Перейти к основному содержанию

Талибан: пиар воюет за компанию

А «Хезболле» блог заведут, не?
Источник

Пиар-продукт в виде радостных талибов наполнил сеть, потом повторил трюк несколько раз — и осел в памяти пользователей. Да, это обычная кампания в медиа. Но я бы хотел объяснить, кто помог любителям батутов и взрывчатки в этом деле, поскольку сами они явно пиар-технологиям не обучены.

А затем пройдёмся по тем, кто публично помогал продвигать эту сказочку для неверных (то есть, и для меня тоже). Просьба не злиться. Хотя ладно, можно и так.

Взломать чужие мозги

Как взломать мозг западного человека? Довольно просто, ведь современная идеология так и просит: ну давай, ну пожалуйста, ну обмани же меня в конце концов. А раз просят, вежливые ответчики обычно делают ровно то, что от них и требовалось.

Когда на сцену выходит террорист с пиарщиком за спиной — получается именно так.

Пиар в действиях радикальных исламистов присутствует. Причем очень масштабная стратегия, явно дорогая и мощная: талибы, словно актеры ТЮЗа, спешат показать всему миру свою мнимую крутость.

А люди ведутся. И, что самое страшное, аплодируют стоя.

В условном 2004 году талибов воспринимали бы как обычных террористов, режущих головы и захватывающих города.

Более того, религиозный фактор подчеркнул бы разницу между американским Джоном (или британским Мэттом, или польским Яцеком) и бородатым дядькой с автоматом на фоне гор. Мол, разница между вами — колоссальна.

Ведь западные люди обожают тему прав человека. Я не против, честно. Но тогда надо четко разделять свою позицию и мнение условного оппонента.

Здесь у вас либо христианство, либо вообще светское государство. Либо атеисты правят бал, Торквемада в наше время за ними с топором не бегает. А вот там, юзернейм, сплошной ислам и его привычные расклады.

Любишь права человека во всех проявлениях? Тогда не люби шариат.

Что, не хочешь набрасывать на ислам? Да без проблем, братан. Но тогда сверни в трубочку собственное мнение о правах человека и спрячь куда-то далеко.

Или одно, или другое. Вместе эти факторы никак не сработают. Соответственно, раз ты современный человек и не желаешь якшаться с террористами, будь добр — прояви последовательность. Например, относись к врагу как к врагу.

Мы не Афганистан, но и Россия – не Талибан.

Враг? Значит, не давай ему площадку для высказывания. Никакой пропаганды.

Но тут начинается развал относительно позиции руководства Big Tech. Facebook сразу объявляет: любой контент о Талибане мы будем зачищать. А вот Twitter…

Детище Джека Дорси как раз становится площадкой для террористов. И в соцсети начинают появляться ролики с бородатыми мужиками, которые катаются на аттракционах, хохочут с добрейшими лицами на камеру и… да Господи, я все не перечислю.

Давайте ещё раз. Не талибы запустили себя как тренд — им явно кто-то помог изнутри. Но не забывайте, что для начала дяди в офисе крупной соцсети это разрешили.

Если вы считаете, что Талибан порвал медиа, задайте себе вопрос: кто ему помог?

Не изнутри, там мы хвосты пока что не найдём. Снаружи. То есть за океаном. Там есть один хиппи, Джеком зовут — он как-то умудряется подыграть террористам и одновременно рубить правду-матку по внутренней американской повестке.

Ещё подумайте, нужен ли такой Джек вообще? Что это за попытка сесть на два стула?

А потом подставьте на место талибов ИГ/ИГИЛ, «Хезболлу», да кого угодно из числа террористов. Уверен, почувствуете себя неловко.

Вон в Эфиопии война шумит вовсю. Давай, Twitter, дай свободный микрофон ребятам из Тыграя. Там всего-то людей режут, дайте исполнителям высказаться.

Ах, не дадите. Ну тогда я не понимаю, чем была вызвана столь явная симпатия к афганским внутренним захватчикам, и почему это отношение не натягивается на аналогичные случаи в других странах. Дорси, ау, объясни-ка мне свою логику. Ну пожалуйста.

Но никто ничего не объяснит. В погоне за трендами современные соцсети сломали привычную стратегию, которую сами же и разработали. И там, где враг не получал шанс высказаться, внезапно началась игра в нейтральность.

В результате пострадал не талибы или Twitter, а исключительно пользователи последнего.

Ведь у западного человека (или не западного, но мыслящего так) сразу начинается лёгкий диссонанс. Его всю жизнь готовили к другим противникам. Безликим — таким, как нынешние китайцы. Или кровожадным, вроде «Аль-Каиды».

Но здесь у тебя ребята, ночью взявшие три-четыре города, на батуте прыгают. И ты уже хохочешь, ретранслируя увиденное на своих друзей или знакомых.

Звучит непривычно. Могу намекнуть, из-за чего сломалось массовое сознание.

Тренды Буша

Вспомните времена Джорджа Буша-младшего. Его можно любить, ненавидеть или воспринимать нейтрально. Но позицию президента США в отношении врагов его государства вы точно вспомните.

Когда террорист что-то взрывает на твоей территории, ты его уничтожаешь или загоняешь под плинтус. Пускай сидит там и трепещет.

А если местное «ополчение» в Ираке убивает твоих солдат и вешает их тела на мост, чтобы направление ветра показывали — ты спускаешь с цепи бешеного пса Мэттиса. Это комплимент, если что. И происходит бойня в Фаллудже.

Тогда позиция американцев не вызывала вопросов. В каком-то смысле талион, то есть око за око. Но на самом деле каждый ответ куда сильнее первого удара.

Главное — не перевоспитать террориста, чтобы он ромашки в теплице выращивал вместо мака. Нет, что вы. Просто надо загнать его так далеко и настолько глубоко, чтобы этот самый террорист перестал вам угрожать и мешать.

Нравится, не нравится — это работает. И воспринимается, так как логика уместна.

Но посмотрите на Штаты сейчас. Уровень жизни, конечно, передаёт привет всем экономикам мира, нам бы такие проблемы. А что насчёт внешней политики?

Попытка уговорить агрессора. Любой ценой сесть за стол переговоров, чтобы он тебя ещё раз обманул и это стоило сотни-тысячи жизней. Непонятно кому нужна политика диалога там, где генерал Мэттис превращал в гуляш чужие батальоны.

Иран обогащает уран и готовится обсуждать с Вашингтоном ядерную сделку. Из Афганистана убрались, бросив всё. Европейские контингенты как торчали вдали от восточной угрозы, так и торчат дальше. Зато всё очень культурно и честно, мирные обсуждения, конференции и стол переговоров вместо ответственности.

Список можно продолжать. Декарбонизацию хотели? Китай вертел её на одном месте, увеличив потребление угля. Посмотрим, кто спасёт планету. Ведь новая пятилетка КНР либо нивелирует попытки Запада вырулить экологию, либо переплюнет.

Нельзя говорить с тем, кто хочет тебя лишь обмануть. Это норма для обычного государства, которому деваться некуда. Но не для топ-игрока уровня США.

Так мы пришли к раскладам, когда большим врагом для американской вольницы вдруг оказался собственный президент. И я сейчас не агитировать за Трампа пришёл — мне это не нужно. Просто напомню одну хорошую вещь.

Республиканец получил бан в соцсетях от всей Big Tech одним махом. Для этого хватило внутренней истерики, переросшей в охоту на ведьм.

Талибан через полгода воевал с правительством Афганистана и спокойно выкладывал в Twitter свои свершения. Его контент почему-то не стали блокировать настолько же яро. Более того, любое видео разлеталось по СМИ.

Или христианский консерватизм вдруг стал хуже шариата, или кто-то промазал.

Ни на что не намекаю, но расклад чуть неправильный. Любой американский президент — это, в первую очередь, глава западного топ-государства.

И если граждане США видят в нём большего врага, чем в террористе где-то в горах за двумя океанами… Ну что тут сказать? Таких людей просто необходимо обманывать, ведь они сами это заслужили. Что, собственно, и случилось.

Так что, это навсегда?

Нет, это не навсегда. Я бы даже сказал, что ненадолго. Безусловно, удачная кампания талибов в медиа должна войти в учебники (надеюсь, и войдёт) для специалистов по коммуникации — но по факту Запад взломал сам себя.

Ведь талибы, в отличие от руководства Big Tech, чертовски последовательны. Они обещали нести ислам в массы — и несут его на стволах своих автоматов.

Но прикрывать пиаром агрессивную религиозную политику долго не получится. Если бы аудитория была чуть умнее, и сейчас не сработало бы. В общем, фантик рано или поздно отвалится с бронежилета.

Разговоры пройдут, смешные видео забудутся, и вернётся старый добрый конфликт Востока и Запада.

Или же ислама — и то ли христианства, то ли чёрт пойми чего с массой надёрганных принципов под видом атеизма.

Значит, любителям охоты на ведьм придется принять тот факт, что к заморским террористам они отнеслись куда лучше и гуманнее, чем к своим землякам в Капитолии. Если не раскаяться, во что я не верю — хотя бы не делать так в будущем.

Не любишь террористов? Милок, ты уже их пособник. Не люби дальше.

Соцсети, выработавшие единую позицию по внутреннему американскому конфликту, вдруг развалились при серьёзном внешнем вызове. В результате один сервис талибам мешал, а другой — помогал всеми силами. Иншалла, пособники.

То, что Запад обманули таким простым трюком, лишь подчеркивает слабость нашей цивилизации. Дальше — либо хуже, либо разворот в сторону эффективности.

Мы или увидим своё общество, не реагирующее на толпу террористов со смехом и победным воем — или увидим себя под сапогом у последних. Обычно так это и работает. Тем более, вещать они уже могут на тех же правах, что и мы.

Если вам хочется запомнить термин, гуглите «триггерное мышление».

В двух словах: человек ленится думать самостоятельно, а заучивать что-то не желает. Потому он запоминает удобный триггер, последовательность из двух-трёх фактов. И пользуется ими до тех пор, пока не найдётся очередной хитрец, эти триггеры ломающий.

Классика, конечно же. Но все эти последовательности не выдерживают уточняющих вопросов.

В Китае не тоталитарный коммунизм, а капитализм с местным колоритом? Привет из Синьцзяна, умник. А вопрос такой: почему же в стране со свободной рыночной экономикой компаниям не разрешают выходить на биржу без разрешения партии.

Курды плохие? Напомни, сколько раз их кинули с собственным государством.

Ой, Дональд Трамп — агент Кремля? Прокомментируйте, пожалуйста, поставки сжиженного газа из США в Европу, ведь агент Кремля был обязан их зарубить.

Борис Джонсон — идиот, как об этом пели СМИ? А я и не против. Вы только объясните, как «идиот» сумел после Brexit сменить образ Консервативной партии и уделать лейбористов всего лишь короткими видео с правильной подачей.

Почему-то все смеются над конспирологией о Соросе, но с удовольствием разгоняют такую же фигню о политиках, которые им не нравятся. «Вы не понимаете, это другое».

Так что медийный эффект террористов Талибана я бы назвал логичным наказанием от неизвестного нам пиар-технолога. Общество, желающее всё упростить ради собственного умничанья, заслуживает такую порку. Она и случилась.

Удар был нанесён практически в темечко. Люди, которые недавно бегали с воплями о злом нехорошем террористе Махмуде, разнесли по соцсетям видео самого Махмуда.

Сами социальные сети раскололись, не выдержав испытания последовательностью. Мода блокировать жертв народной ненависти нарвалась на то, что Талибан в кои-то веки сам зашёл в другую нишу.

А сами талибы тем временем захватили страну, ощущают себя на коне (вполне вероятно, на том, что посреди карусели). Причём не только в плане боев, но и пиара. С учётом того, что им дали все технологии для продвижения себя как медиапродукта — считаю, иначе и получиться не могло.

Ведь ту же «Аль-Каиду» не пускали в эфир CNN с ежедневным блогом о вреде свинины для здоровья. А террористов ИГ убивали выстрелом в голову, не интересуясь по пути их мнением насчёт британского отношения к исламу.

А вот талибам всё принесли на блюдечке. Кажется, цивилизация немного неправильно отреагировала на очередную волну варваров.

Чтобы эта порка не повторялась раз в пару лет, надо принимать лекарство.

Отказаться от триггерного мышления. Может, не сейчас, но в обозримом будущем. Чётко знать, на чём стоишь. Не поддерживать неизвестного человека из-за пары удачных видео и слогана, как это часто бывает.

Не называть «критическим мышлением» репост очередной манипуляции, а применять это критическое мышление самому. Или даже не заикаться о нём.

Иначе талибов на детских каруселях будет столько, что проще сразу принять шариат и никогда не заходить в интернет. Если будет такая возможность, спросите об этом у генерала Мэттиса. Уверен, ему есть что посоветовать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.