвидировать право женщин на аборты и недовольны защитой прав геев, несмотря на то, что демонизация гомосексуалов содержится только в Ветхом Завете. В это число входят и люди, которым правоконсервативная пропаганда внушает ложную идею, что «все демократы — социалисты».

Запугивание «социализмом», как и в современной России, действует лишь на невежд, не знающих, что такое социал-демократия. К сожалению, плохо образованных людей очень много в любой стране. В Америке к ним относится и большая часть эмигрантов из Кубы и СССР. Эмигранты из этих стран, поддерживающие Трампа, либо расисты, либо тупо уверены, что всё «левое» — плохое. Значительная часть голосовавших за Трампа из постсоветского пространства — это люди, которые живут в Америке и пользуются Америкой, но так и не стали американцами. А следовательно, и не патриоты Америки. Потому что обрекают ради каких-то сомнительных благ для, скажем, Израиля трёхсотмиллионное население ведущей демократии мира на власть отъявленного мошенника, вора и социопата.

Тем не менее, говорить, что Америка разделена, неверно. Разделена сегодня лишь Республиканская партия. Она расколота с одной стороны на крайне-правых трампстеров — расистов и воров, а с другой — на достойных продолжателей Рейгана и Маккейна под названием «линкольновцы» (Lincoln project). Вполне возможно, что теперь они смогут на своей лево-консервативной основе воссоздать целостность республиканизма. Все республиканцы ориентации Рейгана и Маккейна открыто и в убийственных выражениях заявили на всю страну о своём тотальном неприятии Трампа. И голосовали за Байдена.

Оппоненты Трампа, как демократы, так и республиканцы, считают, что следующее вторжение Трампа в политическую ткань страны ознаменовало бы конец демократии, правления закона, свободных выборов и многих гражданских прав и свобод. То есть Америка стала бы протофашистской диктатурой. К счастью, этого не произойдёт: любые крайние и ультрарадикальные движения всегда были в Америке непопулярны и обычно исторгались из её социального организма, что сегодня и происходит с Трампом и его администрацией. В самых важных и населённых штатах Байден прочно лидировал с существенным отрывом. Конечный результат известен. Джо Байден и Камала Харрис — победители.

Трамп уже заявил, что не признает результатов голосования. Но другого от него и не ждали. Более того, сидя в Белом доме, он постарается за оставшийся период времени максимально разрушить американское государство, чтобы отработать деньги Кремля.

Что не страшно, поскольку, к вящему огорчению заинтересованных стран, Трамп так и не смог нарушить работу силовых ведомств и поневоле отложил это на следующий срок. Их директора иногда увольнялись президентом или сами уходили в знак протеста в отставку. Но пришедшие им на смену исполнители неуклонно продолжали гнуть прежнюю линию и попросту саботировали безумные приказы того, кто засел в Белом доме.

Америка не признаёт диктаторов и отторгает их. Если Трамп решит объявить себя победителем, попытается парализовать подсчёт голосов или призовёт на помощь вооружённых экстремистов, его ожидает серия неожиданных сюрпризов. В дело может вступить национальная гвардия и иные агентства. По конституции, лишь один институт не имеет права действовать на территории США – её вооружённые силы. Но всякий американец знает, что Америка держится как конституцией, так и тем, что в конституции между строк. Причём второе — важнее.

Известно только одно — эти выборы, в отличие от предыдущих, Трамп украсть не сможет. Страна слишком устала от обитателя Белого дома, а потому уже приняла решение и выполнила его. За Байдена проголосовало самое большое число избирателей за всю американскую историю.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!