Перейти к основному содержанию

Сирийский гамбит

Противоборство в Сирии больше всего напоминает клубок гадюк, который рациональнее обойти стороной. Из четырёх основных противоборствующих сил ни одна не выглядит борцами за всё хорошее против всего плохого.

Олег Корниец

Пункт 0. Расклады

Противоборство в Сирии больше всего напоминает клубок гадюк, который рациональнее будет обойти стороной. Из четырёх основных противоборствующих сил ни одна не выглядит борцами за всё хорошее против всего плохого.

«Фронт ан-Нусра», по сути, является филиалом «Аль-Каиды» (со всеми вытекающими последствиями, такими как тяга повзрывать чего-нибудь где-нибудь). Отсюда сильная нелюбовь к американцам и прочим гяурам, почти исключающая плодотворное сотрудничество.

Войска Ассада — тоже далеко не образец гуманизма, человеколюбия и соблюдения конвенций. За химическое оружие Башар уже отгрёб по ушам. Путин, который на тот момент ещё не приобрёл нетленное прозвище, с некоторым трудом оградил его от прямой интервенции коалиции. Но и без химии правительственные войска наработали себе на долгую память: тактика применения бронетехники в плотной застройке, превратившая Хомс в макет Грозного образца Второй чеченской, и бочковых бомб с прицельностью метания на кого Бог пошлёт — хорошая заявка на трибунал Ассаду.

Об ИГИЛ рассказано и показано более чем. Оно раскручено в СМИ как вселенское зло. Куча видео с отрезанием голов и сжиганием плюшевых мишек. Пропаганда поставлена так, что Киселёв с Соловьёвым нервно грызут ногти. Реальных добровольцев едет больше, чем в Домбабве с Лугандой, причём никакие военкоматы и добровольно-принудительное зачисление контрактников не применяются.

Курды — себе на уме, собирают в кучу Курдистан, сильно раздражая при этом Турцию. Но пока они единственная сила, серьёзно щемящая ИГИЛ в качестве пехоты. Курды разбросаны по территории Турции, Сирии и Ирака. Американцы, может, им и помогли бы, но наживать себе врага в виде Анкары они явно не готовы.

Основная проблема американцев, сдерживающая их от вооружённого вмешательства, — сложность в нахождении целей бомбардировок. Ракета стоит 100 тысяч долларов, час эксплуатации самолёта — 25 тысяч. Ослолюб с берданкой не выглядит целью для затраты без малого четверти миллиона вечнозелёных, а в кучу, чтобы оправдать стоимость авиаудара, ослолюбы собираться не спешат.

Наземная операция предполагает некоторые потери. Даже если это 1:100, Бараку Обаме будет крайне сложно объяснить тысячу звёздно-полосатых ящиков, прибывших с другой половины планеты. Арабам легче пояснить потерю ста тысяч воинов: Аллах призвал и всё тут.

Посему коварный Госдеп пока поступает по Губерману:

Всеведущ, вездесущ и всемогущ,

Окутан голубыми небесами,

Господь на нас глядит из райских кущ

И думает: разъ***вайтесь сами.

Пункт 1. Что собираются делать россияне

Пункт о том, что собираются делать россияне, не зря поставил перед пунктом, вещающем о том, зачем они туда полезли. Такая уж природа Мордора: там сначала думают, что сотворить, а уже потом — зачем. А делать они собираются почти то же самое, что в Домбабве с Лугандой. Спешу обломать жаждущих услышать, что россияне всей тёмной армадой хлынут на Ближний Восток и взаимно аннигилируются с ослолюбами из ИГИЛ. Аннигиляция не произойдёт. Более того, холодных россиян в рефрижераторах будет не так много, как хотелось.

Итак, помощь россиян Ассаду будет состоять из:

  • поставки вооружения — хорошего и разного (ездящего, летающего, стреляющего). Примечательный момент, что поставлять будут в кредит, и Башар останется в неоплатном (в смысле «хрен, когда оплати») долгу. Из интересного — поставки Як-130, которые при использовании в качестве лёгкого штурмовика крайне недороги в эксплуатации, а ПВО у противника весьма слабое: захваченные ПЗРК уже выстреляли, а с установкой «Куб» банально не хватило ума разобраться. Ну нету у них гениальных электронщиков, способных восстановить «Бук» после 20-летней консервации и брошенной в люк гранаты;
  • поставки средств РЭБ, РЭР, артразведки, связи, БПЛА (вот израильтяне удивятся, встретив свои лицензионные беспилотники) вместе с персоналом, который этим умеет пользоваться. Добавлю от себя: арта сейчас со всех сторон в Сирии работает по принципу «по направлению туда», о контрбатарейной борьбе и слыхом не слыхивали. Теперь представьте там комплекс «Зоопарк» и спецов, способных за 15 км класть снаряды в баскетбольное кольцо. Реакция — выкрики «А-а-а, шайтаны!» и разбегание/разлетание в разные стороны защитников Новороссии суннитского Аллаха;
  • поставки запчастей и комплектующих к советской технике. Например, динамической защиты на танки (неоднократно видели, что ассадовские танки все, как один, «голые»; да и прочую побитую технику надо как-то чинить). Тоже интересный сюрприз — «голый» танк разбивают за 2–3 попадания из РПГ. Защита «Контакт–5», если её предварительно не «слизать» ЗУшкой, выдерживает 10–15 попаданий, опять шайтан-арба. Ну, и решётки АТО-style, над которыми сразу смеялись, а потом их начали приваривать со всех сторон к свежим «Арматам»;
  • обеспечения логистики, координации действий, управления (либо с помощью советников, либо прямым подчинением, как в ОР). У арабов очень плохо с пониманием где, чего, кого и сколько надо. Какой-нибудь очередной лошара майор Стариков с тетрадкой и калькулятором может очень серьёзно повысить эффективность действий упоротых обдолбышей;
  • обеспечения обучения младшего и среднего командного состава хотя бы до какого-то приемлемого уровня (уровень командиров арабских армий — это просто лютый, леденящий душу п****ц). Замены старшего командного состава. Опять-таки по аналогии с ОР;
  • направления спецназа, который будет прикрывать высококвалифицированный персонал сложной техники, так как последний в ближнем бою не очень и его попадание в плен чревато разными айяйяями со стороны западных партнёров;
  • отправления долбо***в добровольцев, которые уже обкатанные в боевых действиях в Домбабве и Луганде. Их много, их не жалко, их надо чем-то занять. Их присутствие, кроме прочего, как и всей прочей оравы, положительно скажется на боевом духе ассадовцев;
  • поставок прочих мелочей: храчки, стрелкотни, боеприпасов и соляры, так как у Башара последнее месторождение жижи отжали игиловцы.

В общем, по замыслу Путина, эти средства помогут увеличить боеспособность армии Ассада в пару раз, что в условиях приблизительного равенства сил даст возможность навалять остальным героям романа. По итогу после пары побед армия должна войти в раж и далее весьма успешно действовать при минимальной поддержке россиян. Правда, в ОР орки так и не научились успешно действовать без регуляров, но, видать, Путину виднее.

Пункт 2. На хрена Путин вообще туда лезет

План ВВХ, на первый взгляд, достаточно логичен.

  1. Усилить войска официального Дамаска всеми ништяками, недоступными прочим любителям повоевать. Арабы с современной связью, средствами разведки и подавления, а также с адекватным управлением, существенно сильнее арабов, кидающихся на технику с берданкой и криками «Аллах Акбар!».
  2. Навалять люлей всем остальным, включая ИГИЛ, и восстановить территориальную целостность Сирии.
  3. Оттеснить долбонутых ослолюбов, режущих головы на камеры, на территорию Ирака, сделав их проблемой американцев.
  4. Ударить копытом в грудь и сказать: «Видите, какие мы молодцы, а вы породили ИГИЛ и не смогли с ним справиться».
  5. Выторговать под эту дудку прощение за Крым и Донбасс, реально оттуда не выходя.
  6. Показать «козу» западному миру, который будет скрежетать зубами, захлёбываться беженцами, но ни хрена не сможет сделать.
  7. Всякие прочие ништяки (типа сохранения какой-никакой базы в Средиземном море, блокировки строительства газопровода из Катара в Европу и вассальной зависимости по гроб жизни обязанного диктатора). Здесь даю ремарку: значение газопровода во всеобщей каше несколько преувеличено.

Выполнение этого плана даёт кучу ништяков, профита и экспириенса России, но…

Пункт 3. Почему у Путина ничего не получится     

Несмотря на красоту плана, он изначально провальный. Причина тому — долбо**ы некомпетентность советников российского президента в вопросах Ближнего Востока. Примаков склеил ласты, а сам Путин очень посредственно разбирается в тёрках шиитов с суннитами, курдов со всеми вокруг и израильтян с Голанами.

Начну с последних. Израильтяне — редкие и крайне опасные говнюки. За Голаны и озеро Кинерет их не пинал (осуждал) разве что ленивый. Но при попытке пофиг кого сунуться к истокам всеизраильского водопровода сразу поднимется в небо авиация, и совсем не е**ть пугать, а сразу мочить. Тут же подтянется и остальной ЦАХАЛ, при необходимости дойдя до края карты (не взирая на то, территорией какой страны эта карта закончится). Учитывая, что добрая половина авионики и прочей высокотехнологичной мишуры в американских и британских самолётах и танках made in Израиль, уровень технологического превосходства можно представить.

А ведь сирийцы, поддержанные Путиным, почувствуют силу в яйцах и полезут. Наживать себе врага в виде логова мирового сионизма — крайне хреновенькая перспектива.

Курды — это отдельный разговор. Комуниздить их — ругаться с Турцией, мириться с ними — тоже ругаться с Турцией. «Дэти, запомните это, патаму што панять эта нэвазможно». Турция на раз может объявить Россию угрозой и, согласно Конвенции Монтрё, закупорить Босфор для прохода российских судов.

В 632 году Аллах призвал своего пророка Мухаммеда к себе (видать, посчитал, что там он нужнее). За вакантное место схлестнулись две группы последователей, разругавшись вдрызг. Там ещё убили сына какого-то Али, и с того времени шииты с суннитами друг друга, мягко говоря, недолюбливают.

Ассад относится к шиитам (алавитам), большинство сирийцев — сунниты. В общем, пока всем хватало жрачки, никого это не колыхало. Когда её стало не хватать, то, естественно, обрело популярность утверждение, что алавиты съели.

Кроме всего прочего, шииты с суннитами пугающе легко находят общий язык, если дело касается выпиливания неверных, так что россияне со своим православным джихадом могут неиллюзорно выгрести что от тех, что от других.

Ну и последнее — фактор долбо**ов некомпетентности исполнителей. Самолёты, которые внезапно оказываются тяжелее воздуха; ржавые корыта, гордо именуемые российским флотом и имеющие тенденцию внезапно оказываться тяжелее воды. Курение на складах БК и ГСМ. Заигрывание с местными девицами, которое могут не оценить.

Да и если очередной Стариков попутает блокпосты, то видео будет совсем не с признанием своей неправоты в камере, которая комфортабельнее его жилья на родине. Мало ли чего ещё может случиться…

Немного сплагиачу: каждый раз, когда вы расшариваете этот креатив, российский пропагандон заменяет игиловскому мальчику плюшевого медведя…

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции