Перейти к основному содержанию

Обратно Сирия. Размышления

Примечание редакции: редакция не назвала бы статьи о Сирии, публикуемые в рамках «Гринлайтов», аналитикой. Это, скорее, размышления, весьма интересные и познавательные.

Ваш ласковый Йовбак

Примечание редакции: редакция не назвала бы статьи о Сирии, публикуемые в рамках «Гринлайтов», аналитикой. Это, скорее, размышления, весьма интересные и познавательные.

Итак, наращивание Россией военной группировки в Сирии из области интригующих слухов стремительно переходит в разряд неоспоримых фактов. Различные «рейтерсы», «стратфоры» и прочие «белингкеты» наперебой делятся инсайдом и фоточками, свидетельствующими о создании Россией военной инфраструктуры в провинциях, подконтрольных Асаду, и переброске туда крупного военного контингента.

«Необъятную» подозревают в создании трёх авиабаз в провинциях Латакия, Тартус и в районе Дамаска, а также в расширении существующей базы военно-морских сил в Тартусе.

Вроде как было переброшено до 2 тыс. человек личного состава с бронетехникой и артиллерией, даже утверждают, что пригнали 4 Су-30, то-то же!

Поговаривают, что на этой неделе будет официальное обращение властей Сирии с просьбой ввести войска, на что Совет Федерации ответит радостным одобрямсом.

России тут же приписали создание дьявольски хитрой ловушки для слонопотама недальновидного Обамы. Суть данной ловушки в том, что, послав в Сирию войска, «великий и ужасный» может выжечь калёным железом всю исламистскую нечисть вплоть до северо-восточных провинций Ирака, не забыв поджарить при этом силы умеренной оппозиции в Сирии. В результате он укрепит влияние на Ближнем Востоке, выдавит оттуда США, решит проблему беженцев, да ещё и заслужит благодарность всего цивилизованного мира! Ну как с такого красавца после этого не снять санкции?

А если более серьёзно, то ряд авторитетных изданий, в частности Washington post, считают, что, возможно, «Империя зла» навязывает светлым джедаям очередной раунд большой игры.

Приблизительно его суть заключается в следующем. Европу и США волнует кризис на Ближнем Востоке, который выражается в расширении влияния ИГИЛ и непрекращающемся потоке беженцев в Европу. Россию волнуют политическая изоляция в связи с ситуацией в Украине, непризнание Крыма, санкции, возможный трибунал по делу о сбитом «Боинге», арест имущества по делу ЮКОСа. Соответственно РФ предлагает принять участие в решении ближневосточного кризиса в обмен на определённый диапазон уступок со стороны Запада. Ну и в дополнение Россия получает возможность усиления своего влияния на Ближнем Востоке. 

Высказываются, впрочем, и более прозаичные мнения, что вся ситуация с переброской войск в Сирию связана с тем, что алавитская задница легитимного сирийского лидера настолько в огне, что уже отдаёт прожаренным беконом ситуация с режимом Асада стала настолько критичной, что потребовала немедленных действий. В принципе с начала лета поступает информация о том, что режим Асада фактически обречён. У него нет людей, кончается техника, боеприпасы, деньги.

Идут постепенные, но непрерывные потери территории. Соответственно, главная задача стабилизировать ситуацию с наименьшими затратами.

В то же время, когда описывают всевозможные сценарии обмена Сирии на последствия так называемого «украинского кризиса» для России, то не акцентируют внимание на принципиальном отличии характера исполнения таких договорённостей разными сторонами. То есть со стороны условного «Запада» исполнение гипотетических договорённостей зависит от волевого решения (например, снять санкции или их часть, смягчить выводы по сбитому «Боингу» и т.д.), и в случае осуществления такого волевого акта пути назад не будет.

С другой стороны, предполагаемые обязательства России несут совсем иной характер, она не может своим волевым решением разрешить ситуацию в Сирии или Ираке. То есть можно ввести войска в Сирию, можно снять Асада, можно приложить усилия, чтобы была создана некая коалиция между алавитами и умеренной сирийской оппозицией. Но это по факту может ровным счётом ничего не изменить. Если же в договорённости будут входить обязательства провести наземную военную операцию против ИГИЛ, её результаты будут слишком сомнительны, чтобы на них вот так что-то менять. Далеко ходить не надо: те же американцы проводили-проводили наземные операции против ИГИЛ в Ираке, и вот опять возник ИГИЛ, против которого надо проводить военную операцию. Кроме того, очень сомнительно, что Россия сможет перебросить и снабдить по морю и воздуху группировку войск, способную провести подобную наземную операцию.

С этой точки зрения наиболее оптимальный сценарий, который может устраивать и Россию, и Запад, заключается в следующем. Россия вводит относительно небольшую группировку войск с артиллерией и авиацией, которая локально стабилизирует фронт в районах, подконтрольных Асаду. Достигаются договорённости по срокам устранения Асада и определяется формат будущего политического устройства Сирии. Так как алавитов в Сирии относительно немного, для обеспечения им серьёзного представительства в условном демократическом правительстве, скорее всего, будет предусмотрен некий «особый статус» подконтрольных им территорий для гарантирования сохранения влияния России в этом регионе. Непосредственно наземная операция против ИГИЛ будет проводиться силами сирийской армии, суннитского ополчения, армии Ирака, иранского Корпуса стражей Исламской революции и в идеале курдского ополчения и вооружённых сил Турции (ну так как у них наметились серьёзные тёрки, то эта часть плана, видимо, осуществиться в крайне урезанном виде). В таком случае вооружённые силы РФ сосредоточатся на авиационной и артиллерийской поддержке наступательных действий, логистике, снабжении техникой и боеприпасами. Также возможна точечная поддержка наступательных действий силами небольших тактических соединений в наиболее ключевых пунктах сопротивления.

По результатам этой военной операции (скорее всего, не шибко успешной) осуществляется стабилизация фронта по всему периметру границы с ИГИЛ в Ираке и Сирии, происходит максимальная блокировка путей снабжения «Исламского государства», а на остальной части Сирии проходят «демократические выборы». В итоге ситуация в Сирии должна более-менее стабилизироваться и поток беженцев уменьшиться, а ИГИЛ теряет перспективы роста и образ непобедимой силы и потихоньку превращается в уг некий аналог Талибана.

Для российских лидеров такой сценарий хорош тем, что даже без всяких кулуарных договорённостей они волей-неволей возвращают часть статуса договороспособных, полезных и адекватных товарищей и гарантируют сохранения влияния на Ближнем Востоке. Возможно, под шумок можно будет и впихнуть невпихуемое продвинуться в выполнении Минских соглашений (кто знает), а там и до смягчения санкций недалеко (ну а вдруг). В конце концов, можно поднять международный престиж, смягчить режим санкций и фактически вынести Крым за скобки, что, в общем-то, неплохо.

Для администрации Обамы это шанс добиться впечатляющего дипломатического успеха прямо к концу президентского срока и уйти до того, как там разразиться очередная вселенская задница. Для Европы всё ещё более радужно: меньше беженцев, снижение уровня конфронтации с Россией – профит!

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции