Перейти к основному содержанию

Так вот ты какой, дорогой читатель!

Помните, мы проводили небольшой опросик? Решили, что будет несправедливым не поделиться с вами результатами
""

Здравствуйте! Недавно мы попросили вас заполнить небольшой опросник. Искренне благодарим всех, кто откликнулся: это поможет нам как отвечать на каверзные вопросы рекламодателей, так и понимать, как планировать дальнейшее развитие сайта. Было бы честно и последовательно показать вам результаты. Этим сейчас и займёмся.

Результаты опроса

Как долго вы читаете ПиМ?

Среди дошедших до опроса — большинство аксакалы на просторах ПиМ. 47,7% читают нас несколько лет, а еще 33,9% — вообще со дня основания ресурса (то есть 4 с лишним года).

Еще 6,6% мы зацепили в последние полгода и еще 10,6% за последний год.

Будет справедливым предположить, что старожилы ПиМа с большей охотой откликнулись на предложение уделить несколько минут, чтобы позволить оценить и себе, и нас, что в сайте есть хорошего, а над чем ещё нужно поработать. И главное — за что тут можно платить.

Уже в течение нескольких лет мы находимся на одном уровне популярности (во всяком случае, об это говорит Google Analytics. Что в принципе объяснимо — приоритеты у людей меняются, как и условия внутри и вовне Украины, о которых мы пишем с самого основания «Петра и Мазепы». Но костяк, который нас читает дольше, чем средний сотрудник ПиМ тут работает, всё ещё продолжает считать, что темы поднимаются важные.

Да, изменился накал подачи материалов, освещаемые темы сместились от точечно антикремлёвских на внутренние проблемы украинских институтов и ветвей власти. Но цель остается всё той же — создание государства, в котором будет комфортнее жить по закону, а не по понятиям.

Откуда вы узнали о ПиМе?

Более половины пользователей выбрало в качестве главного глашатая выхода новых материалов Facebook. Затем с небольшим отрывом друг от друга идут позиции «Из новостей вне соцсетей» и «от друзей, товарищей, родственников». Twitter пока близок к преодолению 5% барьера, но фракция его мала (хоть и активнее на репосты, за что им отдельное спасибо).

83,3% принявших участие в опросе уже порекомендовали нас своим друзьями, товарищам, родственникам и до сих пор живы. Мы рады, что настолько выделяемся среди сотен других украинских сайтов. Рекомендуют нас не только постоянные читатели, но и те, кто узнал о ПиМ сравнительно недавно. Естественно, тут не всё гладко и 1,7% ответило «нет», плюс ещё несколько человек описали нам причины подробнее в разделе «другое» (да, мы изучили все варианты ответов, даже про ibigdana и «вдруг вы скурвитесь»).

Как часто вы заходите на сайт?

Целых 42 человека (всё-таки это волшебное число) ответили, что никогда не закрывает вкладку с «Петром и Мазепой». Призываем вас быть осторожными, есть случаи, когда это приводило к трудоустройству.

82,6% человек читают нас от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю. Удивительно близко к предыдущему пункту.

Откуда вы узнаете о появлении новых материалов на сайте?

Тут мы с вами проявляем завидный консерватизм — наиболее популярный ответ «Обновляю главную страницу». Да, мы с вами… не только лишь каждый сотрудник редакции доверяет всем этим рассылкам и ботам в телеграмме.

Но суммарное значение «Паблика в ФБ» и «Со страницы главреда» немного превышает количество любителей нажать F5. RSS, push-уведомления, Телеграм и Твиттер имеют свою небольшую, но уникальную категорию пользователей.

Поддерживали ли вы проект финансово?

«Самый главный вопрос» © в этот раз обошелся без магического числа 42. 68% опрошенных не поддерживают проект финансово, а 32% — поддерживают. Весьма вероятно, что если бы вторых было 42%, то опрос можно было бы и не проводить.

Но даже 32% активных читателей, которые готовы добровольно платить деньги за контент, доступный и бесплатно, внушает оптимизм. Причём больше даже в отношении Украины, чем отдельно ПиМ. Хотя все мы понимаем, что этот показатель далеко не общеприменим, но каждый делит его на собственный коэффициент «унылой реальности».

Если да, как часто?

Как вы уже поняли, финансово поддерживают проект пока что меньше половины читателей (да, мы оптимисты и поэтому «пока что» не зачёркнуто). Но каждый седьмой из принявших участие в опросе помогал нам хотя бы единожды, а ещё 10% — неоднократно.

Раз в месяц и несколько раз в год донатят по 5,1%. Другие написали, что поддерживают нас внесением в исключения блокираторов рекламы, либо собираются перечислить деньги в ближайшем будущем (сроки в ответах были указаны разные — от нескольких часов до осени).

У тех, кого наши тексты с просьбой о помощи цепляют, часто возникает вопрос — а сколько кидать. Вот вам данные от людей, которые решили этот вопрос для себя:

  • До 50 грн — 5,6%
  • От 50 до 100 грн — 7,9%
  • От 100 до 200 грн — 10,2%
  • От 200 до 500 грн — 8,3%
  • От 500 до 1000 грн — 2,8%
  • От 1000 грн и более — 1,7%
  • Не жертвую — 45,5%

Остальные 18% пошли на частные ответы — о причинах, других проектах, согласии на подписку в пределах 50-200 грн, несогласии платить вообще и т.д и т.п.

Сердечное спасибо всем, кто перечисляет. Тем более что некоторые умудряются делать это даже с одной пенсии.

Среди путей доната наиболее популярным является Liqpay, затем банковский перевод на реквизиты и карточка главреда. QR-код потихоньку отвоёвывает позиции у более древних вариантов.

С вариантом ежемесячной подписки самое время ставить статус «всё сложно». 48,2% однозначно против и 41,9% за без уточнений.

Среди уточнений — согласие на необязательную подписку как регулярное напоминание, что проекту нужны деньги, предложение льготных подписок авторам гринлайтов (практически лозунг — увеличь количество авторов, введя подписку), логичные вопросы о том, чем подписчики будут отличаться от остальных читателей и не возникнет ли при этом проблем с вариантов расшаров и лайков в соцсетях.

И эти ваши ответы с вопросами не менее важны, поскольку позволят нам предусмотреть множество подводных камней заранее, если будет необходимость вводить данный вид поддержки проекта.

В стимулах к оплате вы указали донат в 1 клик в различных вариациях, окончание военных действий, більше україномовного контенту, отсутствие рекламы, возврат рабовладельческого строя (заставьте Нойнеца, Швеца и Подтуркина снова писать статьи), причём такой же вариант, но уже в связке Швец-Гудыменко, даёт результат коробки Шредингера, в которой то ли кальмар, то ли голубь.

Но вернемся к серьёзному (Юра, прости): розыгрыш среди донаторов места в гринлайте на следующий месяц, регулярные напоминания от редакции с указанием способов оплаты, PayPal (у некоторых уже получалось, но есть нюансы, поэтому лучше сначала написать сообщение в группу на ФБ).

Отдельным абзацем стоит упомянуть те предложения, которые требуют дополнительных затрат, но, по мнению читателей, способны мотивировать — платные ивенты от ПиМ, увеличение ежедневного количества статей, перевод сайта только на украиноязычный контент.

Какие темы вы хотели бы чаще видеть на страницах «Петра и Мазепы»?

Среди желательных и приоритетных тем вы указали: историю, не политику, аналитику, научно-популярные статьи (похожие на публикации Alpha Centauri), оценку работы отдельных депутатов с привязкой к округам, больше Швеца и Ронина, свежих идей государственного строительства и многое другое.

Отдельно упомянем тему с анализом подаваемых законопроектов — тут, к сожалению, необходимы поиск профильных и незаангажированных специалистов со свободным временем и желанием заниматься практически благотворительностью.

Но мы все пожелания учтём и примерим на имеющиеся возможности и формат подачи.

За внедрение аудиоформата или аудиовизуальной подачи высказалось только по 13,5%, а подавляющее большинство 69% удовлетворено имеющимся ассортиментом способов донесения информации. Так что если новые формы подачи материала и появятся в ближайшем будущем, то будут они в виде пробников и явно без допзатрат (тут бы уже имеющиеся потребности закрыть).

В случае размещения нового вида контента большинство читателей отдали бы предпочтение YouTube (в разных написаниях данного сервиса), а на втором месте угнездился так и не закрывшийся SoundCloud.

Отдельно поступало также предложение выкладывать звуковые материалы непосредственно на сайте. Наш функционал это позволяет без особых затрат. Будем думать.

Более четверти ответивших либо уже публиковались, либо хотят написать статью. Приятно знать, что вам тоже есть что сказать.

А вот вопрос о поле наших читателей выдал весьма неоднозначный результат. Почти 80% мужчин и только 20% женщин.

Возрастной разброс, в отличие от предыдущего вопроса, оказался на удивление сбалансированным.

Читают, что вполне естественно, в основном из самой Украины (включая временно оккупированные полуостров и восток).

Чаще всего, читают нас работники IT (нет, не кинговского), а потом после 15% других, плотным строем идут строители, безработные, работники образования и науки.

Итоги

К счастью, портрет нашего читателя более или менее совпал как с нашими представлениями, так и с данными аналитики Гугла. Оказалось, что мы не врали предыдущим рекламодателям. Большое облегчение.

Всем, кто поддерживает нас копейкой, центом или евроцентом — огромное спасибо! Благодаря вам мы держимся на лету, что порою удивляет нас самих.

Мы постараемся прислушаться к вашим советам и пожеланиям настолько, насколько это возможно практически. В любом случае — вы показали нам ориентиры.

Спасибо, что поговорили с нами. Если что — мы спросим ещё.

''отсканируй
и помоги редакции

'''