Перейти к основному содержанию

Супервторник – 2020. Для кого-то действительно вышло «супер»!

Бути... джчджч... Впрочем, уже не важно

Прошли самые большие праймериз этой президентской кампании. Делегаты одновременно в 14 штатах пошли на свои партийные центры, чтобы проголосовать за понравившегося кандидата. И если у республиканцев не стоило ожидать чего-то сверхъестественного, то демократические праймериз ожидаемо подарили нам сенсацию.

Почему же вторник всё-таки «супер»?

Супервторник — это устоявшаяся традиция американских президентских выборов, которая берёт своё начало в не таком далёком 1984 году. В этот день (в феврале или марте) одновременно голосуют делегации наибольшего количества штатов — обычно больше трети всех делегатов вообще. Потому победитель Супервторника и получает номинацию своей партии.

В этом году вторник был даже более «супер», чем обычно (как бы это ни звучало). Среди четырнадцати голосовавших штатов было два с наибольшим количеством делегатов — Техас и Калифорния. Они всегда считались лакомым кусочком для демократических кандидатов, и потому борьба развернулась действительно нешуточная.

Камбек по-Байденовски

После первых праймериз много кто успел списать бывшего вице-президента Джо Байдена со счетов. Действительно, он плохо показывал себя на дебатах, не получал поддержки у делегатов партии и на общем голосовании набирал несерьёзные проценты.

Всё изменилось после Невады. На праймериз в Неваде социалист Берни Сандерс взял уже третью де-факто победу на партийных праймериз и кокусах. Крыло умеренных демократов имело в своём запасе аж трёх кандидатов: Пита Бутиджеджа (которые составлял активную конкуренцию Сандерсу), Эмми Клобушар (которая все первые праймериз держала крепкое третье место) и Байдена. Создаётся впечатление, что ребята в штабе умеренных собрались с силами и решили вернуть старого Джо на колею победы и лидерства, и уже праймериз в Южной Каролине были его победой.

Этот успех он закрепил на Супервторнике, когда выбил 10 из 14 штатов, включая и Техас, на который Сандерс делал большую ставку. Сандерсу достались Калифорния, Юта, Коннектикут и родной ему Вермонт. Третьим «победителем» вторника стал Блумберг, который смог выиграть большинство делегатов на территории американского Самоа.

Из кого выбирать демократам теперь?

За несколько дней до Супервторника из гонки вышли Бутиджедж и Клобушар, и уже в понедельник они официально поддержали Байдена и его кампанию. После буквального поражения во всех континентальных штатах из гонки также выбыл и Блумберг, который за почти три месяца участия успел потратить на неё более полумиллиарда долларов.

Кроме того, есть и Елизабет Уоррен. Она всё время стычки между Байденом и Сандерсом в Супервторник держала крепкие позиции замыкающей в гонке. Правда, в своём родном штате ей досталась только третья позиция, что довольно-таки печально. Уже 5 марта стали распространяться слухи (достаточно проверенные), что Уоррен официально выйдет из президентской кампании в ближайшее время.

Немного прогнозов

Попробуем рискнуть в прогноз для обеих партий. Для республиканцев, естественно, всё весьма просто — Трамп не имеет особо конкурентов и сохраняет практически 100% шансов на номинацию. Хотя многие среди республиканских избирателей его и не поддерживают, он для них — последняя надежда сохранить свою повестку дня и своё влияние на политическую систему.

У демократов же наконец-то тоже появляется некая определённость. Умеренные демократы смогли договориться по поводу единого кандидата от своего крыла, и теперь эту ношу тянуть Байдену. У социалистов таким моно-кандидатом выглядит Берни Сандерс, но сначала дождёмся официального отказа от гонки от Уоррен. Если она таки выбывает, то Берни может получить её 50 делегатов, с которыми ещё сильнее будет наступать на пятки Байдену. Если же слухи останутся на уровне слухов, то Уоррен, после их большой ссоры с Берни пару месяцев назад, станет руки в боки и принципиально будет тянуть кампанию до самого конца, — а там глядишь, и поторговаться выйдет со старым социалистом.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

""""

Так и быть, приму удар на себя

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...